Андрей Филиппович
Андрей Филиппович Рецензии на книги
Сегодня в 11:43

Отзыв на книгу "Капитал" Алексея Маркова

 

Удачно автор выбрал название для книги. Нет ни малейшей вероятности перепутать её с каким-либо другим произведением.

Это уже третья книга автора, которую я прочитал. Первой была популярная Хулиномика, а вторая криптвоюматика.

Книга начинается с мысли о том, что сразу после второй мировой войны индекс Джинни в Америке был максимально низок (0 значит, что се люди имеют одинаковое количество благ и ресурсов, 1 значит, что всё богатство принадлежит одному человеку). Именно то время люди вспоминают, когда видят лозунг Make America Gret Agin. Тогда все имели +- одинаковый образ жизни. Был одинаковые телевизоры, машины, дома, работа уборщиком не сильно отличалась по престижу и оплате от работы на заводе.

Если ты и занимался бизнесом во время второй мировой, то на твоё предприятие накладывался налог в 90%, а с оставшихся 10% брали ещё процентов 80.

Не было соцсетей где ты мог бы увидеть как хорошо могут жить другие люди.
В общем и целом, в тот период США были наверное даже большим советским союзом, чем сам советский союз.

Сейчас же всё поменялось.
Расслоение всё больше. Бедные беднеют, богатые богатеют.
Много идёт рассуждений вокруг цен в 1960 и сегодня. За это время доллар обесценился примерно в 10 раз. То есть что-то подорожало в 5 раз, что-то в 10, что-то в 15 и в целом за 1 доллар можно купить в 10 раз меньше благ, чем 60 лет назад, но не всё так просто.

В пример приводится поход в Диснейленд. Поход туда, если делать поправку на инфляцию, должен был стоить в районе 50 долларов, но он стоит почти 150. То есть в то время, когда в среднем всё подорожало в 10 раз, билет в Диснейленд подорожал в 30 раз.
Ещё одним примером была парковка у стадионов для бейсбола. С поправкой на инфляцию она должна была стоить 2,5 доллара, но по факту стоит 30. Это значит, что парковка для рядового жителя США подорожала на 12 000%!

Далее идёт много рассуждений по поводу того что отличает бедных от богатых и всё сводится к простому: капитал.

Если ты работаешь и не формируешь капитал, то это путь в никуда. Ты будешь со временем беднеть даже если твоя зарплата растёт.

Возьмём к примеру нашу страну. Реальная инфляция составляет не менее 15% и это значит, если за 2024 год вам не подняли зарплату хотя бы на 15%, то вы фактически стали получать меньше, чем имели на 1 января. А такое же происходит из года в год. У нас есть армия бюджетников, которым индексируют зп на уровень инфляции, но ведь по факту она выше ИПЦ так как последним крутят как хотят.

Везде есть исключения, есть вакансии где люди могут расти в зарплате х2-х3 каждый год. Им кайф, но не большей части страны, где есть множество людей, которым зарплату не поднимают годами, они вообще бедолаги.

Вернёмся к капиталу. В книге описано, что богатые умеют не просто преумножать, но и сохранять свои средства. В основном это достигается классической диверсификацией. Если у бедного человека есть только работа и кредит с ипотекой, то при потере работы ему жопа. Такой же человек, но с подушкой попрочнее на ногах стоит.

Богатые же имеют акции, недвижимость, облигации, золото и т.д. и т.п. за счёт этого во время кризисов бедные вынуждены всё продавать по крайне не выгодным ценам так как у них нет выбора или эмоции шалят, а богатые не просто сохраняют свой капитал, но и приобретают активы за бесценок.

Прямо сейчас мы такое видим на нашем рынке. Огромное количество сообщений вижу по поводу того, что человек продаёт все свои активы так как рынок падает. В чём логика? Зачем? Продавать дёшево, а покупать дорого? Что за бред)))

Сейчас постоянно покупаю просевшие облигации и акции. Крипту и золото не беру так как они на хаях. Хотя именно там сейчас самая жара и большое количество тарят именно их.

Крайне рекомендую прочитать эту книгу. Особенно вторую её часть. В ней во всех красках показаны преимущества владения капиталом, много психологических моментов, связанных с ним и так далее.

Мне очень понравилось

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн