Em
Em личный блог
12 ноября 2024, 19:07

Регрессивная ставка по депозиту

Во первых, почему не сделают регрессивные ставки по депозиту для компаний? У некоторых компаний много наличности, они не вкладывают в расширение производственных мощностей, довольствуются номинальный ростом на депозитах. Они для расширения производств начинают клянчат субсидии у государства, мол им невыгодно — требуют пряники от общества. Тем временем кнут в виде регрессивной ставки вынудит их увеличивать предложение на рынке и остудить спрос — всё во благо общества, государства.

Во вторых, поправьте если я ошибаюсь — 1% граждан контролирует примерно 80% депозитов, в то время как у 90% граждан накопления на депозитах не превышает 1 млн рублей. Возможно пора сделать регрессивные ставки по вкладам для физ лиц, у которых на депозитах накопилась сумма больше средней стоимости квартиры для семьи из 4 человек — 72 кв метра, а..? 

(Живем в век цифровых технологий, а в федеральных продуктовых сетях сотрудники ценники ножницами ежедневно режут, работают по 12 часов. Ага, за то приложение для телефона, электронная бонусная карта, бесконтактная оплата есть.)

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
20 Комментариев
  • Xapon
    12 ноября 2024, 19:10
    Флоатеры тоже отменить по этому поводу? :)
  • Александр Сережкин
    12 ноября 2024, 19:24
    Они для расширения производств начинают клянчат субсидии у государства, мол им невыгодно — требуют пряники от общества.
    если раньше всегда это срабатывало, то почему сейчас не сработает???
  • Zerich121
    12 ноября 2024, 19:33
    Деструктивное предложение. Как в Европе будет. Зачем работать, учиться, стремиться и достигать чего то — ради того чтоб у тебя потом часть этого результата подрезали и отдали бездельнику.
      • Яков Юрников
        12 ноября 2024, 20:13
        Em, 
        а счет общества богатеют, а не беднеют
        Что за общество?
      • MarshalTX
        12 ноября 2024, 20:36
        Вы предлагаете убить банки, лишив их пассива и от предприятий, и от населения, заодно лишив самых талантливых стимула зарабатывать.
        Вот как это называется  -https://rutube.ru/video/151e0607a2ceb79704bb1b6f453f93b5/
      • Artemiyspb
        13 ноября 2024, 09:50
        Em, если меня, как владельца бизнеса, заставят выводить деньги с депозитов, я просто их выведу н выплаты себе и другим участникам. Свои деньги отправлю в более безопасные места, чем РФ.

Куда инвестировать при данной ситуации? Максимум, не спеша, промземлю для лучших времен присматривать. Инвестировать сейчас могут только те, кто у госкормушки.
          • Artemiyspb
            13 ноября 2024, 13:33
            Дело-то отнюдь не в норме прибыли.

Я уже писал выше, что инвестировать в текущее развитие компании страшно в данный момент времен из-за нестабильности в экономике и политике страны.

А вот проценты с депозитов даже таких небольших организаций, как у меня, спокойно покрывают более половины ФОТ, не говоря уж о подушке на случай экономического треша в стране.

Я помню 8-9 и 14-й год, где у компаний все деньги были в реинвестировании, больше не хочется, спасибо.
  • Auximen
    12 ноября 2024, 20:13
    Задаюсь тем же вопросом, что мешает государству в цифровой век, когда отслеживается каждая транзакция, проводить гибкую денежно-кредитную политику.
  • Константин Р
    12 ноября 2024, 20:47
    больше средней стоимости квартиры для семьи из 4 человек — 72 кв метра
    это же рынок, есть спрос — деньги привлекают у населения, нет спроса — ставки будут ниже инфляции, сами, без какого либо регулирования, ограничения тут не нужны. Бороться надо с причинами а не последствиями на такой спрос $
  • MadQuant
    13 ноября 2024, 01:30
    Какой-то бред написан. С какого перепугу адекватный банк будет владельцам мелких сумм платить выше %% по депозиту? Расходы на обслуживание клиента-бомжа и клиента-богатея у него одинаковые, возможно на первого даже больше, потому что бомжам делать нехрен и они любят часто звонить по любому поводу. Тогда вопрос: зачем банку вообще нужен клиент-бомж, да еще если ему надо более высокую ставку платить?
    Разве что государство будет за это доплачивать — так это получается вы просто еще одну подачку от государства клянчите.
      • MadQuant
        13 ноября 2024, 12:22
        Em,
        Нет, он не будет им больше платить, он будет меньше платить крупным депозитам.

С какого перепугу-то? У вас цель: как можно дешевле привлечь деньги и их выдать. Вот у вас 100 нищебродов по 100 тыщ каждый принес, и с каждым надо договора по ставке 20% годовых заключить, и вот у вас один толстосум с 10 млн. рублей — и можно с ним договор по 18% заключить. Если вы адекватный банк, который считает деньги — то вы отправите первых гулять. Это и называется «рынок» — тут не надо сильно много думать головой, делай как тебе выгоднее. А с точки зрения себестоимости — деньги нищебродов надо принимать по более низким ставкам, потому что фиксированные расходы те же при меньшей сумме.
        Не говоря уже о том, что дискриминация богатых людей — это вообще куда в законодательство вписывается?
          • MadQuant
            13 ноября 2024, 13:34
            Em, не вижу аргументов по существу. Я вам объяснил, почему банку невыгоден мелкий клиент с более высокой ставкой — вы мне зачем-то про общепит и жёлтый банк втираете. «Общепит» с более высокими ставками среди банков и сейчас есть — пусть мелкие клиенты идут туда и кладут, что еще-то надо?
            Наверное, банку будет выгодней зарабатывать на комиссиях от оборота деятельности «толстосума», оборот которого в разы будет превышать депозит.

Здесь мысль ушла уже в какие-то вообще дальние дали. Мы обсуждаем хранение денег — при чем тут оборот?
  • all silver
    12 ноября 2024, 23:38
    Какой дешевый популизм:)
  • Chelinch
    12 ноября 2024, 23:58
    А можно вопрос. А вы лично каким производством занимаетесь? Что в этой теме сделали сами? Расскажите по секрету, какие производственники в РФ, не знают, куда деть деньги? Я вот общаюсь с людьми из темы машиностроения, металлобработки и они как то, от слова совсем, не имеют свободных денег.
    • HYG1978
      13 ноября 2024, 07:19
      Chelinch, ему не дают покоя несколько компаний, типа Интер РАО, Сургут, Транснефть…
      • Chelinch
        13 ноября 2024, 07:35
        HYG1978, понял. Спасибо!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн