Инвестиции без спешки: торгуем в выходные
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Народный портфель. Норникель снова заменил Роснефть
Московская биржа опубликовала данные о «Народном портфеле» на конец 2025 г. Рассмотрим, какие бумаги были популярны у российских частных инвесторов, а также проанализируем их выбор....
Обновили программу челленджа!
Сегодня стартует наш обновлённый челлендж, в рамках которого мы проведем PRO-эфиры с профессионалами Ириной Шармановой и Владом Умуровым! Это мощная прокачка ваших слабых сторон в торговле!...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Рост денежной массы = инфляция и девальвация. Накопленная инфляция за три года выше ставки по вкладам, плюс девал рубля выше чем проценты по вкладам.
Зачем тогда морозить вклады, если они и доход по ним горят и будут гореть в инфляции, и валютная позиция банков даст рост в то время как проценты по вкладам обесцениваются? Главное делать это плавно, что бы хомяк не побежал досрочно забирать бабки…
А вот если будет банк ран и паника, тогда да, вполне могут приморозить…
а пока заносят больше можно хоть 20% хоть 40% НАРИСОВАТЬ.
ХОТЬ 300%
по правилам пирамиды.
М2 = 109 трлн. на 01.11.2024
ЗВР = 614 млрд.$ на 22.11.2024
М2 / ЗВР = 177 руб/$
НО!!! 300 ярдов ЗВР заморожено, т.е.
М2 / (ЗВР/2) ~ 350 руб./$
в M2 входят срочные вклады.
срочные вклады это НЕ ДЕНЬГИ!!! а долги, их как деньги не надо считать.
Я за это допущение что срочные вклады это деньги, на контрольной по банковской системе тройку получил.
А мог бы и два если бы препод был злой.
Пришлось пересдавать.
Ясно.
Тогда, не так страшно получается:
М1 = 50 трлн. на 01.11.2024
ЗВР = 614 млрд.$ на 22.11.2024
М1 / ЗВР ~ 81 руб/$
НО!!! 300 ярдов ЗВР заморожено, т.е.
М1 / (ЗВР/2) ~ 160 руб./$
Валютные резервы страны должны полностью покрывать объём национальной валюты в обращении (как правило, они составляют не менее 110—115 % денежной базы
Денежная база — совокупность обязательств центрального банка, которые могут быть использованы для создания денежной массы. Включает в себя наличные деньги в обращении и обязательства центрального банка перед кредитными организациями.
деньги на депозитах до востребования это М1 — это расчетный счет организации — для расчетов.
а СРОЧНЫЕ вклады это М2 — это инвестиции в долг, они в свою очередь тоже отданы в долг в кредиты.
СРОЧНЫЕ вклады это не деньги это M2.
Вклады это как облигации, и облигации деньгами тоже не считаются.
а считаются обязательствами (ДОЛГАМИ) выраженными в деньгах.
Со срочными же вкладами все не так, при хорошем шухере люди их снимают теряя проценты (даже срочный вклад можно снять когда угодно) и бегут покупать золото/недвижку/технику/валюту...
При серьезных потрясениях все агрегаты схлопываются, М2 стремится к М0. Это в развитых, устойчивых экономиках агрегаты раздуты, там более устойчива система, деньги свободно перетекают в более привлекательные активы и нет смысла покупать доллары, если у тебя в стране ходит евро.
на всегда!.
и в M1 не переходит хлопком.
Чаще всего, если не всегда, хлопком схлёбываются банки при попытке M2 перейти в M1.
Можно посмотреть банки США во время 1930 года.
там просто схлопнулись банки и вклады в нал не перешли.
— это норма!
А предположение что M2 перейдет в M1 — это ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которое фактами историческими не подтверждается.
Еще раз срочные вклады это как облигации — это не деньги.
это долг выраженный в денежной форме.
разница между долгом и пачкой нала в кризис кардинальная.
М2 в M1 в таком объеме ни разу в мире ни у кого не переходил.
При неудачной попытке это провернуть оказывалось всегда и везде на выходе что M2 конвертировался более или менее в _ничего_.
Не только на нашей Родине а вообще ВЕЗДЕ, и в США в том числе.
Эта норма так всегда было и всегда будет.
О чем банковская теория аккуратно но ОДНОЗНАЧНО и говорит относя облигации и срочные вклады к М2.
Даже купоны продолжат влатить )
потом можно запретить не всем, неквалам продавать.
или тем у кого плечи — так уже было в 2008)
у кого хоть какие-то плечи почему-то запрещали сокращать позицию.
в том числе офз.
Волшебник, :) довольно странное свойство. Тема ума (мышления, сознания, когнитивных ошибок, искажений, манипуляций итд) — одна из моих любимых. Канеман, Стайнович, Юдковский, Талеб, Ариели — вот это вот всё. Но ни у одного из них не встречал такого :) Бывают «информационные каскады», вызывающие массовую и медийную панику, но здесь не тот случай.
Управление портфелем подразумевает также управление риском.
Депозиты, на фоне пиковых ставок, превращаются в довольно привлекательный инструмент и могут составлявлять непропорционально значительную долю портфелей ибо видятся базрисковыми.
Однако, с точки зрения управления рисками, разумнее диверсифицировать вложения между высококлассными облигациями, фондами денежного рынка и самими депозитами.
Ибо блокировка депозитов, как это ни грустно, является довольно распространённым «инструментом регулирования». Как пример, можно вспомнить «Кипрскую стрижку" 2013 года. Там тоже говорили «это невозможно».
34, а можно как «ириски». Болтуну всё можно
Не надо, пожалуйста, ничего на ходу сочинять, про «риски» итд. Твой пост — вообще не про это. Просто вот вообще ноль. Твой пост — маленький, дежурный вброс говнеца. Назови, как угодно: распространение слухов, разгон негативного информационного фона, удержание нужной темы в топе, суть не меняется. Ответь на простой вопрос: ЗАЧЕМ ты создал этот пост? Проще, вроде бы, некуда, одной-двух фраз хватит
может просто знатоки истории родной страны.
такое уже было и не раз.
только после переименования РСФСР в РФ трижды.
в 1992 у всех.
в 1998 вклады в долларах морозили в банках и выдавали рублями по старому! курсу.
в 2022 заморозили вклады в валюте — сейчас уже разморозили?
или стары деньги так-же заморожены?
а до этого еще кучу раз.
так что это скрепы.
а скрепы нынче в почете.
Антон Б, отвечаю:
1) Нет, они ТОЧНО не знатоки истории :). Они пишут тупость, да еще с ошибками — как ты. Подцепить пару удобных дат из методички или от другого такого же бота — не знание истории :)
2) «Болтун» и «знаток истории» — не взаимоисключающие понятия. Можно быть одновременно и тем и другим. Ты даже этого не понимаешь. А, наверное, и себя «знатоком» чего-нибудь считаешь, и меня — тупым ватником :)
3) Они ничего не пишут по истории. Они набрасывают говно.
4) Про дефолты и заморозки я думаю, что знаю побольше большинства: кое-что я помню по себе, а кое-что читал в книжках. Из того,
никак, понимаешь, НИКАК не следует, что-то в ближайшем будущем. Из того, что у тебя в прошлом году выпал зуб, НИКАК не следует, что выпадет и в этом.
5) Я не отрицаю, что заморозка возможна. Так же как возможен ядерный удар кого-нибудь по кому-нибудь или цунами на Курилах. Всякое возможное событие возможно, прикинь. Вопрос, насколько оно вероятно. У меня нет мнения: просто недостаточно данных. У укроботов и говноедов данных не больше, но им по хер: они просто набрасывают говно. Любую неприятную тему они педалируют, распространяют, раздувают. Хоть про мобилизацию, хоть про яйца, хоть про масло, хоть про заморозку. ЦИПСО — за деньги, а вот зачем остальные? Мой вопрос был про это.
за 111 лет морозили вклады тем или иным образом, или конвертировали их из старых рублей в новые с плохим коэффициентом.
или просто заявляли что это теперь не считается.
или иным образом сознательно и намеренно документально оформлено кидали население.
примерно раз 10 за 111 лет.
примерно потому что не всегда на 100% кидали, иногда 70% отбирали всего, или 50%.
в среднем каждые 11 лет).
Следовательно брить вклады населения в рублевой зоне это норма.
Историческая скрепа.
История нашей страны.
Которую мы должны любить и уважать.
Потому что деньги государству всегда нужнее чем людям.
Людям для государства ничего не должно быть жалко.
а то что вы заявляете это какие-то бредовые идеи что кругом одни враги.
и прочие бредовые идеи что людям жалко своих денег для любимой родины.
Антон Б, «слушай, а ведь ты, по-моему, болен» © Чтоб читать мой текст и вычитать «кругом одни враги» и вот это вот всё, нужно напрочь вывихнутый мозг иметь
И ещё нужно лет 50 клепать всякие стреляющие штуки, летающие железяки и прочие высококультурные атрибуты узкого мира. В общем всё то, что в итоге сгорает не принося никакого дохода государству. Это не товар который поступит в оборот и с которого будет оплачен налог, это железяки которые предыдущие 50 лет клепали всей страной одновременно стоя в десятилетней очереди на покупку автомобиля. Скажите как специалист, какую пользу экономике приносит такое производство? Как отражается на росте благосостояния граждан, и как сказывается на курсе национальной валюты.
руки шире
не спешите
3..4...))
vkvideo.ru/video60038804_456239371
Я понимаю бред нищих старперов, помнящих как их кидали, но теперь то если заморозят, то кинут не их, а богатых.
Неужели вы, рожденные в СССР и набравшие кредитов и ипотек для детей/внуков, верите, что так удачно все ваши долги сгорят в огне инфляции, недвижимость останется, а копеечные вклады заморозят?
Вспомните СССР и 90-е, вам когда нибудь везло? Вы хоть раз оказывались правы? Вы сейчас невероятно богаты и довольны жизнью?
Плюс наценки в которых зашиты не менее конские налоги и НДС...
Вас ведут куда надо...
Да не будет никакой заморозки
Зачем сейчас замораживать вклады, смысл?
Бабла в стране завались....
И СВО скоро закончится, макс ещё полгода...
Не та ситуация в стране сейчас, чтобы морозить вклады…
Мы не обладаем всей полнотой информации чтобы 100% утверждать о том или ином событии.
меня обе эти темы уже затрахали адски ))))))))))))))
Эффект с заморозкой эквивалентный.
Эмиссия денег — современный изящный способ законного отбора денег.
Вот кошастый верил, сбежал в деревню, сажал картошку, завел скотину, подпол вырыл.
Что еще можно делать, если веришь. Потратить все деньги, наделать долгов, авось пронесет. Держать наличку под подушкой. Хранить активы в золоте. Делать хоть что-то, а не пиз… ть всякую неконструктивную ересь.