Представьте, что вы только вернулись из отпуска, а вас уже встречает внушительная квитанция за ЖКХ. И не просто внушительная, а на 15–20% больше, чем вы рассчитывали. А в некоторых регионах, как в Костроме, счета взлетели более чем на 100%! Например, за двухкомнатную квартиру сумма увеличилась с 3850 до 8250 рублей. Почему такая огромная разница в тарифах по регионам? Ответ лежит в экономической ситуации, состоянии коммунальной инфраструктуры и, конечно, в типе топлива, который используется для отопления.
Так, в северных регионах, где мазут — основной источник тепла, тарифы всегда были выше. А вот, например, в Калужской и Тюменской областях рост составил «всего» 1,5–2 раза. Это связано не только с изношенностью сетей, но и с региональными особенностями — от уровня доходов населения до местных индексов. К тому же, если жильцы дома не выбрали способ управления, тарифы могут устанавливаться муниципалитетами.
Можно ли что-то сделать с этим ростом? Да! Если речь идет о содержании общедомового имущества, жильцы могут самостоятельно устанавливать тарифы. Однако коммунальные услуги (вода, отопление, электричество) регулируются государством, и здесь возможности влияния сильно ограничены.
Итак, тарифы будут расти, как и инфляция. Но есть и хорошие новости: существуют способы смягчить этот удар. И начинать стоит с контроля за расходами на содержание дома.
в следующей статье напиши как энто делать, а то я не знаю…
Зарабатывать я тогда стал раза в три больше чем в найме.
Но главное- меня совсем перестала интересовать инфляция. Я просто поднимал расценки вслед на ней. Мгновенно.
вывод — хочешь решить свою проблему инфляции- поднимай стоимость своего труда.
Приходишь в контору и говоришь- со следующего месяца прошу поднять мне ЗП на 20% в связи с инфляцией. Иначе я буду вынужден подыскивать другую работу.
Много ли людей на такое способны?- единицы. Остальные будут ныть но терпеть.
Я видел таких в ПФ. И недавно было обсуждение этого в местном паблике.
Таких сейчас реально много!
Хотя абсолютное большинство из них, особенно отделочников, до пенсии не доживают вообще.
Что же касается квартплаты, уже давно понятно, что платить нас заставят как в «вымерзающей и выгнивающей гейропе» при чисто расеянском отвратном уровне сервиса.
Сейчас нехватка кадров в реальном секторе. Но народ продолжает трудиться за 50 и даже за 40 тыс на стройках и производствах. В Москве ЗП повыше, но и расходы побольше. что так же ставит этих людей на уровень нищих в этой локации.
Посыл простой- требуй повышения или ищи другую работу.
Ели для тебя квартплата оказывает сильное влияние на бюджет, то ты или пенсионер/инвалид, или попросту дурак и лодырь.
Работодатели пользуются такими, платя им копейки.
На ваше возмущение, мол услугу не предоставляют, а деньги взимают, суд ответит- есть претензии, подавайте заявление, онь будет рассмотренно в отдельном производстве, а пока оплатите задолженность.
Я таких много повидал. Кончается всё судами, отключениями ресурсов и т.д..
Сейчас эта схема отработана хорошо. Просто блокируют счета и работодателю письмо с требованием вычитать из вашей ЗП. И будете по приставам бегать обьясняться.
Просто УК пока лень вами заниматься.
1. Для всех: прилепить неодимовые магниты на все счетчики (счетчики д.б. с магнитами, типа Бетар СГВ/СХВ).
2. Для экономных: определить минимальную чувствительность счетчиков и на халяву заполнять ночью ванну водой, а потом ей пользоваться.
3. Для крутых: оплачивать только по решению суда (есть такой знакомый). Говорит, что это экономно, т.к. пока то, да се (полгода — год), а проценты на НС тикают каждый день