Зачем люди ходят в походы? Помимо всех прочих радостей жизни у похода есть неочевидное последствие.
Чувства у человека работают относительно, а не абсолютно. Мы ощущаем разницу между базовым состоянием и текущим. Например, запахи. Вспомните, как быстро вы адаптируетесь и перестаете замечать запах краски. Привыкли к нему, и планка ощущения сместилась.
То, что чувства относительны какого-то значения по умолчанию, влияет на ощущения радости от жизни. Например, мы привыкли к уровню комфорта 8 и 10.
8 — базовое значение. Всё, что выше него, ощущается как радость, ниже — никак не ощущается. Теперь мы отправляемся в поход, где целый день таскаем тяжелый рюкзак, ходим по холодной воде, ночуем в палатке… Уровень комфорта падает. Пусть до значения, равного 2.
Теперь мы возвращаемся с похода в город, и всё, что выше значения 2, начинает доставлять нам удовольствие!!! Горячая ванна, еда, постель, сухая одежда… Мы кайфуем от того, что раньше принималось за само собой разумеющееся. Радость доставляют блага, которые раньше не воспринимались (в диапазоне 2-8).
Отсюда лайфак. Хотите получать больше удовольствия от жизни? Вам нужно не только повышать уровень жизни (с 8 до 10 это сделать трудно уже), но и сознательно делать наоборот! Снижать внутреннюю планку ощущений комфорта, чтобы начать чувствовать то, что выше нее.
Богатым и успешным людям это неочевидно будет. Они стремятся повышать и повышать уровень жизни, но так смещается и значение по умолчанию, относительно которого мы чувствуем радость. Поэтому нужно снижать, хотя бы временно, это внутреннее значение комфорта, чтобы снова чувствовать радость от обычных благ. И поход — способ совместить приятное с полезным. Красоты посмотреть и базовое значение комфорта сбросить.
Владимир Никонов
Психологи на b17.ru
В поход ходят для того, чтобы с удовольствием провести время.
Неудобства похода — это компромисс ради получения удовольствия от него.
С вашей логикой вы договоритесь до того, что надо на неделю заклеить оба глаза, чтобы потом радоваться зрению. Или ходить в тактическом жилете +50 кг, чтобы потом радоваться что на самом деле вы стройный.
Разумный человек и так понимает и ценит то, что имеет.
Он у себя в голове в крайнем случае может смоделировать проблемы, которых у него нет, и порадоваться, что их нет.
Если человек примитивен — он не будет счастлив никогда, пока не завернет вокруг себя пространство, как «кадавр, неудовлетворённый полностью» у Стругацких
Это побочный эффект, приятный, но не более того.
Не «сменить обстановку», а «сознательно ухудшить уровень жизни».
Это не мои домыслы, я только читаю автора
Потом расшифровал, что именно я увидел в посте. Что туда хотел вложить автор мне не важно, я не рецензент и не критик.
просто попробуйте не пить сутки а потом медленно выпейте стакан простой воды
то же можно легко сделать с пищей и себе в пользу
но это не точно )))))))
В походы не хожу ибо таскать лень, а на сплавы — да. Комфорт в палатке, особенно в 2 х спальниках и на свежем воздухе перекрасен. Даже в небольшие минуса.
Жратва естся с удовольствие такая, на какую дома смотреть бы не стал, пьется все. Для гигиенической процедуры подмывания существуют походные бани с выпрыгиванием в речку.
я в водных походах питался разнообразней, чем дома, хотя и тут мне грех жаловаться.
Многое взял на вооружение и в быту!
С автором согласен. Мысли такие были у меня. Но сравнение на машинах мне кажется показательней.
Это нужно воспринимать Шире.
Полная автономность, слишком комфортные условия спустя время приводят к апатии когда становится не возможно уже повышать комфорт.
Что-то я не вижу среди олигархов таких примеров. Построил дворец — строит второй, третий… Купил яхту — покупает более крутую ...
Хотелки людей бесконечны и ограничены только внешними условиями, а не садомазо над собой!
А олигархи Это совершенно другая категория...
Это основа моей «Специальной теории счастья». Всё верно, ощущения мы получаем только на контрасте, кому-то есть нечего, а кто-то ванну из шампанского принимает, а уровень счастья одинаков.
Периодически надо занижать уровень жизни, по сути это здоровый аскетизм, прокачка и расширение границ, только так становишься счастливее, здоровее, мелкие проблемы испаряются в одночасье.
Есть другой пример, знакомая очень любит комфорт, еду заказывает на дом и все такое… В итоге такой комфортной жизни у нее масса проблем и фобий. Температура на 2-а градуса повысилась уже жарко, понизилась-холодно, всегда знает с какой стороны будет ветер, если сильнее 10м/с ни шагу на улицу, мешают голуби на подоконнике, собаки на улице, соседка сверху топает, через стенку громко смотрит телевизор, напротив варит суп но тот дурно пахнет… Вроде любит комфорт, а в итоге постоянно жалуется на тяжелую жизнь, всё плохо и вокруг одни сволочи!
Для детей каменных джунглей хорошая зарядка для мозгов — «срач» в комментах (разброс мнений, другими словами), наглядно об этом свидетельствует.
Что касается основной мысли — полностью поддерживаю.
Регулярно стараюсь сам и детей таскать с собой.
Хотя именно с детьми, это иногда сопряжено с некоторыми сложностями мотивации. Но стараемся иногда с лёгким принуждением иногда даже желанием.
Географически это благо дело делается легко.
В 5 минутах море — sup или каяк вдоль моря как офп, либо с другой стороны на великах вдоль моря, либо в 20 минутах езды шикарные небольшие горы с другой стороны полуострова — вот там поход по склонам.
Минус — зимой нет снега из-за особенностей климата у моря (Владивосток), стараемся ездить на искусственный лыжи или в край, там снег всегда есть.
Так что ты прав — физкульт привет!
А обилие всего вокруг — ослабляет.
У даосов было учение «Вкус плода с древа жизни».