Сергей
Сергей личный блог
02 января 2025, 09:21

Жизнь на дивиденды

Всем привет

В 22 году я перешел на дивидендную стратегию, но многое тогда пошло не так. За прошлый год рост дивидендов относительно 23 года составил 2,5 раза или 43 тысячи в месяц. Если такие темпы продолжатся, то через 2 года я уже выйду на более 100 тысяч рублей в месяц! А это весьма ощутимая сумма на мой взгляд. До прошлого года я инвестировал по 33к на ИИС, затем увеличил. Все дивиденды реинвестирую.

Жизнь на дивиденды

Помимо дивидендов у меня есть 2 квартиры под сдачу. Одна отправилась в аренду. Вторая же сдана будет в 27 году, классическая Е2 38 метров у метро с ценой сдачи более 100к в месяц.

Я думаю через 6 лет я вполне могу уже полностью перейти на жизнь с дивидендов. Итого 12 лет инвестиций сделают меня финансово независимым. Работяге с хорошей зп не так уж сложно стать полноценным рантье.

Жизнь на дивиденды
Вот мой портфель, который я начал с нуля в 2019 году. До 22 года это были иностранные акции в основном, но в начале 22 переложился в РФ под ожидаемые высокие дивиденды. Ха-ха, жизнь неплохо тогда посмеялась над моими планами. Но после этого я понял, что одних акций мало и купил в 0,7% на 30 лет первую квартиру. В 24 году купил уже квартиру побольше и ближе к метро в ипотеку уже 4% так же на 30 лет.

А что вы думаете о жизни на дивиденды + сдачу квартир?
202 Комментария
  • chizhan
    02 января 2025, 09:27
    Так что лучше сдавать в аренду или получать дивиденды?
      • Сиделец
        02 января 2025, 12:15
        Сергей, и, главное, не увольняться :-)
          • Сиделец
            02 января 2025, 12:54
            Сергей, я же не говорил про «не тратить» :-)
            Работа — часть диверсификации. Будут деньги даже если дивы не платят, акции и облиги упали, купонов не хватает и так далее. Плюс это хороший шанс докупиться дешево — на что докупаться если не работаешь?

Ну и опять же, какая-то польза окружающим. Быть в чистом виде потребителем — сомнительное удовольствие.

Смотришь в зеркало — «кто я, зачем я?  — чувак, ты платёжеспособный потребитель, без всякой пользы переводящий еду в э… нееду. Это же звучит гордо!».
              • Сиделец
                02 января 2025, 13:44
                Сергей, работу можно менять, можно выбрать такую чтобы не привязывала (я вот не знаю куда потом пойти, в библиотекари или стюардом на самолёт :-) ).

В принципе, мне нравятся такие работы где я мозгами кому-то помогаю. Устанут мозги — буду руками. Если «работать» чисто на себя то слишком быстро руки стали опускаться. Раньше то много чего было интересно, а сейчас как-то смысл пропал. У коллег смысл есть, с ними интересно.
      • Максим Проскуряков
        03 января 2025, 11:10
        Сергей, кем вы работаете если не секрет? Расскажите хотя-бы сферу
  • Forecast
    02 января 2025, 10:07
    Ты молодец, это тебя постоянно критикуют на СЛ. Понятны мотивы. Значит попал в яблочко!

Ты просто инвестиционный дивидентный рантье.
  • Русский инвестор
    02 января 2025, 10:19

У нас удивительно похожие ситуации, Сергей.

Тоже инвестирую по 33333р в месяц, тоже придерживаюсь дивидендной стратегии, дивиденды за год сопоставимые (чуть меньше). Даже квартир под сдачу у меня столько же, только в Калининграде.

Единственное, что начал инвестировать я в конце 2016 года.

• Валерий Осипенко
        02 января 2025, 12:26
        Сергей, да тут просто много мосек голожопых 
        поэтому такой визг 
  • KAKTUS
    02 января 2025, 10:20
    Так ты весь в долгах, как в шелках. За квартиры же ещё не расплатится, они банковские, а не твои.
    • Adventurer_invest
      02 января 2025, 10:29
      Ludaemal, только со сдачи квартиры он будет перекрывать ипотеки. а арендная плата будет расти вслед за инфляцией. и лет через 5 он сможет с одной аренды отдавать не один платёж как сейчас, а уже два, или не отдавать, а уже жить на арендной плате
      • Лесенкой
        02 января 2025, 11:13
        Adventurer_invest,
        В своё время, без ипотек, до 20-го каждые 3-4года, тупо, накоплениями можно было бетон складировать. Получив за 10-15: лет эти самые три пенсии. Без долгов.
      • coter
        02 января 2025, 14:25
        Adventurer_invest, ремонт обычно большую часть съедает
  • Vladimir Nikitin
    02 января 2025, 10:35

Неплохо-неплохо

• Константин Р
    02 января 2025, 11:19
    квартиры с акциями хорошо, но для диверсификации еще валютных инструментов в карзине бы и золотишка и облигационную часть/фонды.
      • Константин Р
        02 января 2025, 12:50
        Сергей, сомнительная инвестиция чтобы себе да на месяцок да еще в доле держать владельцем непонятно кого. 
  • Сергей Морилов
    02 января 2025, 11:19
    Жить на купоны от облигаций или депозиты можно и это прогнозируемо, а вот дивиденды они могут быть, а могут и не быть.
    Сдача квартир это ещё тот квест. Красиво только на словах и от тех кто этим не занимается.
    • Константин Р
      02 января 2025, 12:52
      Сергей Морилов, а если посмотреть с другой стороны, на длинные отрезки времени только золотишко и бетон перенесли покупательную способность. какой нибудь путч и присвоит гос-во вообще все гос-бизнесы на 100% или девальнет фиат круто и приплыл. 
  • Вася Баффет
    02 января 2025, 11:21
    У меня скоро годовщина будет, напишу пост с выводами за 6 лет инвестирования. Пост лаконичный будет, небольшой. Если кому-то интересно, читайте.
  • KAKTUS
    02 января 2025, 11:42
    А в свободное время, как сейчас, строчу здесь, у вас, комменты.
  • Лже-Дмитрий
    02 января 2025, 11:52
    если инвестировать через IB в $$$ тогда мечты сбываются 
  • NargunTC
    02 января 2025, 12:26
    по какой ставке платите налоги от сдачи квартиры в найм - 6%, как ИП, или 13%, как физлицо?
      • Доктор
        03 января 2025, 00:09
        Сергей, хм а я открыл сз и чёт там вроде ограничения были. Мол незя сз сдавать
  • Южанин
    02 января 2025, 12:30
    Облигации планируешь добавлять в инвестиционный «портфель»? Вклады, накопительные счета?
    Не дай бог, потеряешь работу или здоровье — есть запас средств на этот случай? Как эти риски учитываешь и минимизируешь?
      • Южанин
        02 января 2025, 13:05
        Сергей, соломку заранее раскидывать нужно;)
      • Александр Петров
        03 января 2025, 12:08
        Сергей, никуда ты не уйдешь с работы, проверь. К моменту, когда ты захочешь жить на дивы, цены на столько вырастут на всё, что тебе не будет хватать
          • Александр Петров
            03 января 2025, 14:58
            Сергей, так а дети, жена? Они тоже не прихотливы?
              • Александр Петров
                03 января 2025, 16:16
                Сергей, ну, я бы хотел работать чтобы не закинуть. Но точно не хотел бы работать, чтобы оплачивать большие хотелки других… Все имеет предел
  • Stanislav Kaysanov
    02 января 2025, 12:43
    Классно конечно, но вот ипотекм под 0.7 это вообще огонь, да и 4% в 2024 тоже хорошо
  • Андрей Нефёдов
    02 января 2025, 12:46
    Вы молодец.
    Я только учусь и вкладываю по 10 тр в месяц… год и 3 месяца мало конечно для большого опыта потому надеюсь на будущее.как и все мы.
  • HYG1978
    02 января 2025, 12:52
    Всё будет хорошо
  • Трейдер (Порутчик)
    02 января 2025, 13:36

• Nick Fox
    02 января 2025, 13:37
    Квартиры — не инвестиции. Это потребление требующее ежемесячной оплаты, а сдача квартир в аренду — «проктологическое заболевание». Через два года никакой отдачи от вложение денег в акции вы не получите. Потребуется лет десять — пятнадцать минимум. Конечно, если лукавый не затащит Вас обратно в болото потребления…
  • Olololnet
    02 января 2025, 14:04
    а почему никто не задал вопрос, откуда в портфеле див доходность почти 13%? что там за бумаги такие

по истории автора вижу на 2022, 20% в газпроме (не было дивов 2024), 15% сбер, 13% в норникеле (не было дивов 2024), лукойл 10%, новатэк 6%. что-то не похоже на комбинацию, которая могла бы дать 13%
  • 49-ый этаж
    02 января 2025, 15:07
    Сергей, а, если семьи нет у вас? Или свои предполагаемые пенсии вы делите на 2?
  • FIRE Роман Рагуля
    02 января 2025, 15:50
    Если бы твой портфель был акцией какой-то компании с таким графиком по прибыли, я б его купил)
  • Zerich121
    02 января 2025, 18:56
    Кем нужно работать работяге чтоб получать такую хорошую зарплату?
  • Зам по пиву
    02 января 2025, 19:59
    За прошлый год рост дивидендов относительно 23 года составил 2,5 раза или 43 тысячи в месяц
    С портфеля 4570 дивы 43 в месяц? Это несерьезно!
    Депозит в любом популярном банке дал бы в два раза больше.
      • Зам по пиву
        02 января 2025, 21:34
        Сергей, это бумажная прибыль, она не существует до тех пор, пока вы позицию не закроете. Вы же по квартирам не делаете переоценку пять раз в неделю. Когда продали, тогда и прибыль. Значение имеет только реальный кэш. Все остальное — не существует.
          • Зам по пиву
            03 января 2025, 00:59
            Сергей, у вас же пост был в рублях, и живем мы в России, а так без разницы конечно.

Если разобраться гораздо более глубоко, то актив не дорожает, потому что он актив. Вы становитесь богаче только в тот момент, когда покупатель приносит и отдает вам деньги в процессе обмена за ваше имущество. То есть вас делает богаче не актив, а другой человек! Поэтому пока не найден такой человек, никакой прибыли не существует.
            Какова природа ренты? Ее вам платит другой человек, у которого нет своего жилья.
            Какова природа процентов по вкладам? Их вам платят люди, взявшие кредиты.
            Когда вы продаете акцию, вам тоже платит какой то вася, готовый брать на хаях, и не знающий какая средняя у вас.
            И так далее.
            Вся эта биржевая индустрия построена на том, чтобы люди не могли разглядеть суть и понять где реальная прибыль, а где бумажная.
            Аккуратный и точный учет портфеля и сделок — это вообще довольно сложная вещь, обычный человек ее вряд ли осилит.
            Что мы слышим каждый день? Пополняйте счета, реинвестируйте дивы, несите нам еще и еще, только ни в коем случае не вытаскивайте обратно. Это же очевидная глупость! 
            Я вот регулярно закрываю сделки и вывожу кэш с брокерских счетов, только так тут можно работать.
    • Ratio_
      02 января 2025, 22:23
      Зам по пиву, акции не подвержены инфляции, а депозит на долгом сроке не часто отбивает инфляцию.
      У автора еще квартиры в аренду, что довольно грамотно диверсифицирует общую доходность.
      • Зам по пиву
        03 января 2025, 00:27
        Ratio_, 
        акции не подвержены инфляции

Газпром в 2009м тоже по 120 был)) Вообще не подвержены!

Зато они подвержены всяческим финансовым кризисам, ковидам, эсвэо и прочим интересным конкурсам, которые нам любезно устраивает государство каждые 6 лет. 

Сама идея долгосрочно хранить капитал в акциях — в принципе хреновая.
        • Ratio_
          03 января 2025, 01:37
          Зам по пиву, посмотри индекс полной доходности, у автора портфель бумаг.
          • Zerich121
            03 января 2025, 18:13
            Сергей, а какие-то могут «залететь» и принести приплод. И плюс молоко дают каждый день большую часть года.
          • open-russian-market
            03 июня 2025, 15:37

Сергей, 

> Представьте у вас стало коров. Какие-то могут заболеть и их побыстрому на мясо и продать надо.

Не уверен, что такая логика работает, если корова заболела, то она и в цене упала, может получится так что вы покупаете за фул прайс и продаете дешевле и в итоге портфель худеет со временем.

• MooH
    02 января 2025, 23:21
    Что-то я засомневался в смартлабе в качестве источника информации про инвестиции. Люди оказывается не понимают, что под такой процент деньги в другом месте не взять. В случае с ТС, насрать на доходность, главное, чтобы сальдо было положительное. Если оно есть, то это полюбому лучше  любых РФ бумаг, а с результатами автора это лучше биткоинов и прочих энвидий.
    Сергей, молодец, все правильно сделал. С забугоркой связываться не советую, чтобы получилось хорошо нужно либо самому жить в стране где недвижка, либо иметь там очень хороших и надежных друзей. Иначе будит гемор только гемор и ничего кроме гемора.
      • MooH
        03 января 2025, 13:26
        Сергей, дело даже не в кидалове, а в мелких проблемах, которых полно с бетоном и дома решаемых за минуты или вообще не возникающих, а за бугром сильно отравляющих жизнь. Типа ситуации «ааааа у меня змея в унитазе»,  в 2 часа ночи по Москве:)
          • MooH
            03 января 2025, 13:49
            Сергей, блажен, кто верует))
  • qppq
    03 января 2025, 11:22
    Как можно заблокировать автора, который в каждом посте пишет что взял под 0.7% квартиру
  • Александр Петров
    03 января 2025, 12:03
    Сколько получаете ЗП? Сам из ИТ. Где такие ставки по 0.7%?
  • Anatol Rem
    03 января 2025, 17:23

По недвижимости в тае посмотри мрочковского Николая! Не особо пошло!

• open-russian-market
    02 июня 2025, 22:12

>0,7% на 30 лет

>4% так же на 30 лет

При таком низком проценте аренда перекрывает платеж по кредиту?

4% это какая то льготная программа?

вы как то определяли для себя процент выше которого ипотеку вы бы не взяли? (ну например процентов 8%)

Не давит тот факт, что есть ежемесячный платеж на 30 лет? какого то размера подушку держите чисто под эти платежи, как определяете ее размер? Планируете выплачивать все 30 лет?

сами сдаете? не рассматривали что то типа arenda.yandex.ru ?
    прикидывали сколько будет выходить чистыми после налогов, простоев, ремонтов?

>Е2 38 метров у метро с ценой сдачи более 100к в месяц
    Это МСК с хорошим ремонтом? и сколько минут до метро? (как референс я сдавал свою двушку в МСК за 70к, но там был не супер ремонт)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн