Фондовый рынок России сегодня выглядит несколько сомнительно — дивидендные доходности вот-вот будут выплачены, и рынок разорвут сплошные дивгепы, а настроения регулятора всё больше похожи на небольшую тучку, которая вот-вот прольётся холодным дождём. Смогут ли участники рынка преодолеть свои страхи и сомнения, и вернуться ли на рынок 30% всех выплаченных дивов в этот раз?
Несмотря на столь устрашающую картину фондового рынка в этом месяце, мы видим что он просто протестировал консолидацию, из которой совсем недавно начинал свой недавний рост.
И вправду, выглядит это не так устршающе. Даже немного хорошо, для продолжения роста — такое формирование свечи говорит нам о высокой активности покупателей на этих ценовых отметках.
Индекс же долгового рынка не столь позитивен. Разве что он протестировал свои недавние минимумы, и можно надеятся, что это то самое “дно”. А может быть, дадут второе в подарок? Исходя из риторики регулятора именно это и можно предположить.
Чем же нам запомнился этот славный летний месяц?
1) Персональные санкции против Мосбиржи
2) Новый 100500-ый пакет санкций от ЕС (опять положили в пакет с пакетами)
3) ПМЭФ
4) Заседание ЦБ РФ
5) Дискуссии о том, что брокеры не нужны
6) Пила на сишке
Пожалуй, это всё. Да, наверное вы можете добавить в список что-то своё, но из основного это всё. Так как же это повлияло на рынок, и на нашу жизнь в целом?
1) Рынок очень жиденько обгадился в моменте, и всем стало очень страшно — волатильность возросла кратно, особенно во фьючерсах на валюту. Там царила страшная жуть, но мы все как-то справились. По итогу ничего страшного не произошло — курс определяют, валюта продаётся, рынок торгуется;
2) Там тоже ничего столь страшного не обозначили — просто затягивают ̶ ̶в̶е̶р̶ё̶в̶к̶у̶ ̶н̶а̶ ̶с̶в̶о̶е̶й̶ ̶ш̶е̶е̶ пояс нашего потребителя потуже;
3) Длинная речь главы государства. Очередное утверждение наших целей и задач в лице мировой общественности;
4) Вот тут был сюрприз — ЦБ не повысил ставку, а оставил её на прежних значениях. Прослеживается преследование интересов западных стран, плавно перетекающих к смягчению монетарной политики. Так сказать, следование общим принципам;
5) А это уже совсем интересно — ЦБ и прочие участники фондового рынка ведут активную дискуссию о том, нужны ли брокеры или нет? Получение прямого доступа к организатору торгов может сильно поменять рыночную картину. Или нет? Лично мне пока что непонятно суть этой дискуссии, а главное, каковы её цели;
6) Смотрите пункт номер раз — в связи с такими резкими действиями регулятора фьючерс на рубледоллар делал “туда-сюда” последние пару недель. Движение в 1-3 тысячи тиков было нормой. Долгожданная и приятная волатильность — согласны?)
Российский фондовый рынок сегодня выглядит несколько противоречиво. На одной чаше весов лежит нагнетание страхов от регулятора, а на другой хорошая коррекция в июне, и большие проценты дивидендной доходности в июле-августе.
Согласно сезонной статистике за последние 10 лет, июль является не столь позитивным месяцем для нашего рынка. Но стоит тут отметить, что дисперсия результатов слишком высокая — такой негативный результат достигается лишь в 44% случаев.
“Короче Склифосовский!” — скажите вы, и будете правы. Лично я занимаю осторожно-позитивную позицию. Буду спекулятивно подбирать интересные акции на фондовом рынке. Да, обязательно с жёстким риск-менеджментом. Полагаю, что протестировать недавние максимумы в IMOEX нам ещё предстоит в этом месяце. Что ж, будем посмотреть.