Doom
Doom личный блог
23 марта 2013, 15:08

Онатоле Васерман о сырьевых ресурсах

 Против прославленного профессора экологии Стэнфордского университета Пола Эрлиха выступил мало кому известный профессор экономики Мэрилендского университета Джулиан Саймон. Он заявил: раз по мере исчерпания ресурса его цена растёт, то задолго до этого исчерпания наука и инженерия найдут способ заменить его чем-нибудь подоступнее и поэтому подешевле. А чтобы доказательство было нагляднее, Саймон предложил пари: цена любого сырья в ближайшие десять лет упадёт.
    Эрлих принял вызов. Тем более что и условия пари были для него крайне выгодны. Он признавался победителем, если за десять лет подорожает хотя бы один из пяти выбранных лично им видов сырья.
    Для пари Эрлих выбрал пять металлов — довольно редких и совершенно необходимых. Вольфрам — основа жаростойких сплавов, необходимых энергетике, и керамики для металлообрабатывающих инструментов. Медь — протянутые по миру провода: линии связи, электропередачи, электродвигатели… Никель и хром — нержавеющие стали, защитные покрытия. Олово — защита консервных банок и медной посуды. Всё это отрасли необходимые и быстроразвивающиеся. По мере их роста цена сырья обязана вырасти!

    А через десять лет Пол Эрлих вынужден был публично заплатить Джулиану Саймону $10000 за проигранное пари. И никто из экологистов более не рискует этот вызов принять. Подвёл их технический прогресс.
    В момент заключения пари цены всех выбранных Эрлихом металлов росли. Поэтому инженеры искали способы обойтись без дорогого сырья. И нашли.
    Режущий инструмент теперь состоит в основном не из карбида вольфрама, а из корунда: окись алюминия составляет чуть ли не десятую долю земной коры, входит в любую глину, её запасов хватит миру на миллионы лет. По этой же причине алюминий потеснил медь из проводов. В системах связи медь сменило стекловолокно (сырьё — обычный песок). Слой олова на консервных банках стал тоньше в десятки раз — защиту их ныне обеспечивают прежде всего синтетические лаки. Усовершенствованы способы нанесения хромовых и никелевых покрытий: они стали плотнее — значит, можно их делать тоньше. Да и сплавы выработаны новые, с меньшей долей вольфрама, никеля, хрома.
   Конечно, этих металлов на Земле не стало больше (разве что никелевые месторождения нашлись новые). Но потребляют их куда меньше. И цена соответственно упала. Не помогла Эрлиху даже инфляция, как раз в десятилетие знаменитого пари весьма ощутимая: выбранные им металлы подешевели намного заметнее бумажных денег.

Экспорт невозобновляемого сырья всегда кажется привлекательным именно в расчёте на его подорожание по мере исчерпания. Но ещё ни разу расчёт не оправдался. И судя по работам Саймона, не оправдается и впредь.

Попытка самих арабских стран выстроить на сырьевом экспорте экономическое благополучие выглядит сравнительно успешной. Но главная причина этого успеха — как раз в том, что их лидеры (в отличие от советских) помнили о конечности любого сырьевого бума. Поэтому немалая доля арабских нефтедолларов инвестировалась в ту самую западную экономику, которая в разгар нефтяного кризиса казалась задыхающейся в его тисках. И нынешнее процветание аравийских шейхов обеспечено уже не ценами на нефть (они с учётом инфляции почти вернулись к уровню начала 1970-х), а дивидендами от долгосрочных инвестиций. 

awas.ws/OIKONOM/GOLDMLRD.HTM

2002 г. 
18 Комментариев
  • INROS
    23 марта 2013, 15:21
    А о каком конкретно десятилетии идет речь (в каком году дядьки за спорили) уточните?
    • Константин Дубровин
      23 марта 2013, 16:01
      INROS, написано же в конце 70х
      • INROS
        23 марта 2013, 19:44
        Konstantin, про начало 70-х написано в контексте что нефть по цене находится на уровне начала 70-х годов, с чем лично категорически не согласен, да и в логику статьи это не как не укладывается, так как с начала 70-х за десять лет до 80-го нефть выросла в 20-ть раз, то есть если она находится сейчас по цене на уровне 70-х то по аналогии щас начнется мега рост нефти раз в 20-ть (LOL). А я интересовался в каком году профессора заключили пари.
      • INROS
        24 марта 2013, 00:53
        Konstantin, LOL
      • INROS
        24 марта 2013, 01:09
        Konstantin, бугага
      • INROS
        23 марта 2013, 21:21
        Doom, вот теперь всё встаёт на свои места, а если бы поспорили в 1970-м или в 2000-м то оплачивал бы другой.
          • INROS
            24 марта 2013, 00:51
            Doom, в 80-м году был пик инфляционного роста стоимости сырья
  • Константин Дубровин
    23 марта 2013, 16:14
    какой вывод можно сделать… что банки в любомслучае будут получать прибыль..):?
  • Веласкес
    23 марта 2013, 20:13
    разумно!
    только причем здесь васерман?
  • Klado_ru
    23 марта 2013, 22:54
    Пари имеет место быть, но олово в него включили зря. Как дочитал до места кде упоминается олово, сразу понял что пари Саймон проиграно. Олово слишком убито в текущем моменте.
  • Мурен(а)
    24 марта 2013, 09:58
    спасибо! жаль, что без графиков

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн