alx4ever
alx4ever личный блог
11 декабря 2024, 08:25

Спустя 5 лет

Всем здравствуйте.  Давно не писал сюда, да и особо не собирался. Но вчера заглянув в вкладку Портфели на сайте обнаружил созданный ровно 5 лет назад (10.12.2019) виртуальный портфель MOEX

Спустя 5 лет

Принцип создания был прост – взят список акций составляющих тогда индекс и куплено всех примерно в равных долях на 15000 рублей. ( За исключением пожалуй ГМК который  стоил тогда 18000) Итого получилось вложено почти 580 т.р.

С тех пор таблица не трогалась, только вносились  коррективы после дроблений и сплитов на нужное число акций для корректного отображения.

Общий итог такой

Спустя 5 лет

Спустя 5 лет

Конечно, тут нет учета полученных за эти годы дивидендов, у кого они были. И часть расписок\акций сняты с торгов.

Таблица по % прибыль/убыток

Спустя 5 лет
Спустя 5 лет

Та же таблица по алфавиту

Спустя 5 лет
Спустя 5 лет

Сделал себе на память. Может кому-то тоже будет интересно. Ну и выводы думаю тоже каждый может сделать для себя сам. И если захочется поделится в комментариях.

28 Комментариев
  • Dangerous Assumption
    11 декабря 2024, 08:48
    А как поживает финексовский лежебока? 
      • Dangerous Assumption
        11 декабря 2024, 08:59
        alx4ever, благодарственное письмо спирину, полагаю, отправили? 
        Он их обычно в рекламе своих курсов использует 
  • Константин Р
    11 декабря 2024, 09:02
    Ну и выводы думаю тоже каждый может сделать для себя сам.
    да все в здравом уме сделали, развлечение за деньги и не более того, не то что рынок шша. 
  • Ветерок
    11 декабря 2024, 09:07
    Без дивов реинвестированных ниочем!
      • Ветерок
        11 декабря 2024, 10:23
        alx4ever, индекс полн дох вырос около 18%, но денежный поток, если принять дивдоходность было 6% стало 12% 2*1,18=2,36 раз.
        Но, никто не заставляет вас брать индекс, Газмяс и ВТБ уж точно надо выкинуть.
        • Мой господин
          11 декабря 2024, 10:40
          Ветерок, и минус инфляция за 5 лет, вообще ни о чем
          • Ветерок
            11 декабря 2024, 10:42
            Мой господин, ну инфляция вряд ли 2,36 раз. Но немалая конечно.
      • Ветерок
        11 декабря 2024, 10:30
        alx4ever, используйте сервис snowball-income.com/
        Очень удобно.
  • Эльзар Тимирбулатов
    11 декабря 2024, 09:18
    из за местных куколдов растет все что угодно только не рф фонда, конченные шортят и обваливают бумаги, вместо развития рынка котрое принесет всем пользу, сделали просто шортовый рай. 
    • Юра Пауэрс
      11 декабря 2024, 10:45
      Эльзар Тимирбулатов, Имхо, дело не в шортистах. Если физически бизнес не растет, даже у экспортеров выручка в тоннах (кубометрах и тд) падает и вся эта конструкция поддерживается только плавным девалом, который, в свою очередь, угнетает локалов с импортным оборудованием, с чего акциям то расти? Кроме каких нибудь поганок с крошечным фри флоутом?
    • ЛешаКурочкин
      11 декабря 2024, 12:20
      Эльзар Тимирбулатов, а ты не думал что рынок переоценен?
      • Эльзар Тимирбулатов
        11 декабря 2024, 13:56
        ЛешаКурочкин, рынок недооценен, по любым метрикам
        • Антон Б
          12 декабря 2024, 18:09
          Эльзар Тимирбулатов, в рынке есть нерезиденты которые думали что они акционеры. а теперь думают что акции в РФ это кидок.
          и их доля во фрифлоат больше чем акционеры из РФ.
          они и определяли цену.

Сколько стоит акция которая ничего не значит, если у тебя оказывается паспорт не того цвета, — ну вот цена в рынке.

ИХ по тихоньку выпускают с дисконтом, так или иначе, и, по этому, рынок по тихоньку падает.

Проблема что торгуются не доли от бизнеса а оказываются какие-то права требования на долю от бизнеса, которые можно реализовать каким-то сложным и дорогим путем.

Так что сами бизнесы недооценены очевидно.

А вот эти права требования на акции этих бизнесов которые торгуются на бирже вместо акций вполне может быть переоценены.

И цена этих прав требований зависит сильно от того сколько их еще попадет от иностранцев.
    • Антон Б
      11 декабря 2024, 12:50
      Эльзар Тимирбулатов, как раз на шортах и растут.
      вот набежали новички — взяли в лонг — значит будет падать пока эти новички выкупившие рынок в 23 не получат убыток.

• Future77
    11 декабря 2024, 09:18
    Результат не впечатляет.
    Даже если добавить дивы. 
  • Bazil
    11 декабря 2024, 10:08
    Вы же понимаете что сильно зависит от отрезка, если бы вы выкатили эту таблицу в начале года, у вас с учетом дивов был бы хороший результат. По сути страна ведет военные действия, я надеюсь что война в течение нескольких лет закончится тогда и можно будет адекватно оценить портфель, ну или хотя бы дождатся ( если) понижения ставки.
      • Bazil
        11 декабря 2024, 15:07
        alx4ever, Скажем так я не думаю что где то можно купить условно индекс и забросить на 5 лет, и бах в плюсе. И акции все же высокорисковый инструмент, можно хорошо выграть а можно и наоборот. Ну и надо конечно следить за портфелем проводя ребалансировку, и знать условно что брать, втб например ну точно не про инвестиции. А купил и забыл, это все же наверное не про акции при чем в любой стране.
  • Сергей Морилов
    11 декабря 2024, 10:21
    Нужно было бы добавить дивы для полноты картины. Если взять Фонд Мосбиржа от ВТБ, то у него примерно нулевая доходность с 2019 года. У них по проспекту дивы учитываются и реинвестируются.
  • Forecast
    11 декабря 2024, 10:42
    Интересен был результат, если бы продать на хаях в 21 и купить на дне в 22. И добавить в портфель дивы.
    Был бы охренительный плюс.
    Посмотрел на график, в декабре 19 года индекс был почти на хаях более 3000, а в начале 19 года был намного ниже 2400.
    Блин, но мы покупаем на хаях и сидим на заборе. Узнаю смартлаб.
    Запомните пульсята. После истхая что обычно происходит? А истхай был 2 раза.

• Мой господин
    11 декабря 2024, 10:41
    Скорректируем на инфляцию, а точнее на курс доллара и всё печально даже с учётом дивидендов
  • ЛешаКурочкин
    11 декабря 2024, 12:21
    зато через 50 лет будет прибыль(но это не точно)
  • Влад Л.
    11 декабря 2024, 19:10
    Добавить дивиденды, реинвестирование, но поделить на инфляцию.
  • Phoenix
    12 декабря 2024, 20:27
    Чем этот результат лучше вкладов со средней за период 8% и реинвестом? Или покупки студии да еще со сдачей? Или просто доллары купить ?
    Объясните может я чего то не понимаю, ведь мне с каждого утюга говорят что акции впитывают и обгоняют инфляцию.

А ведь не делали еще поправку в этом весьма печальном результате инвестиций в акции, на инфляцию.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн