*FXRB*
*FXRB* личный блог
23 сентября 2024, 18:21

Массовое производство русских печатных плат

Массовое производство русских печатных плат
 
  

Мой почтовый ящик завалили ссылками на видеоролик компании Бештау, которая, цитирую, «нагнала 35 лет отставания в области радиоэлектроники, а именно в области печатных плат» (видео).

Суть ролика — линия по выпуску печатных плат работает полностью на русском оборудовании, русской химии, русских плёнках и русском сырье. Платы делают 4-5 класса точности — это для бытовой электроники и компьютеров. Через год планируют перейти к 6-му классу точности — это платы для смартфонов, например. Увеличивать точность дальше, до 7-го класса, технически возможно, но не особо нужно, так как большие объёмы плат такого класса в России некому продавать.

Выпускают на старте 1800 квадратных дециметров за смену, после выхода на полную мощность (через несколько месяцев) будет уже 4500 квадратных дециметров — это примерно 1 материнская плата в минуту, например. Несложно подсчитать, что при полной загрузке завод выдаст на-гора 5 млн квадратных дециметров печатных плат в год. Существенная доля от объёмов, нужных стране.

По себестоимости выходит дешевле, чем в Китае, так что конкурировать с импортом можно будет напрямую — даже без учёта пошлин, таможни, доставки, колебаний валютных курсов и тому подобного.

Цитирую из ролика:

Бештау будет выпускать для себя продукцию, но оборудование мы будем поставлять и другим предприятиям радиоэлектронной промышленности. Я думаю, пройдёт 4-5 лет, и наши российские предприятия, не только в области вычтеха, но и в других областях — автопрома того же — будут иметь в своих технологических цепочках поставщиков, которые работают на российском сырье, российской химии и на российском оборудовании.

Бештау — это гора в Ставропольском крае, знаменитая своим урановым рудником. Там нашли запасы урана ещё во время Войны, в 1944, а к 1975 весь уран успешно извлекли из горы. Рудник давным-давно закрыт, однако сталкеры до сих пор тайно спускаются в радиоактивные шахты с известными только им сомнительными целями.

Заводы группы компаний Бештау расположены не на одноимённой горе, а в другом месте — как я понимаю, в Ессентуках и в Ростове-на-Дону. Год назад в Рунете широко обсуждали появление мониторов от этой молодой компании, однако Бештау также производит клавиатуры, мыши, твердотельные диски, блоки питания, батареи и системные блоки. До сентября 2024 новости о локализации мышей с клавиатурами вызывали смешки — дескать, какие молодцы, освоили технологию чуть ли не 19-го века. Однако, спасибо Израилю, теперь все понимают, что у отечественных мышей есть значительное конкурентное преимущество: мы можем быть уверены, что взрывчатки в русских мышах нет.

Системные платы, про которые так зажигательно рассказывают в видеоролике, Бештау будет делать в первую очередь для себя — для своих мониторов, например. В наших химиков я всегда верил, так что известия о разработке отечественных растворов для травления меня тоже не удивляют. И всё же, коллеги, опыт подсказывает мне, что даже приятные новости следует проверять и перепроверять. Поэтому, у меня сегодня вопрос к специалистам.

Бештау действительно сделали что-то выдающееся, и производство печатных плат в России перешло на новый уровень? Или это всё рекламные трюки, и есть значимых размеров подводные камни, которые монтажники предпочли оставить за кадром?

23 Комментария
  • Байкал
    23 сентября 2024, 18:28
    Ой щас напишут да фейк все китайское.

     Поэтому, у меня сегодня вопрос к специалистам.

    Ага щас напишут тебе специалисты знаем их)))) Жди.


    Вот что пишут еще.

    С другой — эту новость стоит рассматривать в связке с новостью полугодичной давности: «Производитель отечественного компьютерного и серверного оборудования группа компаний «Бештау» и производитель станков «РостИнтех» создали компанию «Бештау технологии» — Это научно-​исследовательская компания, которая займется исследованиями в областях разработки станков, оборудования и технологий для радиоэлектроники и микроэлектроники.»
    Т.е. от намерений до воплощение в «железе» прошло ~7 месяцев, а на модернизацию по удвоению объёма выпуска, планируется уже в два раза меньше — «В ближайшее 3-4 месяца линия будет модернизирована».

  • bobr
    23 сентября 2024, 18:35
    подводный камней немного…
  • Sergio Fedosoni
    23 сентября 2024, 18:45
    ну а какое еще — линия то китайская c элементами японии, недавно ребята ставили в Зеленограде что то подобное
    вот такая:




    и так далее 20 страниц
  • Ильфат Искандеров
    23 сентября 2024, 18:41
    Это типа как переизобрели велосипед.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн