GOLD
GOLD личный блог
20 июня 2024, 15:51

Проверь себя. Что такое инфляция?

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с людьми, в сознании которых нет надежной логической связи между инфляцией и ценами. Еще меньше людей встречаю, способных внятно сформулировать эту связь. А некоторые вообще впадают в ярость от просьбы подумать над этим.

Пожалуйста, не пишите подсказки в ответах))

Спасибо.


12 Комментариев
  • NOT A HAMSTER
    20 июня 2024, 16:18
    Больше 50% импорта под санкциями или их угрозой. 

    Это ли не картбланш для импортозамещения? Бери развивай эти направления.  Но нет же.   А почему? А потому что ЦБ  сидит и нат златом чахнет, как Кощей.
    Неся в своё оправдание  всякую пургу. Мол, низкий % кредитования разгонит инфляцию. 

    Какого лешего? 

    Вы развиваете производство, увеличиваете рабочие места. Тем самым влияете положительно, прямо или косвенно и на другие отрасли.  Те в свою очередь так же, на вас и на других. 

    Растет продукция, благосостояние компаний. Что в свою очередь не может не отражаться на росте благосостояния её сотрудников. 

    И вот когда все отрасли в стране развиваются, то откуда  взяться инфляции?  Тем более, если вы перестаете зависеть от внешних источников. 
    Имеется ввиду. западных. Просто мнение. 

    • Сергей Аноним
      20 июня 2024, 16:27
      NOT A HAMSTER, «Вы развиваете производство, увеличиваете рабочие места»
      В этом и проблема: уровень занятости населения максимальный, безработица 2,6%. С точки зрения ЦБ занятость не вырастет, а вырастет конкуренция за рабочую силу. Т.е. вырастут зарплаты, что подтолкнет инфляцию.
      • NOT A HAMSTER
        20 июня 2024, 16:39
        Сергей Аноним, Прогуглите что такое скрытая безработица. 

        Нет никакой низкой безработицы. Все это миф, созданный агентствами по трудоустройству.  

        У  многих предприятий есть свой скрытый резерв. 

        Который в случае улучшения ситуации, смог бы вернуться на свои рабочие места. 

        Скрытая. Так называют безработицу, когда люди формально трудоустроены, но зарплату не получают или получают не в полной мере. Такая ситуация может возникнуть, когда объемы производства на предприятии снизились и люди вынуждены работать неполный день или неполную неделю. Или если сотрудника отправили в неоплачиваемый отпуск: формально он числится как занятый, но дохода лишен и поисками новой работы не занимается.
        • Сергей Аноним
          20 июня 2024, 17:04
          NOT A HAMSTER, может быть у них там, в америках, и есть скрытый резерв. А у нас ни один уважающий себя человек не будет терпеть частичную занятость, неоплачиваемый отпуск без поиска новой работы.
          Это всё теория, а в реальности заводы вдруг резко переходят с односменной работы на трехсменную и просто высасывают рабочую силу. Людей нет. Нет кассиров в РЖД, нет дворников у ЖЭУ, нет слесарей у авариек, нет врачей, нет инженеров, никого нет: никто не сидит дома и не ждет, что его позовут. Даже продавцов в пятерочках нет, поэтому они начали ставить терминалы с удвоенным рвением.
          • Сергей Аноним, кассирша и билетёрша в РЖД это самое тупое занятие, а еще контролеры на транспорте это дичь полнейшая ничего более тупого быть не может.
            • NOT A HAMSTER
              20 июня 2024, 20:43
              Алексей Мананников, Это и есть занятость. В большинстве  своём бесполезная для экономики, но занятость. 

              В Америке  например, те кто сдают недвигу, тоже считаются занятыми. То есть для статистики они уже не безработные, а рабочая сила.
            • Сергей Аноним
              25 июня 2024, 10:55
              Алексей Мананников, Все профессии важны.
          • NOT A HAMSTER
            20 июня 2024, 20:38
            Сергей Аноним, Да, в теории. Но у вас тоже теория. 

            Вы до сих пор верите что в России низкий уровень инфляции? 

            Это специально сделано. И сделано только на бумаге. В реальности безработица растет. Просто она теперь скрытая от Росстата. 
            А зарплаты растут не за счет  увеличения прибыли или кредитования. А за счет сокращения рабочих мест и частичной занятости. 
            Вы же наверняка слышали о таком новом явлении у нас в стране, как «работающий бедный»? 
            Низкая  безработица даёт повод для ЦБ поднимать % ставки рефинансирования. Где зарабатывают  на её разнице и ЦБ и коммерческие банки. 
            Вся эта манипуляция со % ставками, это банковский бизнес, а не контроль инфляции для стабильности рубля. 
      • Umka_139
        20 июня 2024, 17:08
        Сергей Аноним, Было бы не плохо продолжить логическую цепочку. Рост з/п не только подтолкнет инфляцию, он еще и сделает вложение в автоматизацию и механизацию выгодным, это, в теории, должно повысить производительность труда и при той же безработице и высоких з/п можно будет произвести больше товаров, которые счастливые трудящиеся купят за свою повышенную з/п. И на такой положительной обратной связи так-то можно неплохо поднять экономику
        • NOT A HAMSTER
          20 июня 2024, 20:52
          Umka_139, Где же вы увидели логическую цепочку? 
          Если производительность труда повышается, зарплаты растут, но при этом товарная масса увеличивается, производство   расширяется, логистика увеличивается, производство транспорта, строительство итд. То каким же образом это увеличит рос инфляции? 

          Инфляция будет расти только при точечном развитии экономики  страны.  Если же все отрасли развиваются с одинаковым потенциалом и запасом  мощностей, то для инфляции там не может быть места. 

          В таком случае наоборот могут появится риски к дефляции. Но это уже совсем другая история.  
        • Сергей Аноним
          25 июня 2024, 11:04
          Umka_139, понимаете, производительность труда зачастую определяется не той производительностью, о которой все говорят. Если считать производительность в деньгах, то она будет расти соразмерно росту цен. А если в штуках, то производительность труда будет зачастую определяться способностью продать. Т.е. если человек может делать 20 штук товаров в смену, а продать могут только 15, то его производительность будет определяться именно 15ю. Весь вопрос только в том, будут ли успевать рост зарплат за ростом цен, ведь вкладывание в производительность труда это довольно затратные капитальные вложения исчисляемые не двумя и тремя годовыми зарплатами на одно рабочее место. Т.е. часто возникает такая ситуация, что для того, что бы повысить производительность труда на 20% нужно вложить три годовых зарплаты человека, а это резко увеличит себестоимость продукции.
  • David Taylor
    20 июня 2024, 18:37
    Напишу здесь, вдруг кому интересно.
    Дефолты США: 1862, 1933, 1968, 1971 годы.
    No comment.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн