Gnetov-invest
Gnetov-invest личный блог
25 июня 2024, 02:03

Ключевые новости фондового рынка РФ за ночь (24.06.2024)

1. Утром Московская биржа (MOEX) подверглась DDoS-атаке, в результате чего её сайт был недоступен в течение 20 минут с 10:20 мск, но при этом торги не останавливались. Аналогичная атака ранее затронула Национальную систему платежных карт, что вызвало сбои в обработке платежей картами «Мир»

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6789821

Мой комментарий: Произошел перегруз серверов от атак украинских хакеров. Значит пришло время повышать защищенность от кибератак, что называется «петух клюнул».

—————
2. Онлайн-ритейлер «Всеинструменты.ру» (ПАО «ВИ.ру») планирует провести IPO на Московской бирже в июле 2024 года. Инвесторам предложат акции крупнейшего акционера компании, который сохранит за собой контролирующую долю
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6789404

Мой комментарий: Любопытное размещение сильной компании, активно наращивающая долю рынка. Выручка выросла на 54% в 2023 г. и в среднем на 55% в 2020–2023 гг. Число клиентов ежегодно растет на 10-15%. Смущает только высокая доля долга, что может негативно сказаться на здоровье компании при грядущем повышении ключевой ставки ЦБ.

—————
3. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании задолженности в размере 11,9 млрд. руб. с британской дочерней компании Sberbank CIB (UK) Limited.
Источник: https://www.interfax.ru/business/967793

Мой комментарий: Позитив для Сбера. Часть этих средств хранится на корреспондентских счетах британского банка в России, которые благополучно уйдут на баланс самого популярного банка в стране

Подписывайтесь на мой телеграм и будьте в курсе новостей из мира высокодоходных акций РФ:
https://t.me/gnetovinvest


4. Акции компании АЛРОСА подорожали более чем на 3% после новостей о том, что ЕС разрешил ввоз ряда российских алмазов. Этот рост был обусловлен разрешением на временный импорт или экспорт для выставок, а также переносом ввода системы сертификации алмазов на полгода.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/21180369

Мой комментарий: С января 2024 г ЕС вводит санкции и ограничивает импорт алмазов из РФ, а теперь (через полгода) временно снимают ограничения из-за проведения «торговых выставок или реставрации ювелирных украшений». Наверное проще было вовсе не вводить санкции, чем быть высмеянным русским народом. Определенно это позитив для акций, который положительно проявится в будущих отчетах

—————
5. Акции компании «Совкомфлот» резко снизились на Московской бирже на фоне введения новых санкций ЕС, достигнув падения до 4,5% в моменте. Санкции затронули как компанию, так и ее генерального директора Игоря Тонковидова, добавляя к уже существующим ограничениям со стороны США и Великобритании.
Источник: https://quote.ru/news/article/667948169a79471f93d26baf

Мой комментарий: Компания уже находится под ограничениями со стороны США и Великобритании. Все активы компании, находящиеся в этих странах, заморожены и становятся недоступны владельцу, а также заблокирована деятельность на территории США для принадлежащих компании 14 танкеров из 115 (12% флота компании). Это составляет 21% от общего числа нефтяных танкеров. Теперь нельзя ни отгружать нефть, ни даже получать медицинскую помощь на территории США. Это вызов для бизнеса. Это уже не первый случай ввода санкций на суда. Чтобы обойти ограничения, суда меняли «прописку», а точнее, флаг, под которым ходят. Чаще всего, на Габон. В общем, не вижу серьезных проблем для деятельности.

—————

6. С готовит новый пакет санкций против России, который может затруднить экспорт российской нефти и СПГ в Европу и в третьи страны через европейские порты. Ожидается, что это негативно скажется на акциях российских энергетических компаний и их доходах, включая НОВАТЭК, который уже пострадал от предыдущих санкций, несмотря на сохраняющийся спрос на СПГ в Азии.
Источник: https://investfuture.ru/news/id/es-gotovit-sanktsii-protiv-nefti-i-gaza-iz-rf

Мой комментарий: Однозначно санкции подкинут проблем нашим экспортерам. В частности, может закрыться доступ в европейские порты для танкеров с российским черным золотом. Таким образом Европа хочет бороться с теневым флотом РФ. С газом ситуация следующая. Если наши ледоколы останавливались в европейских портах, перекачивали газ в газовозы, и далее направлялись в Азию, то теперь газ будет вынужден продаваться в Европе, что скажется на доходах российских газовых компаний. Для НОВАТЭка, который уже под санкциями, эти новости дополнительный негатив. Но спрос на газ будет только расти, тем более в условиях ограниченных поставок. Поэтому списывать газовые компании я бы не стал.

—————
7. Центральный банк России может значительно повысить ключевую ставку в июле, что может негативно сказаться на фондовом рынке и отдельных компаниях, таких как М.Видео, МТС и Мечел. Повышение ставки создаст дополнительные трудности с обслуживанием долгов, увеличит процентные расходы и может снизить выручку компаний.
Источник: https://investfuture.ru/news/id/tsb-zajavil-chto-v-ijule-stavka-mozhet-suschestvenno-vyrasti

Мой комментарий: Аналитики прогнозируют рост ставки до 18% в июле, и в худшем случае до 20% в конце года. Высокая ставка — это негатив для фондового рынка. У компаний с высоким долгом могут появиться проблемы. Например М.Видео, у нее объем активов равен объему обязательств. Причем 300 млрд из них нужно погасить в течение года. А брать новый кредит, чтобы закрыть старый, в условиях высокой ставки становится все дороже и дороже. Кроме М.Видео, высокой закредитованностью отличается МТС. И у компании также преобладают краткосрочные обязательства. Что самое плохое, эмитент сейчас платит дивиденды, в том числе, за счет привлечения нового долга. И таким же образом покрывает предыдущие кредиты. В итоге высокие процентные расходы по займам и облигациям давят на маржинальность бизнеса. Это может негативно отразиться на прибыли компании

Подписывайтесь на мой телеграм и будьте в курсе новостей из мира высокодоходных акций РФ: 
https://t.me/gnetovinvest

2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн