Пишу этот пост, чтобы ни у кого не осталось ни одного вопроса по этому фонду.
Начнём изучение с определения, которое даёт тинькофф: Фонд вкладывает средства в краткосрочные операции РЕПО сроком от одного дня до трёх месяцев. Такие сделки имеют очень низкий уровень риска за счёт использования в качестве активов высоконадёжных инструментов — облигаций федерального займа или клирингового сертификата участия. Благодаря этому фонд может генерировать доходность, близкую к уровню ключевой ставки.
Тут есть 2 определения, которые сразу вызовут реакцию непонимания у 90% читающих: РЕПО и клиринговый сертификат участия.
Операции РЕПО
Пойдём сразу с примера.
У нас есть компания и фонд. Это наши действующие лица на примере которых разберём всю суть РЕПО.
Компании срочно потребовался 1 миллион рублей на 1 неделю, у неё есть активы на 1,1 миллиона, но с ними расставаться она не хочет, тогда она решает заключить сделку РЕПО и продаёт фонду свои активы за 1 миллион рублей, но с условием, что через неделю выкупит эти же активы за 1,01 миллиона рублей.
Почему активов на 1,1 миллион, а продают за 1 миллион?
Это сделано для того, чтобы обезопасить обоих участников сделки от её срыва. Такой дисконт даёт уверенность обоим сторонам сделки, что вторая часть сделки по обратному выкупу будет осуществлена. Продавец активов (компания) явно не захочет терять эти активы по цене ниже нынешней на рынке и захочет купить их обратно, а покупатель (фонд), в случае срыва сделки имеет на руках активов на 1,1 миллон рублей, хотя дал за них 1 миллион. Тут ситуация win-win.
То есть активы как стоили 1,1 миллиона рублей, так столько и стоят, но “на бумаге” они были дешевле, что дало всем сторонам сделки уверенность в её благоприятном завершении.
Почему компания продавала активы за 1 миллион, а по итогу выкупит их обратно по 1,01?
Эти 0,01- это то, ради чего в сделках РЕПО выгодно участвовать фонду. Он покупает по 1 миллиону рублей, а продаёт за 1,01 миллиона и так очень много раз. Ведь сделки РЕПО имеют срок от 1 дня до 3 месяцев. Размер комиссии примерно равен уровню ключевой ставки. То есть, чем выше ключевая ставка, тем выше комиссия по сделкам РЕПО.
Процесс, когда компания временно продаёт свои бумаги называется прямое РЕПО, а для фонда, который временно покупает эти бумаги называется обратное РЕПО.
Теперь пара слов про клиринговый сертификат участия:
В сделках репо компания фактически продаёт свои активы фонду и на время не имеет полной свободы действий по отношению к ним.
При использовании клирингового сертификата участия всё работает точно также, но вместо активов фонду даётся сертификат где описаны все те же условия, что и при заключении сделки РЕПО. Таким образом у компании остаются активы, но они являются заложенными. Компания может получать дивиденды и купоны по заложенным активам, что сильно повышает ликвидность у компании и она получает бОльшую сумму денег под залог своих активов.
Получается, что клиринговый сертификат участия- это такое дополнение к сделкам РЕПО.
Таким образом, по сути, действует маржинальная торговля, но для обычных смертных комиссия уже далеко не 18% годовых. Например, для взятия 50 000 рублей при маржинальной торговле вы должны будете за каждый день отдавать 40 рублей, что является 0,08 годовых. Умножаем на 365 и получаем почти 30% годовых)
Вернёмся к фонду ликвидности.
Если по простому: открывается фонд, люди несут в него свои деньги, эти деньги фонд даёт под процент через сделки РЕПО и доходность отражается в постоянном росте стоимости фонда. Купоны или дивиденды он не платит. Берёт за управление комиссию (от 0,19% до 0,7%)
Таких фондов есть несколько:
Помимо комиссии за управление с вас могут взять также комиссию за покупку у “не родного” брокера. Например, самый популярный фонд денежного рынка ВИМ — Ликвидность основал ВТБ и если покупать через ВТБ, то комиссия за покупку браться не будет. Если же, покупаете через Т-Банк, то нужно будет заплатить комиссию за покупку и за продажу.
Очень странным для меня выглядит момент того, что фонд денежного рынка от Тинькофф (TMON) нельзя купить в Тинькофф.
Есть фонд в юанях от сбера (SBCN) и стоит понимать, что там доходность намного меньше, чем в рублёвых так как доходность зависит от ключевой ставки, а в Китае она в районе 4%.
Если посмотреть на график фонда ликвидности, то по темпу роста можно увидеть где была более высокая, а где более низкая ключевая ставка. То есть, чем выше ключевая ставка, тем большую доходность приносит фонд и при снижении ставки фонд будет расти медленнее.
Фонд идеально подходит под подушку безопасности. По сути, идеальный инструмент для сохранения покупательной способности ваших денег. Он всегда будет расти примерно на уровень реальной инфляции и хорошо заменяет накопительный счёт.
Понравился пост? Тогда поставь лайк 👍 Мне будет приятно и даст дополнительную мотивацию
А чего странного? Иначе Потанин не получит комиссию брокера.
Он такой один!
Комиссии фондов денежного рынка:
AMNR 0,310% от УК «АТОН – Менеджмент»
SBMM 0,333% от УК «Первая»
LQDT 0,386% от УК «ВИМ-Инвестиции»
AKMM 0,6% от УК «Альфа-Капитал»
и, внезапно:
TMON 1,09% от УК «Т-Капитал».