Изображение блога
Nornickel
Nornickel Блог компании Норникель
27 ноября 2024, 09:50

Почему «вечная» мерзлота не вечна и чем это грозит?

Температура в Арктике повышается в 2-3 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это приводит к таянию многолетней мерзлоты, на которой стоят многие здания и инфраструктура в северных регионах страны. В России многолетняя мерзлота занимает 65% территории. Несмотря на название, мерзлота не вечна, и ее деградация может стать серьезной угрозой для окружающей среды и повседневной жизни людей.

Многолетняя мерзлота — это породы, которые остаются замерзшими не менее трех лет. Их таяние может приводить к разрушению автомобильных и железных дорог, нефтепроводов, зданий, а также изменению природного ландшафта — на месте тающей мерзлоты могут образоваться болота или озера. Кроме того, по мере оттаивания мерзлых грунтов в атмосферу могут выделяться парниковые газы, усиливая эффект глобального потепления.

Еще одна возможная опасность — пробуждение древних микроорганизмов, которые в замороженном состоянии сохранялись столетиями. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека и экосистем, особенно если это неизвестные науке штаммы вирусов или бактерий.

Осознавая растущую угрозу, российское правительство занялось разработкой системы наблюдения за мерзлотой. Однако ее возможностей недостаточно для того, чтобы учесть все уникальные особенности каждого региона. Поэтому «Норникель» совместно с Заполярным государственным университетом (ЗГУ) создали региональную систему мониторинга мерзлоты на территории между Талнахом и Дудинкой, охватывающую более 8 000 квадратных километров. Система включает 24 скважины глубиной от 10 до 200 метров, оснащенные термометрическим оборудованием.

Данные из этих скважин передаются на сервер ЗГУ с помощью технологии NB-IoT для анализа. Это позволяет ученым отслеживать температурные колебания, выявлять изменения и прогнозировать, как климатические факторы повлияют на мерзлотные условия в ближайшие десятилетия. Первый этап проекта включает математическое моделирование, которое поможет предсказать изменения мерзлоты до 2050 года.

Деградация почвы угрожает устойчивости зданий и объектов в Арктике, создавая риски аварий и экологических катастроф. «Норникель» активно работает над стабилизацией грунтов под строениями. В частности, компания апробировала методику инъектирования химических материалов для укрепления грунта, установила сейсмодатчики для контроля колебаний строительных конструкций и инклинометры для отслеживания отклонений железобетонных фундаментов.

🏆Кстати, проект ЗГУ «Научно-методические основы организации фонового мониторинга мерзлоты» был признан лучшим в номинации «Наука в интересах устойчивого развития» на Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского, а также получил федеральную премию GenerationS Innovation Award 2024 в номинации «Кооперация науки и бизнеса».

«Норникель» продолжает уделять особое внимание экологическим вопросам в регионах своего присутствия. Благодаря новым методам мониторинга и термостабилизации мерзлоты компания вносит значимый вклад в устойчивое развитие северных регионов и защиту арктических экосистем.

Почему «вечная» мерзлота не вечна и чем это грозит?


11 Комментариев
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    27 ноября 2024, 09:58
    24 дыры в земле на 8000 квадратных километров
    Шикарно
  • Всех Выше
    27 ноября 2024, 10:00
    так все античные статуи без зимних шапок и валенок....

    а у нас так свежи предания о крокодилах в реках и ананасах ....

    вывод один…
  • Веселый бездельник
    27 ноября 2024, 10:52
    Не тратьте на это деньги.  Мы живем в одну из самых холодных эпох за все время существования многоклеточных животных современного типа (со времен кембрия) — а значит в среднем на земле было намного теплее.  Вот сейчас возможно и идет возврат к некоему среднему оптимуму.

    Норильск стоит частично на скальных выходах — так что под землю не уйдет. Ну а производственные помещения/шахты/рудники как нибудь укрепите.

    Относительно владений вашей компании на кольском полуострове -  весь кольский полуостров это древний балтийский щит — граниты кварциты и проч., т.е. твердые грунты

    А что там в Голландии будет  меня это не колышет.  Если не хотят чтобы их затопило — пусть не на демонстрации с Гретой ходят, а дамбы строят.
    Они нам ничем никогда не помогали в тяжелых ситуациях — и нам на них должно быть плевать с высокой колокольни.

    P.S.  В Мск лета все теплее и теплее.  Даже сентябрь этот почти весь > +20 был.  Мне нравится.  Среднегодовая температура в Мск уже +6 с копейками.
    Я за  то, чтобы она была выше +10.  
  • krakadilv
    27 ноября 2024, 10:57
    Всё оттает, даже Антарктида
    А много раньше Норникель деприватизируют и вернут народу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн