Недавно на Реддите, появился пост 44-летнего работяги, адепта финансовой независимости и ранней пенсии, который сожалеет о том, как провел свои лучшие годы.
Мне 44 и сейчас я финансово независим. Я бы отдал всё, чтобы вернуться в свои 20-30 лет и снова жить с соседями по квартире. Да, сейчас у меня есть свобода и гибкость, но твои друзья связаны детьми и работой, родители стареют и немощны, а люди в целом заняты своей жизнью и не ищут друзей. Кроме того, я не так физически крепок, как раньше.
Какой глупостью было перегружать себя работой в лучшие годы своей жизни только для того, чтобы иметь гибкость в более поздние годы, когда она не имеет абсолютно никакого смысла.
В комментариях к посту, разумеется мнения разделились, одни начали поддерживать мужчину, другие заметили, что если бы ему сейчас было бы 44, а финансовой независимости он не достиг, то было бы ничем не лучше.
Но тем не менее, такие сожаления трудоголиков заставляют задуматься. Работа и деньги — лишь одна из частей нашей жизни. Семья, друзья, здоровье, хобби, спорт, творчество и ещё много, много всего, являются её другими частями.
И очень важно сохранять баланс.
02.10.2024 Станислав Райт — Русский Инвестор
Если вам интересна тема инвестиций и финансовой независимости, то вы можете подписаться на мой канал в Телеграмм. Там намного больше публикаций на данную тему, и можно прочитать практически обо всех семи годах инвестирования. К сожалению, на smart-lab я начал выкладывать информацию только недавно.
Остаётся одно — молитва и пост.
п.с. знаю такие истории, но 90-х годов… Тогда подобные дамы так не мелочились — для коттеджа нанимали рукодельного управляющего, для души и прочего — заводили веселого спортивного мужчинку помоложе :)
А мне в продажах кураж нравится ..
Теперь буду слово знать такое в данное определении
1. Маятник должен качнуться как минимум по разу в обе стороны, чтобы понять, где центр. Он видел только один сценарий — условную молодость пахать, условно-после — финансовая свобода. Он не видел варианта каково оно работать всю жизнь (даже если менее интенсивно).
2. Всё в голове, надо человек может быть несчастлив если он работает, если он финансово независим (если ему при этом сколько угодно лет — 60, 44, 25).
3. У чувака кризис среднего возраста, не стал бы финансово независимым — был бы точно такой же кризис, просто чуть с другим наполнением — типа: вот, другие финансово свободны, а я дятел всё работаю наёмно, прокутил молодость на бессмысленные пустые развлечения — надо было копать, зарабатывать капитал, щас бы был финансово свободен.
Дюша Метелкин, Присказка хорошая, конечно). Но на самом деле намного важнее учиться/не учиться чем на своих/на чужих.
Да, все, вроде учатся, конкретный человек может считать что он учится. Но майнд-сет, внутренние ценности и убеждения, представления о себе могут так настраивать фильтры, что человеку будет практически невозможно понять, что не так почему он никак не может достигнуть цели, хотя вроде очень хочет. И вот это осознание, эта «учеба» на ошибках она становится намного важнее, чем то, на чьих ошибках ты это делаешь.
🤣
Просто вы пишете «маятник должен качнуться в обе стороны, он должен был увидеть и другую сторону».
Интересно, как, если жизнь у человека только одна...
А так — люди прочтут, кому не поздно об этом задуматься — пропустят через себя.
Вот вам и «обе стороны маятника».
Дюша Метелкин, Про некоторые аспекты совершенно не достаточно прочитать).
Пример: переезд в другую страну. Многие годами мечтают, часто идеализируют это (идеализирую, хотя вроде есть опыт других и он разный). Потом человек переезжает. Наиболее вероятно понравится не всё на новом месте. Живя на новом месте, многие «тоскуют» — вот я был дурак, не ценил и т.д., начинают идеализировать родину (но и тут они овер-идеализируют). Некоторые возвращаются. И вот когда ты знаешь как и там и тут, когда ты знаешь как biased твое видение по поводу там, когда ты ещё тут и никогда не был там. Как тоже biased когда ты там, и вспоминаешь тут, когда ты был в тут, но никогда не был в тут после возвращения из там. И вот когда человек обогатился всем этим опытом — только тогда он может хоть сколько-то объективно взглянуть на ситуацию. Никаким внешним опытом это не заменить.
«Маятник должен качнуться как минимум по разу в обе стороны, чтобы понять, где центр. Он видел только один сценарий — условную молодость пахать, условно-после — финансовая свобода. Он не видел варианта каково оно работать всю жизнь (даже если менее интенсивно).»
Из чего мы, великодушно простите, мы делаем выводы, что вы считаете, что он должен был прожить и второй вариант, а потом выбрать.
Любой иной вариант не подойдёт. Так как текущую жизнь он прожил и прочувствовал.
Значит, должен прожить и прочувствовать и иной вариант, иначе сравнение будет необъективным
Так вот после нескольких лет безработной жизни в своё удовольствие я ушел в депресняк. Это очень скучно. Вокруг все копошатся, а ты бродишь один по жизни и каждый день выходной.
В итоге устроился по найму на работу и счастлив этим. Общаюсь с людьми, появился какой-то смысл существования и т.д.
Паралельно понял, что фин независимость делается очень просто, и она есть у большинства обычных людей. Нужен лишь базовый минимум в виде жилья и и работа от которой хотя бы не тошнит. Пусть ЗП небольшая, но работа не тяжелая, не рутинная и нормальный коллектив.
Вот и вся независимость.
А вот эти вот сказки о счастливой жизни не работая- это про другое.
Мне такая жизнь не понравилась. Она может хороша когда ты уже старый и уставший от жизни, но пока ты молод, такая жизнь ад.
Я финансово независим. Мне всегда сть где жить и что поесть. Остальное выпендреж.
Есть конечно работу для интереса находят чисто общение и т.д., но опять же источник денег должен быть другой, как раз вот такой вариант с постоянным ростом дохода. Это важно, надо двигаться вперед.
Куда именно? К деньгам? Всё это навязанные ложные ценности. И если я вижу чела, который во взрослом возрасте продолжает двигаться исключительно к деньгам, то он или глуп или фанатик. И вто и в другом случае счастья у него нет и не будет.
Откуда вообще взялась эта мода погони за деньгами любой ценой? Это же явно модный тренд и не более. Инет завален этой хренью. Некогда вполне счастливые люди, сошли с ума и начали «двигаться вперед», расталкивая и затаптывая друг друга.
Итог- одиночество, разочарование, несчастливая жизнь.
Финансовая независимость, это наличие жилья и возможность прокормиться без тяжкого труда. Вот и всё. Остальное- фетиш.
Надо уметь радоваться жизни и доставлять радость другим людям. В этом счастье. И для этого много денег не надо.
Если этм обеспечен и трудишься не в тягость — это независимость.
А накопить столько, чтобы тратить в месяц пару сотен и ни когда больше не работать… И что? На долго ли хватит человека с такой жизнью? Мне 8 лет хватило чтоб чуть не сдохнуть от тоски.
Я больше скажу. на самом деле, люди подсознательно стремятся к накоплениям капитала не для того чтобы не работать, а потому что боятся будущего и надеются деньгами закрыться от этого ужаса.
Отсутствие соц гарантий, постоянные перемены в стране, беспредел и равнодущие гос-ва и окружающих. Вот почему люди копят. Сейчас вообще уже всерьез опасаются что и пенсий не будет.
В итоге люди с молоду вместо того чтобы мечтать, созидать, улучшать, занимаются тупым накопительством используя нередко гнусные способы заработка, по типу- обмани остальных и возвысься над ними за их счет.
Прикольное общество и гос-во мы построили. Молодцы.
Но у моего поколения, которое пережило крах СССР, но уже в дееспособном возрасте, страх нищеты — это, наверное, основная мотивация. Потому что это на наших глазах происходило.
Эти десятки миллионов, которые «не вписались в рынок»
А время и ресурсы есть. Я и не говорил что у меня всё плохо. Напротив- всё очень даже не плохо, сравнивая с большинством окружения.
Я говорил о том, что фин независимость стала подразумеваться как некая сумма денег.
А я вот понял, что это не сумма, а твоё место в социуме, которое позволяет иметь кров и еду, без особого напряга.
С одной стороны, есть воспитание. С другой стороны есть «теория разбитых окон».
Если все вокруг добиваются каких-то преимуществ нечестным путем и это не пресекается — очень трудно удержаться от того, чтобы тоже не пойти той же дорогой.
Но преимущества часто ложные. Вот в чем фокус. И понимаешь это с годами. А некоторые наверное не понимают вовсе, бесконечно гоняясь за этими преимуществами, а по факту имея загнанную жизнь.
Мы разучились жить красиво и дешево. а когда-то ведь умели.
Конфетку подари человеку и улыбнись. Казалось бы- мелочь. Не дарят, не улыбаются. Не модно это уже. Хотят тачку большую, денег кучу, и власти друг над другом.
А теперь вот ещё фин независимость, мечта чудаков.
Большинство из карабкающихся к этой вершине ни чего не добьются. Не там независимость ищут.
Не буду вам мешать
Что такое авто хорошее, брендовая одежда, быть успешным, быть одобряемым? Чтоб просто приняли тебя как своего. А это не будет. В большинстве случаев. Да и вообще, люди куда меньше стали расположены на это. Успех может даже оскорбить чувства) Вызвать зависть.
Одиночество отупляет. Уединение делает человека цельным с самим собой. Это то давление, которое созидает. Ну… это уже чуть другая тема, не с каждым её можно обсудить.
Скорее глуп тот как раз кому этого не нужно, и с возрастом не связано. В любом есть те, кому ничего не надо живут как трава в поле, а хуже того когда на выпивку есть и уже хорошо.
Счастье иная категория совершенно. У кого мало денег не более счастливы, такой зависимости нет чтоб меньше денег, больше счастья.
Говорите фин независимость это жилье и еда. Возможно. А знаете ли много людей, которые и этого особо не имеют, причём все относительно. Какая еда и какле жилье, элементарные хобби занятия для души должны быть ещё, их уж точно никто не навязывает, а на них деньги и время требуются. Вот тут точно польщя есть от прибыли.
не найти ни в чем смысла существования, акромя работы по найму и общения там с людьми — это удивительно. более того — странно. ведь если вы интроверт, то вам это общение с людьми, тем более вынужденное, на хрен не уперлось. а если экстраверт, то вы себе общение в любом трамвае в момент найдете. знаю таких)
Раньше и слова такого не было. А теперь все самодостаточные типа.
Я людей-то вижу. Как сильных, так и самодостаточных из них дай бох пол процента. остальные, не смотря на оболочку- обычные слабые душонки, которые подвержены всем заразам душевных расстройств.
Так что перестаньте вы о самодостаточности. Это все лишь пока в обойме хорошо лежишь. А чуть чего- депресняк, психоз, уныние и т.д… Всё как у всех.
Я когда молодой был тоже думал что я всесилен и выше всех на голову.
Но в итоге все как у людей.
так не надо было химерами голову себе забивать, даже будучи молодым, и не было бы в дальнейшем депресняков и психозов)
тогда и в людях бы видели не только свое отражение, но и что-то исчо.., возможно)
Только вот проблемка- живем мы все впервые.
И химеры исчезают лишь с годами, с опытом. А пока ты полон химер, тебе кажется что существует некая самодостаточность, внутренний стержень и т.д..))
На моих глазах таких сильных ломали, и такие уверенные в себе рассыпались в гнилой прах… Что я не верю больше во все это. Это всё кич и удачная позиция в пространстве. Нарушь позицию и чел посыпался.
Хотя согласен- стремиться к этому надо, чтоб хотя бы занять эту самую правильную позицию.
Многие выдают подобный философский поток саморефлексии и самокопания, а потом счастливый прыгает в свой LC200 и уезжает))
И конечно сожалеть о прошлом бессмысленно. Как уж есть. Тем более в данном примере радоваться стоило бы, что так все еще сложилось.
Стоит в первую очередь ценить, что имеешь.
Семью.
Родителей, пусть они уже болеют, но они живы, они с тобой, им можно позвонить, вообще чудо если вы живёте рядом и можно увидеться...
Какие-никакие деньги. Да, у кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелок, но некоторый достаток есть у любого работающего человека. В мире как минимум половина живёт хуже чем даже получающий МРОТ или социальную пенсию человек в РФ.
Можно долго перечислять.
Надо ценить то, что есть.
rutube.ru/video/5c669f70ed518dd329490bf47ea89fd0/?r=wd
Цель в жизни — вещь великая, но… цель-то эта — в жизни! А для тебя жизнь, это как болото, через которое ты мостки выстраиваешь к своей цели. Ну, добежишь ты к ней первым, оглянешься. А сзади что у тебя? Беговая дорожка? Не скучно станет? © О. Табаков, «Розыгрыш»
Имхо иметь возможность в этот период не сильно переживать за деньги всё-таки неплохо. Хотя скорее всего будет так что двинешь копыта по быстрому, а капитал будет уже вдова тратить.
(я думаю что если совсем замаячит крышка то, например, на атомном ледоколе на полюс смотаюсь. Если зрение не откажет раньше :-) )
Если чел дожил до 40-ка в нормальном весе и без особых проблем с психикой, могут быть 2 беды: сердечно-сосудистые и рак (но он в основном наследственный, либо приобретенный из-за вредных привычек или неблагоприятной окружающей среды).
Сердечно-сосудистые сейчас в основном чинябельные, если не доводить себя до инфарктов — прожить можно и до 70-80-ти. Вот чел наверно не мудак, если лет к 40-50 нажил капитал и не сдох. Понятно, что не стоит сразу во все тяжкие бросаться выпить всё что не допил в молодости и попытаться поиметь всех молодушек на районе.
По-быстрому как раз копыта бросают в состоянии стресса, который копится месяцами-годами от работы, жены и т.п. А у «миллионера-пенсионера» какой может быть стресс? Разве что открыл вклад под 18%, а через неделю все начали по 20% предлагать :)
таки есть классы заболеваний которые как раз после 40ка лезут. а организм уже не может нормально восстанавливаться. я сам сейчас начал то на одно то на другое напарываться. Причём как-то досрочно — обычно такое лезет лет после 60ти.
Случай ещё может помешать кроме вами перечисленных вещей. Редкость, но бывает.
Люди рисуют радужную картину прошлого, хотя в реальности ничего они не могли изменить и трать они больше тех немногих денег — не стали бы счастливее ни тогда, ни тем более сейчас.
О любом выборе люди будут жалеть. Они будут выдумывать себе альтернативную реальность, которой не было бы никогда, сделай они другой выбор. Все могло бы быть гораздо, гораздо хуже, об этом люди не думают.
И будешь счастлив 👌 Жить прошлым – это признак старости.
*FXRB*, нет, это ужасно.
"Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно."