В четверг (29 августа) Банк России представил проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы». На наш взгляд, впервые за долгое время документ и пресс-конференция заместителя председателя Банка России А.Б. Заботкина имели, в текущих условиях, скорее «мягкую» риторику.
Альтернативный «проинфляционный» сценарий проекта «Основных направлений», в котором инфляция на конец 2025 года из-за более сильного спроса составляет 5,0–5,5% (базовый сценарий: 4,0–4,5%), предусматривает среднюю ключевую ставку за год в 16–18% (базовый сценарий: 14–16%). При этом Банк России видит среднюю ставку на уровне 20–22% в 2025 году в «рисковом» сценарии с глобальным кризисом. На наш взгляд, это означает, что в целом Банк России рассчитывает бороться с устойчивым спросом ставкой менее 20%, а уровень 20%+ рассматривается скорее для периода кризиса.
На пресс-конференции Заботкин не дал однозначного сигнала об исходе заседания 13 сентября, обратив внимание и на устойчивость темпов инфляции, и на признаки охлаждения темпов роста кредитования и экономической активности, в том числе по данным опросов. В целом, на наш взгляд, его риторика предполагала, что на данный момент обе опции (сохранение и повышение ставки) равновероятны в сентябре – в то время как мы ожидали более жёсткого сигнала.
Наконец, в проекте «Основных направлений» Банк России представил своё видение бюджетной политики на предстоящий период: приблизительное сохранение расходов по отношению к ВВП в 2025–2027 гг. на уровне 2024 года (см. график). Это видится нам как реалистичный сценарий, однако возможные отклонения будущих бюджетных решений от обозначенной траектории будут сильно влиять на перспективы денежно-кредитной политики.
Мы по-прежнему полагаем, что ставка будет повышена на 100 б.п. до 19% на заседании 13 сентября, однако сегодняшняя информация значительно снизила вероятность продолжения повышения ставки на следующих заседаниях (на наш взгляд, с 35–40% до 20%).