Решили, что раз в неделю будем запрашивать у инвесторов комментарии по самым интересным новостям, а после — делиться текстами с вами.
В прошлом дайджесте мы писали, что государство собирается компенсировать затраты на суперкомпьютеры. В сегодняшнем посте Александр Абрамян разбирается, для чего нужно такое решение и какие возможности оно даст компаниям 🖥
Ниже публикуем независимое мнение автора.
Прошла уже четверть XXI века, но наша экономика все еще далека от понятия «высокотехнологичная». Хотя Госуслуги в свое время стали настоящим прорывом, показав, какой удобной может быть цифровизация. Перевод экономики в «цифру» — это необходимое условие для развития страны, сокращения потерь времени и повышения эффективности процессов в целом.
В правительстве это понимают. За 6 лет с 2018 года на 100% доступом в интернет были обеспечены все государственные и образовательные учреждения, созданы десятки тысяч мест для обучения IT, проведена переквалификация чиновников. Сейчас запускается новый нацпроект — экономика данных. А если есть данные, то есть и потребность в их обработке и анализе И справиться с этой задачей могут суперкомпьютеры.
Один из самых известных и первых в истории компьютеров, аналоговая машина Тьюринга, в середине XX века смог взломать немецкую шифровальную станцию Энигма; в результате Союзники перехватывали важные сообщения и смогли сохранить тысячи жизней солдат. Это было не под силу даже группе криптографов, а компьютер смог найти ключ. Сейчас ИИ и нейросети буквально управляют нашими жизнями: строят маршруты в навигаторе, выдают персональные рекомендации по фильмам, музыке, сайтам, подсказывают, куда вложить деньги. Этим технологиям нужно на чем-то работать, так что суперкомпьютеров нужно больше и больше.
Правительство планирует возмещать операторам таких машин затраты на подключение к электросетям. Мера не очень значительная, учитывая, что на них приходится 2-5% от всех затрат при строительстве суперкомпьютера, а основная статья расходов — это серверное оборудование. Тем не менее, и это может стать важным вкладом в увеличение общей вычислительной мощности ⬆️
Мощность измеряется в количестве операций, которые компьютер способен выполнять за секунду. 1 петафлопс равен 1 квадриллиону (число с 12 нулями) операций в секунду. В 2024 году за базовое значение взято 100 петафлопс, а всего за 6 лет планируется нарастить совокупную вычислительную мощность суперкомпьютеров в России в 10 раз.
Отечественные компании уже активно пользуются суперкомпьютерами. Своя машина есть и у МГУ — она называется МГУ-270. Компьютер активно используется для решения задач в области искусственного интеллекта, биоинформатики, квантовой химии и других научных дисциплин. Мощность МГУ-270 составляет феноменальные 400 петафлопс, что делает его одним из самых производительных в мире.
Разработка и строительство суперкомпьютеров в условиях санкций — задача особенно сложная. По оценкам Forbes, машина мощностью 20-25 петафлопс может обойтись в $20 млн. Так что поддержка правительства однозначно пригодится, как и дополнительные меры стимулирования создания суперкомпьютеров. Ждем финальную версию нацпроекта «Экономика данных».
❗️Не является инвестиционной рекомендацией