Alex
Alex личный блог
31 декабря 2024, 12:26

Благом для цивилизации могут быть единые деньги

1820 год. США

Известный экономист Ф. Тауссиг отмечал: «В Калифорнии, как и в остальных штатах, бумажные деньги были узаконенным средством платежа, ими можно было платить налоги. Жители штата не испытывали никакого недоверия или враждебности по отношению к федеральному правительству; тем не менее они предпочитали золото бумаге… Закон разрешал возвращать долги обесцененными бумажными деньгами, но это было неприлично, и если ктото и вправду так делал, он был конченый человек. Кредитор сообщал о его поступке через газеты и недобросовестного должника подвергали бойкоту. В это время бумажные деньги в Калифорнии не использовались. Население штата в своих обменах пользовалось золотом, хотя на остальной территории США ходили бумажные деньги».

Итак, государству стало ясно, что людям нельзя разрешать иметь золото и распоряжаться им по своему усмотрению. Если у людей есть возможность отказаться от необеспеченных государственных расписок и вернуться к золоту, то власть государства над денежной системой страны не абсолютна. Частным лицам законодательно запретили иметь золото. Почти все золото  (за исключением ювелирного и необходимого для промышленных нужд) государство присвоило, т.е. «национализировало»


Практически все страны перешли на необеспеченные бумажные деньги, но не признаются в этом, а утверждают, что в них действует «ограниченный золотослитковый стандарт» (имеется в виду ограничение на обращение золотых монет) — полная фикция! На самом деле золото используется лишь для удобства, а не в качестве обеспечения.

 Первый этап: Классический золотой стандарт, 1815-1914 гг. в буквальном, и в переносном смысле XIX в. был поистине золотым веком западной цивилизации — веком господства классического золотого стандарта. Существовала, правда, проблема серебра, но за этим исключением мир был объединен золотым стандартом. Иными словами, названия национальных валют (доллар, фунт, франк и т.д.) являлись просто определениями единиц веса золота. Так, доллар был названием такого количества золота, которое весило примерно 1/20 унции, фунт стерлингов — названием 1/4 унции золота и т.д. Это означало, что обменные курсы были зафиксированы, но государство тут было ни при чем. 

Международный золотой стандарт означал, что люди во всем мире пользовались преимуществами, которые связаны с наличием универсальных денег. Соединенные Штаты стали богатой и процветающей страной в значительной степени потому, что у нас были общие для всей страны деньги. У нас не было хаоса, который возникает тогда, когда каждый город и каждое графство выпускают свои деньги и соотношения между этими многочисленными деньгами постоянно меняются. Опыт XIX в. показал, каким благом для цивилизации могут быть единые для всех деньги. Людям становится проще торговать, ездить в другие страны, перевозить товары, вкладывать свои деньги в любой точке земного шара, что в свою очередь приводит к развитию специализации и международного разделения труда

Второй этап: Первая мировая война и послевоенные годы, 1914—1926 гг. сли классический золотой стандарт работал так хорошо, то почему его не стало? Да потому что люди слишком доверяли государству. Они рассчитывали на то, что государство (и банки, которые оно контролирует) исполнит свои торжественные обещания и в любой момент обменяет фунты, доллары, франки и пр. на золото. Золото ни в чем не виновато, просто доверять государству — безумие. Все государства, ввязавшиеся в военную катастрофу первой мировой были вынуждены увеличивать предложение денег. Уровень инфляции был настолько высок, что воюющие страны были не в состоянии сдержать свои обещания по обмену бумаг и депозитов на золото, поэтому вскоре после начала войны они отказались от золотого стандарта, т.е. фактически признали себя банкротами

В США сохранялся классический золотой стандарт с погашением долларов золотом. Великобритания и другие европейские страны примерно в 1926 г. вернулись к псевдозолотому стандарту. Британские фунты и другие валюты обменивались на золото, но не на золотые монеты, а на крупные золотые бруски, пригодные только для крупных внешнеторговых обменов.

Граждане Великобритании и других стран Европы больше не могли использовать золото в повседневных обменах. Это стимулировало увеличение предложения (инфляцию) бумажных денег и банковских кредитов. Великобритания гасила фунты не только золотом, но еще и долларами, а остальные страны меняли свои валюты не на золото, а на фунты. При этом большинство стран под воздействием Британии вернулись к золотому стандарту, установив искусственно завышенный курс национальной валюты. В результате была построена типичная финансовая пирамида, в основании которой было золото, на нем — частично обеспеченные золотом доллары, на них — частично обеспеченные долларами фунты и, наконец, частично обеспеченные фунтами национальные валюты континентальной Европы. Это сооружение носило имя «золотодевизного стандарта», а доллар и фунт назывались «ключевыми валютами».

В 1971  Никсон полностью отказался от золотого стандарта в любом понимании этого слова. Впервые в американской истории доллар стал полностью бумажным, не имеющим никакого золотого обеспечения. Та призрачная связь доллара с золотом, которая существовала с 1933 г., была разорвана. Мир был отброшен в 30-е годы, эпоху денежного беспредела, более того, на этот раз все было гораздо хуже, потому что тогда хотя бы доллар сохранял связь с золотом.

 

Восьмой этап: Смитсоновское соглашение, декабрь 1971- февраль 1973 г. митсоновское соглашение, названное президентом Никсоном «величайшим в истории», было еще более шатким и ненадежным, чем старый золотодевизный стандарт 20-х годов или Бреттон-Вудская система. Страны мира в очередной раз обязались поддерживать фиксированные курсы валют, но на этот раз валюты не были обеспечены ничем: ни золотом, ни даже мировыми деньгами

 Благом для цивилизации могут быть единые деньги

Мир должен вернуться к свободному рынку денег, иначе говоря, к золоту, — естественно выбранному рынком денежному товару. 

Ротбард. Государство и деньги

t.me/coldinvestor

bastyon.com/coldinvestor

8 Комментариев
  • SergeyJu
    31 декабря 2024, 12:57
    Этот Тауссиг какой-то путаник. В США во времена гражданской войны воюющие штаты творили с эмиссией кто в лес, кто по дрова. Какой там к черту золотой стандарт. От биметализма автор как-то  лихо отпихнулся. В Великобритании, например действовали одновременно серебряный шиллинг и золотой соверен. И это было реальной проблемой. 
    Переход на золотой стандарт Германской империи 1873 год, Австро-венгрии 1892 год, Российской империи 1895. Мексика, Китай, Филиппины и многие другие страны жили при серебряном стандарте. 
      • SergeyJu
        31 декабря 2024, 17:27
        Alex, во время гражданской войны все воюющие штаты занимались эмиссией доллара. Калифорния не воевала. Там все было благополучно, более того, там нашли и разрабатывали золото. Неудивительно, что в качестве иллюстрации автор недобросовестно выбрал именно Калифорнию. Основные места добычи серебра в США были Айдахо, Монтана,  Невада, С. Каролина, Нью-Гемпшир и это еще не все. Так что тема серебряного стандарта не снималась с повестки почти до конца 19 века. Старую 5 долларовую купюру можно было обменять на серебро в Казначействе чуть ли не до окончания Вьетнамской войны. И да, наличие золотого стандарта никак не помешало разразиться великой депрессии в 1929 году. Золотой стандарт и голодные очереди за похлебкой  — прекрасное сочетание, не правда ли?
          • SergeyJu
            01 января 2025, 10:24
            Alex, (1)в 29 году в США действовал золотой стандарт. Так что Ваши потуги вывести из золотого стандарта отсутствие кризисов смешно.
            (2) система кредита возникла  чуть ли раньше, чем письменность. И кредит жизненно необходим человечеству. Как и любая другая применяемая человечеством инновация, он несет и зло, и добро. Нож и необходимый бытовой прибор и средство убийства. 
            (3) искать причину кризиса собственно в  кредите или в возможности спекуляций  есть такая же глупость, как искать причину бытовых убийств в доступности ножей, топоров и сковородок. 
  • Генерал Контрадмералыч
    31 декабря 2024, 15:52
    Нужно открыть трудовые лагеря и загнать туда людей и они будут работать за еду зачем деньги!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн