При обзоре компаний или отчётности я часто пишу, что стоимость акции при определённой норме доходности должна быть такая-то. Что это такое? Давайте разбираться.
Если говорить простыми словами, норма доходности на фондовом рынке – это прибыль, которую инвестор может получить без особого риска. Чаще всего это доходность 1- или 2-летних ОФЗ. Ну то есть инвестор может просто вложить деньги в ОФЗ и получить гарантированную прибыль вообще без рисков. По сути — это альтернатива фондовому рынку.
Доходность 1-2-летних ОФЗ обычно напрямую коррелирует с размером ключевой ставки, но не всегда.
Так, ставка сейчас 18%, а доходность 1- и 2-леток находится в районе 16-17%.
На фондовом рынке доходность 1-2-летних ОФЗ можно принять за пограничную норму дивидендной доходности.
Участники рынка рассуждают так: если я могу заработать на ОФЗ без всякого риска 16-17% доходности, то зачем мне акции с дивдоходностью, скажем, 10% годовых? Тем более, что доходность по акциям не гарантирована, потому что дивы могут отменить или сократить.
Получается, что мы получаем геморрой за гипотетические 10% доходности, в то время как 16-17% можем взять без всяких проблем.
Поэтому в теории рынок акций при повышении ставки должен откатываться вниз, чтобы его средняя дивдоходность подстраивалась под норму доходности. А при понижении ставки должен идти наверх. Поэтому понижение ставки обычно является драйвером роста фондового рынка, т.к. норма доходности снижается – следовательно, инвесторов устраивает всё меньшая дивидендная доходность и они готовы платить за акции больше.
Но последние повышения ставок рынок акций охладили не слишком сильно, поскольку помимо ключевой ставки на норму доходности на фонде действует ещё много факторов.
Среди них:
👉ожидания будущей доходности – инвесторы мыслят не текущей дивдоходностью, а форвардной, т.е. если компания будет в будущем повышать дивиденды, то сейчас её акции будут стоить дороже
👉отсутствие альтернатив – многие российские инвесторы значительно сократили инвестиции в зарубежные рынки и альтернативные рынки (типа крипты или золота), поэтому деньги хлынули в рынок российских акций
👉опасения инфляции – акции едва ли не единственный способ защититься от инфляции (потому что инфляция «зашита» в бизнес, следовательно, успешный бизнес является защитой от неё, т.к. растёт минимум на размер инфляции), поэтому если инвесторы боятся всплеска инфляции, то они идут именно в акции
👉отток с рынка облигаций – когда рынок облигаций насыщается, т.е. норма доходности облигаций резко снижается относительно ключевой ставки (и накачивать дальше облиги становится бессмысленно, т.к. доходности становятся ниже уровня инфляции), то инвесторы сбрасывают облигации и идут в акции
В целом мы видим все факторы сейчас – именно поэтому рынок акций продолжает расти вопреки повышению ставки.
Таким образом, норма доходности – это некая ставка, вокруг которой вращаются доходности всего рынка в целом. Определяется она ключевой ставкой и доходностью безрисковых инструментов – гособлигаций.
Под значение нормы доходности подстраиваются другие рынки, в первую очередь – акций. Но норма доходности – это не истина в последней инстанции, а лишь один из инструментов регулирования рынка. И иногда другие факторы оказывают большее влияние.
Подписывайтесь на канал, если статья была полезна!
P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:
Как вы посмели сказать что 10% дивдоходности в акциях это хуже чем 16% в облигациях? Этоже АААКЦИИИ!!!!
Если не купить акции, то о чем жевать сопли на падениях расписывая километровые портянки инвесторам?
Если не будет акций, то чем петушиться на росте инвесторам????
Да как вы посмели?
Облигации — это тоже фондовый рынок. Альтернативой ему можно считать банковские продукты — депозиты и накопительные счета.
А что касается всего остального, то это очевидно — деньги уходят из более рисковых инструментов и переходят в менее рисковые при повышении ключевой ставки. Равно как справедливо и обратное.