Не смотря на застой в экономике и медленный рост доходов, напечатанные деньги ФРС в рамках программы QE так или иначе и дальше продолжают попадать на фондовый рынок. Активы, которые скупает ФРС, являются частично рисковыми, и когда происходит выкуп MBS у инвесторов, ФРС частично берёт на себя риски. Это позволяет инвесторам дальше вступать в порочный круг “моральных рисков”, скупая другие рисковые активы – акции.
Есть возможность количественно оценить риски, которые ФРС принимает на себя для возможности последующего инвестирования инвесторами в рынок акций. Ориентировочно, текущая программа QE ФРС по выкупу на сумму $85 млрд. трижерис и MBS даёт приблизительно $22.3 млрд. денежного потока в рынок капитала – или около $1.0 млрд. в день.
Текущая волатильность MBS и трижерис составляет 3.3%. Таким образом каждые $85 млрд. QE выкупа изымает из портфелей инвесторов $2.84 млрд.(85*0.033) долларов волатильности. Волатильность СиП составляет 12.7%. Учитывая эти данные, то можно подсчитать, что при соблюдении риск менеджмента $22.3 млрд. будет равняться $2.84 млрд. (волатильности)/ 12.7% (волатильность СиП). Проще говоря, то рынок акций в 4и раза изменчив, чем активы, которые выкупает ФРС, что позволяет на каждые $4 доллара от программы QE инвестировать $1 доллар в рынок акций. Поскольку ФРС начала программу LSAP ещё в 2009 году, то в рынок попало приблизительно $645 млрд., что составляет 10.3% роста СиП и 4.5% от рыночной капитализации.
Это в точности характеризует то, что Бен Бернанке назвал портфельный канал (portfolio balance channel) кредитно денежной политики. В сентябре прошлого года в Джексон-Хоул перед решением FOMC по QEIII, он сказал, что стратегия ФРС опирается на предположение, что различные финансовые активы не взаимозаменяемы в портфелях инвесторов. Таким образом, изменение доступности актива для инвесторов влияет на его доходность, а также на доходность схожих активов. Отсюда следует, что это подтолкнет инвесторов к покупке других активов с аналогичными характеристиками, такими как кредитный риск и продолжительность инвестирования. Некоторые инвесторы, например, которые продали свои активы ФРС, возможно, заменят их долгосрочными, высококачественными корпоративными облигациями, снижая, таким образом, доходность этих активов.
Теоретически это правдоподобно, но с практической точки зрения, можно ли утверждать, что после продажи MBS и трижерис ФРС на $85 млрд., инвесторы сразу же заменяют их на $22.3 млрд. покупкой акций?
Мы можем войти скоро в другое эмпирическое испытание, даже быстрее, чем рынки предполагают – столкнёмся с правилом Эванса, когда безработица упадёт ниже 6.5% или инфляция вырастет выше 2.5%. Вот тогда будет и видно: могут ли акции расти без поддержки ФРС. Как практика показывает, то цены на них пикируют вниз.
Меня сейчас другое интересует. Может ты знаешь: сколько заплатят, а точнеее сколько % в бюджет попадёт по налогу на прирост капитала. Когда бычий рынок было по IT, затем ипотека, то в среднем по 2% попадало, а на пиках и по 6% от ВВП. Не решили ли они таким образом сокращать дефицит бюджета — «фиктивным» увеличиванием налоговых поступлений?
Если так и дальше пойдёт, то доллар станет такой же посредственностью, как и др. валюты. Сейчас снижают долю доллара в ЗВР, что так или иначе приведёт к снижению и в торговых оборотах. Это и будет конец эпохи нынешней политики.