Козлов Юрий
Козлов Юрий личный блог
05 февраля 2025, 21:02

Почему я купил акции Селигдара в декабре по 36 рублей?

📈 Акции Селигдара сегодня порадовали ростом котировок, обновив свои 3-месячные максимумы и взлетев в цене выше 50 руб., начав, наконец, отыгрывать крайне позитивную динамику на мировом рынке золота. И на этом фоне моя покупка этих бумаг по 36+ руб., датированная 3 декабря 2024 года, становится всё более удачной и всё более оправданной.

В 2024 году завершился первый этап долгосрочной Стратегии развития компании, предусматривавший достижение уровня производства в 9 тонн золота и 5 тыс. тонн олова. К сожалению, по факту ни одна из этих целей не была выполнена, и это печалит. И на этом печальном фоне самое время вернуться ровно на три месяца назад и перечитать пост «Селигдар: почему мой ответ нет?».

🧐 Но давайте попробуем поговорить всё-таки о хорошем. К концу 2025 года компания намерена запустить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) на месторождении Хвойное, что позволит увеличить производство золота на 2,5 тонны в 2026 году (и в этом случае Селигдар ещё успевает к 2026 году добыть 10 тонн золота!). В начале января руководство компании сообщило, что строительство идёт согласно плану, однако, как показывает опыт других компаний, такие проекты могут столкнуться с задержками – например, строительство ЗИФ у ЮГК затянулось на полгода. Поэтому риски подобного рода и в случае с Селигдаром полностью исключать нельзя.

А тут ещё очередной виток корпоративной эпопеи, вновь напомнивший о себе неделю тому назад, когда Дорогомиловский районный суд Москвы вынес решение об аресте 5,6% акций компании, принадлежащих инвесткомпании Русские Фонды. Целью наложения ареста стало обеспечение гарантии исполнения приговора суда в части гражданского иска, других взысканий или конфискации имущества.Кроме того, суд запретил использование контрольного пакета акций Селигдара, находящегося во владении компании Максимус.

Эти меры связаны с делом о мошенничестве с пенсионными фондами, в котором фигурируют мажоритарии золотодобытчика Константин Бейрит и Сергей Васильев, и по сути являются отголосками и продолжением прошлогодней эпопеи, главными лицами которой стали мажоры компании.

Судебное решение сразу же было оспорено в высшей инстанции и пока не вступило в законную силу, так что делать окончательные выводы преждевременно. Тем не менее, наличие корпоративных рисков вряд ли добавляет уверенности инвесторам.

Почему я купил акции Селигдара в декабре по 36 рублей?

👉 На этом фоне возникает вполне логичный вопрос: если у компании всё так плохо, зачем тогда я прикупил её акции в начале декабря по 36+ руб., спросите вы? Во-первых, для котировок акций Селигдара уровень 35+ руб. — это сильнейшая поддержка, и я не мог не воспользоваться этим прекрасным шансом. Во-вторых, хотя Селигдар продемонстрировал слабые результаты в 2024 году, однако ввод в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на месторождении Хвойное может существенно улучшить динамику его финансовых показателей в будущем году и позволит выйти на ежегодную добычу золота в 10 тонн.

Ну и конечно же, вместе с позитивными бизнес-планами и прогнозами Селигдара определённая ставка в этой истории делается ещё и на рост цен на золото, которые находятся буквально в шаге от того, чтобы впервые в истории протестировать уровень $3000 за тройскую унцию. А потому даже временные корпоративные неурядицы и весьма не дешёвая себестоимость добычи (по крайней мере, по сравнению с тем же Полюсом) не являются помехой для роста котировок. Если делать ставку на рост производства до 10 тонн золота в год, то расти ещё котировкам есть куда на горизонте ближайших 2-3 лет.

Просто Полюс у меня в портфеле уже есть, да и покупать его было уже дороговато даже в декабре, а вот ставка на Селигдар, на который до последнего времени никто не обращал никакого внимания и не верил в него, начинает себя оправдывать.

❤️ Спасибо, что дочитали этот пост до конца и поставили лайк! Всегда включайте критическое мышление и вместо того, чтобы паниковать — всегда действуйте в нужный момент!

©Инвестируй или проиграешь

14 Комментариев
  • KAKTUS
    05 февраля 2025, 21:05
    Молодец, что поддержал слабого, вот тебе сторицей и вернётся.
  • Rosih
    05 февраля 2025, 21:07
    Да, за два дня селигдар, лензодото, Бурятзолото хорошо рванули, жалею, что не потратил время, не продал акции с +и не докупил селигдар, он был с минус 32, сейчас бы уже в +вошёл за два последних дня, мда
    • Прибавочная стоимость
      05 февраля 2025, 21:33
      лензодото

Rosih, 
      эта компания давно не добывает золото
    • Rosih
      05 февраля 2025, 22:17
      Rosih, а Шо она делает? Дивиденты утверждают и все?)))))
  • Мультитрендовый
    05 февраля 2025, 21:24
    Купили, потому что дешёвые были?!
  • Роман
    05 февраля 2025, 23:07
    Развод хомячков. Сегодня +15, а завтра -15%
  • Грядущая тьма
    06 февраля 2025, 00:01
    Был бы сейчас Селигдар в о… пе хер бы ты вылез! Инфоцыгане такие инфоцыгане!)
  • Chu1
    06 февраля 2025, 00:19
    Смартлаб слишком лояльно относится к цыганам которые каждый раз вылезают с подобным. А на самом деле впаривают толпе очередной премиум канал или курсы, гнать их надо, либо брать деньги за рекламу, пользы от них никакой все равно. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн