Selectel
Selectel личный блог
27 августа 2024, 19:08

Мнение недели | Александр Абрамян о финтехе в России

Решили, что раз в неделю будем запрашивать у инвесторов комментарии по самым интересным новостям, а после — делиться текстами с вами. 

Ранее рассказывали про то, что развитие финтеха в России за последние несколько десятилетий вышло на уровень, превосходящий мировые стандарты. Пост на эту тему подготовил Александр Абрамян. 

Ниже публикуем независимое мнение автора.

«Саша, ты не понимаешь, как вам в России повезло: вы можете перевести деньги из одного банка в другой через приложение всего за минуту — даже ночью! Получить кредит, открыть банковский счет или вклад — онлайн за пару нажатий, даже без похода в офис!»

С таким восторгом делился впечатлениями о жизни в России мой близкий друг-итальянец Рафаэлло еще в 2017 году. И рассказывал о том, что ему приходится ждать несколько дней, чтобы сделать обычный банковский перевод, а почтовый ящик забит бумажными письмами с уведомлениями о входе в интернет-банк, который по дизайну напоминает сайты из 90-х. 

Говоря о технологическом развитии и прорывных инновациях, мы часто киваем на Запад, и, пожалуй, заслуженно: именно там делают iPhone, самые современные чипы, там придумали Microsoft и массу других вещей, которыми мы пользуемся сейчас. Но вот по части развития финансовых технологий, банковских сервисов Россия может дать солидную фору кому угодно. Любопытно, что основанный россиянином финтех-банк Revolut стал самым дорогим стартапом Европы с оценкой в $45 миллиардов ❗️

Хотя он не предлагает ничего революционного: по сравнению с российскими банками, для европейцев это банковские технологии из далекого будущего. 

Откуда ноги растут? Что нас сюда привело? Ведомости, например, выделяют три этапа развития отрасли в России.  

♦️ Первый этап пришелся на конец 90-х, когда иностранные технологии были дорогими и приходилось развиваться самостоятельно. Помогла и сильная отечественная физико-математическая научная школа. С развитием интернета появились электронные платежные системы, первой из которых стал КиберПлат в 1997 году.  

♦️ Второй этап пришелся на 2007-2012 годы, когда IT-инфраструктура достигла своей зрелости, стали появляться приложения для смартфонов и цифровые каналы обслуживания у банков, была создана необходимая правовая база, например, ФЗ «Об электронной подписи». С ног на голову индустрию перевернул Тинькофф (ныне — Т-Банк), ставший первым банком без физических отделений и сделавший ставку именно на технологичность и удобство. Произошло это ни много ни мало 17 лет назад!  

♦️ За последние 10 лет индустрия финтеха сделала еще один прорыв. Я не говорю о дизайне и удобстве использования приложений, сайтов, получения банковских услуг дистанционно и т.д. Сейчас мы можем платить лицом (!), по QR-кодам, с помощью технологий NFC — и все это в условиях жесткой изоляции от иностранных технологий. Кажется, про Apple Pay уже все и забыли.  

Каким будет будущее

На подходе таинственный «цифровой рубль», активное внедрение ИИ, которые будут создавать индивидуальные банковские продукты под запрос конкретного клиента. Могут появиться финтех-хабы, где у человека будет доступ ко всем его счетам из одного приложения. Должна вырасти безопасность банковских операций за счет внедрения блокчейна. 

В общем, стоит ценить ту комфортную жизнь, которая возможна благодаря продвинутым финансовым технологиям в нашей стране. И похоже, что нас ждет еще немало изменений — будет интересно!

 Мнение недели | Александр Абрамян о финтехе в России

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн