Одним из наиболее распространенных видов анализа и прогнозирования движения стоимости активов на мировых финансовых рынках является математический, или компьютерный, анализ, который позволяет предсказывать дальнейшее движение цены активов на основе различных технических индикаторов. Правда, индикаторы эти выстраивают свои показания в первую очередь на основе предшествующих движений стоимости цены активов, поэтому гарантировать полного повторения этой динамики нельзя. Однако работа с ними значительно увеличивает точность прогнозирования движений котировок, так как они указывают на некоторые закономерности в них и предвидят точки вероятной коррекции или разворотов трендов, что позволяет сократить риски потери финансовых средств участниками торгов.
Индикаторы подразделяются на:
Я использую только часть трендовых индикаторов и осцилляторов, наиболее привычных мне, отработанных на многолетней реальной торговле. Основываясь на этом, приведу примеры работы только с некоторыми из них, на мой взгляд, основными.
Трендовые индикаторы
В названии этой подгруппы частично заложено их определение. Графические инструменты таких индикаторов следуют за паттерном движения цены, то есть за трендом. Строят свои показатели они по истории котировок, поэтому такие индикаторы можно назвать отстающими, или запаздывающими. С их помощью в первую очередь можно подтвердить текущую тенденцию движения цены, но также можно найти уровни коррекций или найти подтверждение полного разворота тренда. Применять их для работы необходимо именно во время ярко выраженного тренда, так как в боковом движении их показатели будут постепенно сжиматься и превращаться в консолидацию.
Пожалуй, самыми известными и наиболее широко используемыми индикаторами из данной группы являются Moving Average (MA), что в переводе означает «скользящая средняя». С помощью скользящих средних прогнозируют коррекцию или полный разворот тренда, тогда как остальные индикаторы лишь подтверждают текущую тенденцию. При выставлении определенных временных параметров на графике цены следом за котировками с некоторым отклонением появляется линия, которая показывает среднюю цену за тот период времени, который и задается в начале. Во-первых, с ее помощью можно оценить отклонение текущей цены от ее среднего значения за год, месяц и другой временной отрезок. Во-вторых, от таких значений часто стартует коррекция. Существует множество различных стратегий на основе Moving Average, указывающих на разворот тренда, но мы рассмотрим только самую популярную.
В своей среднесрочной торговле я использую Moving Average с периодом 21 на дневном графике, эта линия будет показывать в моменте текущих котировок их отклонение от среднего значения за последний 21 торговый день, то есть фактически за последний торговый месяц (по числу рабочих дней). Важно, что при переключении на другой таймфрейм, период 21 уже будет показывать среднюю величину за другой временной отрезок. На часовом графике эта линия покажет среднюю цену за последний 21 час, на месячном графике – за 21 последний месяц и т.п. В настройках я выставляю «применить к ценам закрытия» (close), то есть линия будет выстраиваться по значениям закрытия каждого периода (в данном случае торговой сессии и выбираю метод simle (SMA), который использует простейший алгоритм вычисления среднего значения. Забегая вперед, такие же настройки я выставляю и на Moving Average с другими периодами.
На примере дневного графика индекса Московской биржи изображены моменты отскока котировок от MA с периодом 21 на действующем долгосрочном нисходящем тренде. Когда цена сильно отклонялась от средних значений за последний торговый месяц, она начинала коррекцию и при достижении этих средних значений с новой силой отскакивала от них вниз (на рисунке выделено красным эллипсом). Сейчас снова идет коррекция вверх, и при приближении к данной линии можно вновь прогнозировать отскок от нее вниз (на рисунке обозначено синим эллипсом).
При долгосрочной торговле я ориентируюсь на двухсотдневную скользящую среднюю. Она наиболее популярна у биржевых трейдеров, так как показывает среднее значение цены за последний год (по числу торговых дней с учетом всех праздников и выходных). Коррекция/отскок котировок при подходе к данной линии считается еще более вероятным, так как с первого подхода цена пробивает эти уровни крайне редко. Однако после пробоя и его обратного ретеста можно прогнозировать разворот тренда.
На дневном графике цены нефти Brent показано, как на восходящем тренде котировки сначала трижды отскакивали от MA 200 вверх, продолжая тенденцию роста (на рисунке отмечено синим эллипсом). Затем эту линию пробивали вниз и вернулись к ней на ретест, после чего восходящий тренд сменился нисходящим и котировки отскакивали от данной линии уже вниз (красный эллипс). Крайняя тенденция скорее выглядит как боковой тренд, но даже в нем котировки при подходе к MA сначала регулярно от нее отскакивают.
Самые популярные паттерны у трейдеров, на основе MA называются «золотой крест» и «крест смерти». Они подтверждают разворот долгосрочного тренда при пересечении 200-дневной MA со скользящей средней с периодом 50. В отличие от простого пробоя MA200, которое мы разобрали на примере выше, на этот раз разворот намного более вероятен, так как большинство трейдеров во всем мире используют эти сигналы в своей торговле и следуют за ними, подталкивая котировки в нужном направлении. Однако данный сигнал поступает значительно позже простого пробоя 200 MA (как на примере выше), поэтому его высокая надежность заметно нивелирует своевременность принятия решения о развороте тренда и изменении своих торговых позиций на противоположное направление.
На дневном графике индекса Московской биржи при пересечении 50 MA (красная линия) вниз 200 MA (черная линия) появляется «крест смерти», что подтверждает разворот долгосрочного восходящего тренда вниз. Однако в момент данного пересечения скользящих средних котировки уже опустились значительно ниже двухсотдневной скользящей средней (на графике эллипс синего цвета). На примере эллипсом красного цвета выделен момент пробоя котировками вниз 200 MA, то есть этот сигнал поступил гораздо раньше, а значит позволил бы сократить потери при развороте долгосрочного тренда и изменении своих сделок с покупок (long) на продажу (short). Однако, если на момент пробоя котировками MA 200 вниз открытых сделок не было, то перед входом в короткие позиции рекомендуется все-таки дождаться этого сигнала (пересечения 50MA вниз 200MA).
Теперь рассмотрим обратную ситуацию. Moving Average с периодом 50 на дневном графике пересекает вверх MA с периодом 200 и дает сигнал на покупку. После этого происходит разворот глобального нисходящего тренда на дневном графике ценных бумаг Сбербанка на долгосрочный восходящий тренд. На этом же графике совсем недавно появился «крест смерти», то есть обратный разворот долгосрочного восходящего тренда на нисходящий.
Последние два примера стратегий на пересечение MA50 c MA200 настолько популярны среди участников торгов, что при их появлении, скажем, на графике S&P 500 или Dow Jones, об этом наверняка даже напишут в Bloomberg.
Во второй части этой серии постов мы на реальных примерах рассмотрим работу индикаторов из группы «Осцилляторы», которые заранее предсказывают развороты трендов или коррекций, а сигнализируют о ее фактическом приближении, как Moving Average.
и к ней еще надо прицепить одну штуку, но тока не из ряда ФНЧ…
и тогда можно работать...