Это должно быть одним из самых нелепых примеров realpolitik. Почти три года с тех пор, как Владимир Путин приказал вторгнуться в Украину, Европа все еще покупает миллиарды евро российского природного газа. Абсурдно, что российский газ поступает на континент по украинскому трубопроводу. Возможно, еще более нелепо, что Киев взимает со своего заклятого врага Москвы плату за транзит за использование трубопровода; в разгар войны Кремль исправно платит счет на 800 миллионов евро в год 1 .
Кафкианский поток, бросающий вызов воспринимаемым политическим реалиям, является признаком того, что Европа не может жить без российского газа. Но не говорите об этом слишком громко, потому что никто не хочет этого слышать.
Правда, Европа гораздо меньше зависит от России, чем когда-то. До войны последняя обеспечивала 45% европейского импорта газа; в прошлом году ее доля на рынке упала до 15%. Тревожно, что не только сокращение прекратилось, но и зависимость теперь немного увеличивается. По состоянию на текущий год на Россию приходится около 20% всего европейского импорта газа.
Доля российского природного газа в общем импорте газа Европейским Союзом
Я не виню скептиков за то, что они притворяются, будто европейская зависимость закончилась. Потому что если признать, что это не так, то вывод очевиден: Европа платит России за газ; Россия использует эти деньги, чтобы вести войну против Украины; в свою очередь, Европа дает деньги Украине, чтобы остановить Россию. Таким образом, континент финансирует обе стороны конфликта.
Российский газ поступает в Европу по трем основным маршрутам. Первые два включают трубопроводы. Один идет через Украину в Словакию; другой идет через Турцию в Болгарию. Третий путь — транспортировка в виде сжиженного природного газа, продукта, который переохлаждается для загрузки на танкеры и транспортировки по всему миру, очень похоже на нефть.
Зависимость европейского энергетического рынка от российского газа будет проверена, поскольку контракт, регулирующий потоки по трубопроводу Россия-Украина, заканчивается 1 января 2025 года. Сделка вряд ли будет возобновлена в ее нынешнем виде, поскольку Киев, по понятным причинам, отказывается садиться с Москвой для ее пересмотра. Дело еще больше осложняется тем фактом, что точка входа в трубопровод с российской стороны находится в городе Суджа — теперь находящемся под украинской оккупацией после того, как этим летом Киев совершил вторжение на эту территорию. Тем не менее, предпринимается несколько попыток получить либо продление сделки, либо новую, политически приемлемую, которая во всем, кроме названия, отражает сегодняшнюю реальность.
Украинский трубопровод имеет решающее значение для Восточной и Центральной Европы, особенно Словакии и Австрии. Италия, Чехия и Венгрия также получают определенный объем. Ранее в этом году австрийское правительство предупредило о «огромном риске» для своей энергетической безопасности, если поток будет остановлен. Вена сохранила одну из старейших и самых тесных связей с российскими энергоносителями в Европе, и даже сегодня она получает из этой страны более 80% своего импорта газа.
Источники: Институт по изучению войны оценил зоны контроля по состоянию на 5 сентября; Оксфордский институт энергетических исследований
Примечание: на карте отображена только та часть трубопроводов, которая проходит через Украину.
Решение сохранить поток через Украину включает Азербайджан и значительную долю алхимии торговли сырьевыми товарами. Политически корректное решение требует, чтобы центральноазиатская страна взяла на себя газовый контракт Украина-Россия в Европу. Но есть одна загвоздка: Азербайджан уже качает столько газа, сколько может, поэтому, чтобы поставлять дополнительные молекулы в Европу, ему придется обмениваться газом с Россией. Так что мы вернулись к тому, с чего начали.
За исключением полной остановки, это, вероятно, наименее плохой вариант. В частности, комиссар Европейского союза по энергетике Кадри Симсон в этом месяце предупредила континент об этих махинациях. «Нет никаких оправданий, ЕС может жить без этого российского газа», — сказала она. «Это политический выбор, и опасный».
Симсон точно подметила, что полагаться на Россию — опасный выбор, который подразумевает много политической гимнастики. Газ — это дипломатическая дубинка в руках Кремля. Но она ошибается, утверждая, что Европа может жить без этого источника энергии. Или, по крайней мере, она ошибается, полагая, что Европа может обойтись без него и не платить существенных экономических издержек. Официально ЕС не ставит целью прекратить закупку российского газа до 2027 года. И, в конечном счете, об этой дате нечасто говорят — признак того, что дедлайн находится под угрозой.
Цены на газ в Европе уже превысили 40 евро за мегаватт-час, что является самым высоким показателем за 10 месяцев и на 77% выше минимальной отметки, достигнутой в феврале. Поэтому континенту нужно действовать осторожно, чтобы избежать дальнейшего скачка цен.
Россия стала третьим по величине источником европейского импорта газа в 2023 году, при этом газ поступал как по трубопроводу, так и в в
Газ из России в Украину привлекает много внимания. Но еще важнее поток СПГ. Здесь большинство европейских стран делают вид, что это не проблема. Без этого продукта европейским странам пришлось бы покупать больше у других поставщиков, включая США, Катар, Австралию и Нигерию, в свою очередь конкурируя с азиатскими импортерами за ограниченные поставки. Результатом станет гораздо более узкий мировой рынок СПГ и более высокие цены на газ.
Российский СПГ становится особенно важным для нескольких европейских стран. Например, Испания сейчас упивается им. Мадрид прошел путь от почти полного отсутствия импорта российского газа до того, что стал вторым по величине источником импорта, уступая только Алжиру. Такое развитие событий, безусловно, смущает Терезу Риберу, испанского политика, которая собирается стать следующим самым высокопоставленным должностным лицом Европейской комиссии, отвечающим за энергетический переход. Франция и Бельгия также импортируют почти рекордные объемы российского СПГ. Однако здесь есть признаки того, что многие из этих молекул перетекают на хорошо известный рынок: Германию.
Возможности Европы ограничены. Конечно, есть аргумент в пользу продолжения закупок российского газа. Зависимость континента намного меньше, чем до войны, и поэтому Москва не может использовать свое энергетическое оружие с той же эффективностью, как раньше. Денег тоже меньше, чем раньше, что сокращает помощь, которую получает Кремль. Стоимость сокращения потребления до нуля прямо сейчас слишком высока: цены резко вырастут. С экономической и политической точек зрения это звучит примерно правильно. С моральной точки зрения это, конечно, отвратительно.
Что еще возможно? Снизить спрос в Европе сложно. Промышленное потребление находится на самом дне, и это дорого обходится в виде ущерба производственной активности в регионе — возможно, навсегда. Европейские политики могли бы стимулировать региональные поставки, но здесь происходит обратное. В то время как Европа по-прежнему покупает российскую продукцию, большинство региональных политиков заняты атаками на газовую промышленность Северного моря. В любом случае внутренние поставки не помогут этой зимой, так как на это нужно время. То же самое касается и большего количества возобновляемых источников энергии.
Так что если Европа хочет держать цены под контролем, она должна заплатить моральную цену. Это действительно воняет — но война тоже. По крайней мере, политики должны это признать.