Учитывая последние события, объективно на некоторое время (месяц-два) трансграничные операции с иностранными валютами ограничены, что будет препятствовать возврату валютной экспортной выручки экспортерами. Пока платежи и платежные каналы не перегруппируются, что обычно реализуется за пару месяцев это может приводить к дефициту предложения валюты на рынок и крайне нестабильной ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке. А это будет приводить к чрезмерным движениям курса, как и летом-осенью 2023 года.
Возможно, в такой ситуации логично было бы, на пару месяцев (хотя бы до новогодних выходных в Китае, которые начнутся 29 января), Банку России приостановить операции зеркалирования покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила. А может быть и локально ускорить зеркалирование операций инвестирования из ФНБ (авансом за следующий год), т.к. в ближайшие месяцы вполне вероятно будет около $2-4 млрд в месяц системного дефицита предложения валюты на внутреннем рынке, что будет провоцировать однонаправленное давление на курс рубля.
Текущая динамика курса, очевидно (при том, что идет налоговая неделя), указывает надефицит предложения валюты на рынке, при отсутствии серьезного ухудшения экспорта/импорта и стабильной динамики экспортных цен … т.е. уже не отражает фундаментальных факторов.
P. S.: Не говоря уже о том, что курс остаётся значимым маркером для инфляционных ожиданий...
https://t.me/truecon
Деньги должны работать в экономике, а не «лежать» в кубышках — а по факту «лежащие деньги» — это бесплатное спонсирование эмитента этих самых денег.
А у нас сначала стабфонд лежал — инвестировали в баксы да евро, и те — украли!!! сейчас ничему жизнь не учит — те же яйца, вид сбоку сделали!
а раз люди упорно шагают на грабли — то то ли идиоты (что вряд ли, такие на такие верха не залезают, их давят более ушлые), то ли имеют разнарядку именно на такие действия