О пользе книги говорит хотя бы то, сколько цитат я оттуда выписал — почти 6 страниц!
Норвег Эрик Райнерт — Это прям какой-то Ассанж в мире экономистов. Книга 2007 года, но сейчас (в отличие от Аджемоглу) она будто бы стала ещё правдивее. Базовая идея в следующем: нация из уборщиц и дворников не получит от глобализации преимуществ нации финансистов и учёных. Все богатые страны непременно проходили период защиты своей промышленности, а сейчас навязывают бедным странам теории, которым они сами никогда не следовали. А Китай и Индия (наиболее успешные из развивающихся стран) развились вопреки им, потому в течение 50 лет следовали рекомендациям послевоенного Плана Маршалла, а не Вашингтонского консенсуса.
В книге огромная куча примеров, в отличие от методички Аджемоглу, который постоянно твердит про Ногалес и Корею. Райнерт приводит и личный опыт работы, и кучу исследований, которые я забрал в виде цитат в “Капитал”. Например, “В Монголии почти вся промышленность была уничтожена внезапным внедрением свободной торговли в начале 1990-х годов. В условиях, когда глобализация несимметрична (когда одни страны специализируются на видах деятельности с возрастающей отдачей, а другие – с убывающей), страны, специализирующиеся на видах деятельности с убывающей отдачей, начинают «специализироваться» на бедности.”
“Благородная экономическая риторика годится только на экспорт, а для «внутреннего пользования» берутся совсем другие, прагматические, принципы. Джордж Буш проповедовал свободную торговлю ради всеобщего блага. В реальности Соединенные Штаты субсидируют и защищают множество своих отраслей, от сельского хозяйства до высоких технологий”.
“В течение 50 лет, предшествовавших реформам 1991 года, Монголия отстраивала диверсифицированный промышленный сектор. Доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП стабильно снижалась, сократившись с 60% в 1940 году до 16% в середине 1980-х годов. Однако следование Плану Моргентау сумело успешно деиндустриализовать Монголию. Полвека усилий на строительство промышленности было уничтожено всего за четыре года, с 1991 по 1995. Почти во всех промышленных секторах физический объем производства упал на 90% после того, как в 1991 году страна открылась для свободной международной торговли. Монголия стала лучшей «ученицей» Всемирного банка среди бывших коммунистических стран. Она полностью открыла экономику чуть ли не за один день и следовала всем советам Всемирного банка и МВФ: минимизировала роль государства и предоставила рынку возможность позаботиться обо всем остальном. Через несколько месяцев сюрреализм вырос. Американский экономист Джеффри Д. Сакс, один из ответственных за экономическую политику, которая вдвое снизила уровень реальной зарплаты в Монголии, предложил на страницах журнала «The Economist» Монголии специализироваться на производстве компьютерных программ. В стране, где доступ к электричеству был у 4% населения (не считая столицы). Джеффри Сакс стал известным защитником паллиативной экономической теории и теперь работает над тем, чтобы облегчить бедность и страдания людей, которые стали заложниками его экономической политики.“
“Стратегия Перу мало чем отличалась от той, которую Генрих VII начал в Англии в 1485 году и которую затем позаимствовал у него остальной мир, начиная собственную индустриализацию. Однако ближе к концу 1970-х годов Всемирный банк и МВФ запустили свои программы перестройки развивающихся стран. Перу была вынуждена открыть экономику, и уровень зарплат трагически упал по всей стране. <…> Тонны свежего молока выливали в реки, в то время как молоко куда худшего качества, произведенное из субсидированного европейского порошка, заполняло полки магазинов в Лиме, ухудшая и без того нарушенный торговый баланс. Одновременно с этим Всемирный банк и МВФ вынудили Перу поднять цену на бензин”.
“Эквадор как производитель бананов был и остается гораздо эффективнее, чем бывшие французские или английские колонии, не говоря уже о производителях бананов на Канарских островах и в Греции. Обложив налогами эквадорские бананы, но не бананы из Европы и ее бывших колоний, Европейский союз по сути возложил издержки по субсидированию неэффективных производителей бананов на самого эффективного их производителя – Эквадор.”
Про сельское хозяйство:
Райнерт делает интересный вывод насчёт северных стран — они успешны, потому что сельское хозяйство там невыгодно. Они вынуждены заниматься чем-то более полезным!
“Тот, кто верит, что бедным странам можно помочь, разрешив им экспортировать сельскохозяйственную продукцию в индустриальные страны, находится в плену иллюзий. Ни одной стране без собственного промышленного сектора (хотя сегодня правильней говорить: сектора промышленности и услуг) еще не удавалось поднять зарплату своим крестьянам. “
“Культуры, выращивание которых можно механизировать, выращивают в Соединенных Штатах, а Мексика специализируется на клубнике, цитрусовых, огурцах и помидорах. Тем самым Мексика снижает свои возможности на введение инноваций, загоняя себя в технологический тупик и соглашаясь на трудоемкие виды деятельности.”
“Нехватка продовольствия и голод чаще всего происходят в странах, которые специализируются на продовольственных товарах. Чем меньше доля сельского хозяйства в структуре ВВП, тем меньше у страны шансов, что в ней случится голод. Более того, в странах, где почти нет сельского хозяйства, население страдает скорее от переедания, чем от недоедания”.
“Успешное производство сырьевых товаров всегда происходит при успешной промышленной экономике. Итальянские сыр и ветчина производятся в том же регионе (Эмилия-Романья), где делают автомобили «Феррари», «Ламборгини», «Бугатти» и «Мазерати»”
Образование:
“Говорят, что образование – это ключ к повышению благосостояния в странах третьего мира. В странах вроде Гаити, которые специализируются на немеханизированном производстве, т.е. находятся в технологическом тупике, повышение образованности населения не поможет увеличить его благосостояние, так как спроса на образованный персонал. Образование будет для гаитян ключом не к повышению благосостояния, а к увеличению потока эмигрантов из страны.”
Итак, рецепты Райнерта для бедных стран:
1. Наблюдение за тем, как богатство образуется вокруг видов деятельности с растущей отдачей и вокруг постоянной механизации в целом. Осознание того, что «мы занимаемся не тем, чем нужно». Сознательное стремление к видам деятельности, для которых характерна растущая отдача; их поддержка и защита .
2. Введение в рамках определенной географической области временных монополий / патентов защиты видов деятельности, которые принято решение развивать.
3. Признание того, что развитие – это явление синергическое, а значит, сектор обрабатывающей промышленности должен быть диверсифицирован (максимизация разделения труда).
4. Сектор обрабатывающей промышленности решает стратегические проблемы, типичные для стран третьего мира, – возрастает национальная добавочная стоимость (ВВП), увеличивается количество рабочих мест и решается проблема платежного баланса.
5. Привлечение иностранцев для работы в целевых видах деятельности.
6. Относительное подавление богатых землевладельцев и прочих групп, заинтересованных в производстве сырьевых товаров.
7. Освобождение целевых видов деятельности от налогов.
8. Предоставление целевым видам деятельности дешевых кредитов.
9. Экспортные субсидии для целевых видов деятельности.
10. Оказание мощной поддержки сельскохозяйственному сектору, — несмотря на понимание того, что сам по себе этот сектор не способен вывести страну из бедности.
11. Признание важности обучения / образования (система подмастерьев, научные академии в Англии и на континенте).
12. Продвижение ценных знаний при помощи патентов.
13. Возможное введение налога или полного запрета на экспорт сырья с тем, чтобы странам-конкурентам сырье доставалось по более высоким ценам.
Интересно, что советы Райнерта странам можно применять и к карьере человека: выкладывайтесь в отрасли с возрастающей отдачей! Пилить контент выгоднее, чем пилить дрова. Каждый следующий куб дров (плитки, обоев, сумок, шкафов, даже дорогостоящих имплантов) будет даваться вам всё сложнее: в сутках лишь ~12-15 рабочих часов, и каждый из них тяжелее предыдущего. Это деятельность с убывающей отдачей. А вот контент даёт вам зрителей, которые (как правило) медленно, но верно нарастают.
А лучший совет, который Райнерт может дать странам третьего мира, звучит так: «Не следуйте советам американцев, следуйте их примеру».
Книгу безусловно рекомендую.
Электронная книга
В том-то и дело, что ни руководители России, ни африканские, южноамериканские правители (и другие из их когорты) этого делать не будут! Просто ментальный код не позволит…
Что заказали — то имеем.
Опровержение всей либеральной мифологии о благодетельности свободы торговли и конкуренции, неучастии государства и карго-культе демократии.
Для большинства эта книга — как открыть что Земля не плоская, а шар, и что не Солнце ходит вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца.
Но для пипла эта книга может показаться сложноватой.
Более простая книга, журналистская компиляция с российским колоритом
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
Надо только всё это "… разрушить до основанья, а затем ..." — вот такая песня большевиков «Интернационал» играет в головах большинства.
И никто подумать не хочет, как мало россиян производят что-то годное (хоть в принципе) на мировой рынок. Но всем нужны товары за инвалюту.
Всё, чем живы сегодня — это второй-третий оборот денег с продажи природных ресурсов.
Вот так неправильное представление об экономических реалиях в очередной раз расшатывает страну и толкает её к гибели. Вместо нацеленности на умножение богатства страны — мечтания о справедливой делёжке.
Только вот по душевому ВВП самая справедливая делёжка в 2021 оставила бы россиянина в 5 раз беднее немца.
Аналогичный случай был в Африке — и в те же годы.