В средствах массовой информации, в интернет-источниках и от некоторых лиц, мы в последнее время часто слышим призывы перейти на «военную экономику» или на «мобилизационную экономику», или «экономика страны должна пересесть на военные рельсы».
Что означают эти призывы? Что это вообще такое — «военная экономика», какая она? Обывателю часто непонятен смысл. Попробуем объяснить простым человеческим языком, а не языком экономических философов тяжеловесов типа Карла Маркса.
🧐Итак, чтобы понять, что такое военная экономика, давайте разберемся в основных принципах гражданской (мирной) экономики.
Основным принципом гражданской экономики является ВВП (Внутренний Валовый Продукт). Именно размером и ростом ВВП меряются между собой разные страны. У кого ВВП больше — у того экономика круче. ВВП — это сумма производимой страной товаров и услуг, выраженная в деньгах. Поэтому у кого ВВП больше — тот типа богаче.
Фишка в том, что по структуре ВВП бывает разный. Во многих развитых экономиках мира в структуре ВВП большую часть занимают услуги. Например, вы создали обучающие курсы на тему «Как стать успешным и заработать много денег». И эти курсы продали своей знакомой за 100 тысяч рублей. А эта ваша знакомая работает в страховой компании и вам продала инвестиционный страховой полис тоже на 100 тысяч рублей. В итоге вы вместе со своей знакомой создали ВВП на 200 тысяч рублей или по 100 тыс. ВВП на человека. Для гражданской экономики вы очень полезные и состоятельные члены общества, вы обогащаете себя и свою страну.
А с точки зрения военной экономики вы стоите ноль и являетесь бездельниками для страны. Ибо для военной экономики не ВВП решает, а показатели количественного производства полезных (для военных нужд) товаров. То есть тонны произведенной стали, чугуна, топлива, алюминия, пластмасс, химикатов, взрывчатых веществ, количество снарядов, самолетов, двигателей, кораблей, танков, автомобилей и т.д.
✍️Кто учился в школе или ВУЗе во времена СССР, тот помнит, что было написано в советских учебниках по политэкономике или истории. Там приводились данные, сколько угля или металла добыла СССР за такую-то пятилетку, и сравнивалось с капиталистическими странами. Что страны Варшавского договора произвели алюминия или авиационного топлива больше, чем страны НАТО. Там не было ВВП.
Для военной экономики ВВП — бесполезная единица измерения.
Если посмотреть на исторические сводки по предвоенным раскладам любой страны, там указывалось, например, что «к началу войны Германия была подготовлена к войне лучше, чем Франция, так как немецкая промышленность производила стали в 3 раза больше, снарядов в 10 раз больше, авиационных моторов в 13 раз больше, и т.д.»
☝️Там ничего не говорилось про количество выданных ипотек, введенных в эксплуатацию метров жилья или коммерческой недвижимости, количество проданных подписок на журналы или газеты. Количество производимых патронов на душу населения решает, а не количество проданных грампластинок или маникюрных услуг.
❓Вот как вы думаете, что будет, если вспыхнет война между одной из богатейших стран по ВВП на душу населения — Объединенными Арабскими Эмиратами, и совершенно нищим по ВВП — Йеменом?
Если будет разборка один на один, без вмешательства третьих стран, то я бы поставил на йеменских хуситов в сланцах и лохмотьях, а не на арабских шейхов на золотых майбахах. У хуситов хоть ВВП на душу населения сильно меньше, зато количества ракет и стволов — больше.
Автор комментария резидент клуба ProДеньги Сергей Голубков
Продолжение материала доступно в клубе по ссылке
Для жизни животным слова не нужны!