Добычи нефти в США в этом году выросла на 41 тысячу тонн в сутки до 1.8 миллионов тонн в сутки. Однако это не привело к росту экспорта нефти — в этом году экспорт находится на том же уровне, что и в прошлом году — 548 тысяч тонн в сутки. Отчасти это объясняется немного более высоким объёмом переработки, но основная часть дополнительной добычи пока уходит в Стратегическое хранилище топлива США, объём которого вырос на 4.1 миллиона тонн за этого год (то есть на 100 дней дополнительных объёмов добычи из 300 возможных). Главная причина начала стагнации экспорта нефти из США — это повышение конкуренции сортов нефти на международном рынке.
Географическая структура экспорта нефти из США претерпевает изменения. Китай стал импортировать в этом году на 25 тысяч тонн в сутки меньше нефти из США (на один танкер Афрамакс раз в 4 дня). Это снижение происходит на фоне общего снижения объёмов импорта нефти Китаем — снижение на 47 тысяч тонн в сутки. Таким образом доля нефти из США в снижении составляет более половины. Это гораздо больше доли США в общем портфеле импорта нефти в Китай. То есть нефть из США является приоритетной для отказа китайскими государственными компаниями. Негосударственные нефтяные компании Китая уже давно не импортируют нефть из США.
Также снижение импорта нефти из США отмечается в Италии, которая всё больше переключается на нефть, отгружаемую в Новороссийске и транспортируемую по Каспийскому Трубопроводному Консорциуму из Западного Казахстана и Нижнего Поволжья.
Рост импорта нефти из США отмечен в Южной Корее (в существенной степени контролируемой силовыми ведомствами США), Индии (который США активно запрещают импорт венесуэльской и иранской нефти) и Нигерии (временное явление, связанное с запуском НПЗ Данготе).
Это всё приводит к сомнениям нефтяных компаний США в дальнейших вложения их инфраструктура экспорта нефти. Однако текущие объёмы экспорта нефти из США в любом случае остаются рекордными за всю историю США.