DoctorPlanRu
DoctorPlanRu личный блог
Вчера в 21:40

Ставка-проставка

 Вроде бы снова много событий произошло и даже важных. В Трампа там стреляли, президент Байден снялся с выборов в США. И все это беспрецедентно за последние десятилетия и должно быть важно для нашего рынка — но важно ли?
Ставка-проставка

  Сейчас ведь время такое, время перемен, и перемены эти явно не только у нас. И суть всех последних событий этих 2.5 лет — окончательно отвязаться от щупалец и контроля, которых нам вживили в 1990 году по итогам проигрыша в Холодной войне. Чего уж тут стесняться, победителям ничего не вживляют и Гайдара с Чубайсом не имплантируют. Сейчас тем кто постарше отчетливо доставляет, как корчится Германия под вживленным американским мутантом Шольцем. Немцы радовались слому Берлинской стены, идиоты. Не в ту стороны стену сломали… Думали это они туда, в западный Берлин переедут, на самом деле это оттуда к ним — новые хозяева, заокеанские… в полном наборе с бывшими нацистами...

  К чему я это все. Потому что эти последние 2.5 года — это объективно годы реформ не слабее Гайдаровских. Грандиозные перемены. И уже можно сказать, что тот мир который я описывал в старых статьях про демонтаж колонии, а особенно «Как высокая банковская ставка уничтожила Российский реальный сектор» — статья двухгодичной давности. Этот мир больше не существует.

  Напомню. Я писал, что отсутствие значимого экономического роста в России в 2014-2022-м годах есть целиком и полностью заслуга искусственно созданного микроклимата, когда на локальном российском рынке сталкиваются местные компании с доступом к фондированию по местным высоким ставкам и их иностранные конкуренты,которые имеют доступ к своим родным банкам с 2% годовых. Кто кого сожрет — не нужно быть семи пядей во лбу, а мы даже не берем превосходство в технологиях и бюджетах на НИОКР и прочее у иностранцев.

  Причем наши власти данный диспаритет еще и в крайней форме поощряли, предоставляя иностранцам преференции, льготы. Лишь бы пришли в Россию и заменили нам нашу экономику. Что они и делали, до поры до времени. Клепали нам машины, бытовую технику, поезда, даже какие-то подшипники и комплектуху… А потом они ушли… и проблема ушла. Нет больше конкурентов с дешевыми деньгами..

  И вот тут начинается самое интересное. Мы попытались производить что-то сами. Оказалось можем, многое, но не все. И насколько это не все — мы узнали на днях, когда Эльвира Сахипзадовна Набиуллина подняла-таки ставку до 18% годовых. Сопроводив это действие шикарным комментарием, что " что сейчас в России наблюдается циклический перегрев экономики впервые за десять лет. Высокий уровень ставок — это ответ на перегрев спроса." Вот так, только начали и уже перегрелись, нужно охладить. (?!)

  И я приведу исторический график уровня ставок с РБК.
Ставка-проставка
  Ну что тут можно сказать. Мы лицезреем исторический эксперимент с попыткой победить главный закон экономики — если товара слишком мало, а денег слишком много, то товар будет дорожать, а деньги обесцениваться. Причем главную причину всей этой драмы власти почему-то замалчивают. На первый план выводится проблема избытка денег у населения. Что есть полная правда — по многим источникам таких бюджетный трат, такой низкой безработицы и такого роста зарплат в реальном секторе страна не видела давно, если вообще когда-то. Источники называют суммы порядка 14 трлн. рублей на оборону и это только открытые статьи бюджета.
Ставка-проставка
  И вот на этом последнем я бы хотел остановиться. Все эти траты попадают в ВВП и дают нам грандиозный рост в 5-6% в и более в год. Но есть одна проблема. При классической экономике мирного времени, если мы что-то потратили из бюджета и что-то произвели, то это что-то можно или продать или как-то потребить. То есть, условный Вася, который собирает жигули, получив в конце месяца условные средние 80 тр. может взять и купить на эти деньги те же жигули. Пусть и в кредит. Если Васе поднять зарплату, он купит жигули еще быстрее. Круг замкнулся, деньги потрачены. Избытка денег нет. ВВП вырос и все довольны.

  А что происходит, если Вася делает снаряды на оборонном заводе и ему подняли зарплату до 200 тр.? Снаряды ушли на фронт и там их употребляют по назначению — громят «немцев». Вася выходит в конце месяца с пачкой денег, а что он будет на них покупать? Военная продукция не является товаром потребления, это по сути вообще услуга по «принуждению к миру» зарвавшегося противника, но экономике-то все равно! В экономику вливаются астрономические суммы денег, которые не обеспечены товарами. Нарушается главный принцип экономики товар-деньги-товар. Проблема? Еще какая!

  А как такую проблему решал уважаемый Иосиф Виссарионович? А очень просто — он никому много не платил, многим вообще не платил — и все равно работали. Текущая ситуация вообще уникальна для России, когда государство так дорого расплачивается с населением за защиту интересов Родины. Если помните, в начале конфликта всех пугали поговоркой «пушки вместо масла», так вот уже ясно, что мы живем в настолько богатой стране, что по факту имеем ситуацию «пушки вместе с маслом», а на остаток денег еще и 18% годовых в Сбере… Сравните с позднесоветским прошлым, когда вам бы напихали 15% зарплаты «добровольными» облигациями госзайма под днищенский %. Почувствуйте разницу. А еще можно зафиксировать цены на товары, тогда они исчезенут с полок магазинов. Но можно же ввести на них талоны! Знакомо? Есть много социалистических методов борьбы с инфляцией. Надеюсь до этого не дойдет.

  И совершенно ясно, что это не проблема ЦБ. ЦБ просто реагирует на данность — рост инфляции и проблему с размещением госдолга. И решить эту проблему монетарными методами — подъемом ставки — нельзя от слова совсем. Что делать? На мой взгляд власти уже нащупали верное решение, просто стесняются. Отвыкли. Либеральная школа туго выветривается. Меры — адресное субсидирование товаров местного производства. Под льготную ставку. А поскольку у нас их мало, то оно будет прямо очень адресное. Один эксперимент уже получился и удачно — льготная ипотека. Прикрыли, испугались. А зря. Что еще можно купить в России из местных товаров длительного пользования для стерилизации крупных сумм денег? Недвижимость. Все остальное — импортное по сути...

  Нет. Можно конечно еще снова впустить импорт и все лишние деньги уйдут на него и уплывут за границу. Плавали, знаем. Так и жили эти 34 года. Никаких проблем не будет, правда и никакого роста ВВП тоже… и курс $$ сразу на 100-110.

  В общем, нас ждет переходный период. Завнутрение экономики и закручивание гаек по импорту, о чем уже я много раз вспоминал. Смотрим на торговый баланс.
Ставка-проставка
  Самое ироничное, что в этот раз нам прямо очень активно помогают из-за рубежа. Крушат наши внешнеторговые механизмы. Чтобы импорт был подороже.

  Ситуация уникальная. Огромный неудовлетворенный внутренний спрос. Огромное количество денег на руках у населения. И при этом низкий курс $$, а 85 рублей за доллар сейчас — это очень низкий курс по историческим меркам. Напомню, что уже в начале 2022-го до СВО курс вполне достигал 78. А это 2.5 года назад. Чем-то это напоминает конец 80-х, когда была схожая местами ситуация, огромный отложенный спрос и куча денег у населения. Был бурный подьем кооперации — чистой воды импортозамещение. И эта волна была шустренько купирована американскими «засланцами» Гайдаром и Чубайсом, которые оперативно открыли границы, отменили все пошлины и дешевый импорт снес под корень все зачатки российского производственного капитализма.

 Так что, многие считают ставку в 18% катастрофой и что теперь она надолго. Мое мнение — это не катастрофа, это кульминация переходного процесса. Мы на вершине переходного этапа экономики от колониальной к обычной. И теперь мы с этой вершины будем спускаться. Что при этом делать? Многие набились в облигации и депозиты, соблазнившись доходностью. Я же делаю ставку на другой процесс, суть которого у меня прямо сняли с языка недавно статьей на mail.ru:
Ставка-проставка

  Да, в условиях дорогих денег и обширных госрасходов нашу экономику ждет «чеболизация» по южнокорейскому варианту. Когда свободные ниши на рынке будут занимать конгломераты, имеющие свободные средства и могущие взять на себя риски. Мелкий бизнес просто не успеет, ему негде взять денег под такой рост. Нужно внимательно смотреть на покупки и приобретения, не исключено, что какая-нибудь Татнефть вполне может потихоньку превратиться в какой-нибудь Hyundai. Nokian же уже слопали....

Всегда по делу,
Ставка-проставка


27 Комментариев
  • Rebis
    Вчера в 21:53
    вдобавок сейчас прогнозируют из-за проблем с платежами рост цен на импорт и меньше товаров т.е 200 тыс может превратится в покупку телевизора (пример) или того, что будет катастрофически не хватать 
      • Rebis
        Вчера в 23:40
        DoctorPlanRu, сегодня была инфа китайцы не хотят поставлять комплектующие, для завода по производству ТВ, выход переехать тому в Казахстан… все это будет еще дороже Как факт. Не понимаю, как мы победим инфляцию, а как вариант казахстан прикроют… потому, что тв идет в Россию… цены будут 200 
    • Petr S
      Сегодня в 02:34
      Rebis, сахибзадовна не более чем выполнитель методичек МВФ, эдакая кукла на веревочке. Ну а поскольку основная кровеносная система организма контролируется — то ни про какие эпохальные реформы и речи идти не может — все под контролем кого надо. 
      ну и по тезису — «Нет больше конкурентов с дешевыми деньгами..» — тоже явно не так. В Китае ставка мало того что ниже 5%, так она еще и СНИЖАЛАСЬ последние пару лет — так что конкурент с дешевыми деньгами у нас есть и он вполне себе захватыает рынок — грузовики, трактора и т.д. — конкурировать мало шансов 
      • Rebis
        Сегодня в 02:49
        Petr S, Китаю мы интересны только как ресурсная база… более не каких инвестиций от них не будет — основной сбыт у них запад… да и то была бы возможность запада, они бы и это перекрыли… но западу это не выгодно… цены на нефть взлетят… поэтому — будут перекрывать, все остальное… мы шаг — они в ответ 
  • Причем наши власти данный диспаритет еще и в крайней форме поощряли, предоставляя иностранцам преференции, льготы. Лишь бы пришли в Россию и заменили нам нашу экономику.

    Да хз, может приглашали чтобы потом было что заморозить) Все же не дураки)
  • slavyan174
    Вчера в 21:56
    отличное мнение... спасибо как найти статью "Как высокая банковская ставка уничтожила Российский реальный сектор"?
  • Alchemist01
    Вчера в 22:03
    Интересная статья. 
  • bozon
    Вчера в 22:19
    Войну оплачивают госрасходы. Государство получает доход с налогов, им всё-равно откуда. Мы платим налоги, и нам надо кушать. Многие из нас мало что понимают в производстве продуктов питания, смартфоны с соцсетями и смартлабом какбэ не съедобны.
    В итоге скоро начнётся продовольственный кризис. Вкладывайтесь в АПК и иже с ним.
  • autotrade
    Вчера в 22:23
    длинный рубль
  • Артур
    Вчера в 22:27
    Пока президентом или премьером не станет самый лучший из руководителей крупного предприятия, толку не будет. Видно автор далёк от тех людей которые управляют в наших государственных предприятиях. Там такие дремучие идиоты, что исправить положение можно только увольнением без права занимать должности в гос. организациях на всю оставшуяся жизнь. Образование заУшное, не ума, не фантазии, дебил дебилом погоняет. Это я о Ростехе.
  • Артур
    Вчера в 22:39
    Здесь, американский экономист излагает о лучшей практике борьбы с инфляцией, просто и доступно даже ребёнку.
    www.youtube.com/watch?v=AkVO9F6sKyY
      • Petr S
        Сегодня в 02:37
        DoctorPlanRu, угу, и если бы у нас не было езе колониального ЦБ который выполняет методички МВФ для стран второго сорта — для стран типа бразилии, нигерии или турции
  • Игорь _К
    Вчера в 22:47
    Очень хороший пост! 
  • ValeraShelomov
    Вчера в 22:49
    Ага ага Богданов как сидел на своих триллионах так и сидит
    Остальные дедушки такие же
    Будут вам конгломераты могущие взять на себя риски
    Конечно
  • R🐼G
    Вчера в 23:37
    из торгуемых на рынке — Роснефть, Газпром, ВТБ, Лукойл, Сбербанк. Кто у нас еще потянет? Из металлургов Северсталь — если поглотит ММК/НЛМК и еще кого-то из автопроизводителей или строителей, из логистики Транснефть — если поглотит ГлобалТранс и кого-то из нефтехимии.
    ИнтерРАО еще активно скупает на рынке производства в электроэнергетике. Яндекс цепляет и банковское дело и производство мебели, если еще производство электроники возьмет или еще чего.
    давайте еще вместе подумаем.
  • DNN
    Вчера в 23:58
    Чеболизация = олигархия.
    Крайне рискованный вариант.
    Против которого как раз всеми силами боролся ВВП первые два срока своего президентства.
    • Игорь _К
      Сегодня в 01:19
      DNN, семьям-кланам отрасли экономики и политики отдадут. Высокая конкуренция — не будешь справлятся, твой кусок отберет другой клан и сверху над ними орган который поддерживает баланс. Система очень жизнеспособна — нету идеологии и все борются на максимуме усилий за свою семью.
    • Petr S
      Сегодня в 02:42
      DNN, угу, вместо поиска решения проблем с высокой процентной ставкой — может проще как раз решитб проблему раз и навсегда — снизить ее до уровня китайской.
      ну а с инфляцией бороться (хотя опять же  — что это за самоцель то? навязанная манипуляция для как раз подьема ставки, не более того). Так вот с инфляцией бороться  отменив индексации (РОСТ!) тарифов монополий и привязав рубль к той же нефти или золоту (или корзине). Ну и поощряя производство внутреннее в стране — как верно отмечено в самой статье. только повышая предложение можно снижать цены 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн