Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
19 июня 2024, 00:55

Инфляция продолжает бить россиян

     ЦБ пожаловался на рост инфляции в России. Похоже, он делает что-то не так и если ЦБ стремится к инфляции в 4%, то она за последний месяц наоборот выросла.
Инфляция продолжает бить россиян

     Если в апреле инфляция была 7,84% в годовом выражении, то в мае она уже стала 8,3%.
Инфляция продолжает бить россиян

     Если изъять данные у Росстата, мы получаем очевидное ускорение роста цен:

Инфляция продолжает бить россиян

     По большому счёту, при высокой ключевой ставке кредиты брать становится менее выгодно, а значит потребление должно снижаться, а вместе с снижением спроса и цены не должны так расти. Но это не про нас.
     В мае 2024 года россияне на 24% увеличили траты на маркетплейсах, по сравнению с маем 2023 года. Средняя сумма затрат увеличилась до 7000 рублей в месяц. Число транзакций увеличилась на 50% г/г, а средний чек на 35% г/г.
Инфляция продолжает бить россиян
     По статистике одного из банков, в 1 квартале 2024 года среднее количество товаров в чеке у россиян вырос с 7,8 до 8,3 г/г, а средняя сумма покупки выросла до 1834 рублей.
     За первые 4 месяца 2024 года ГМББД зарегистрировало 465к автомобилей, что на 90% больше, чем годом ранее. Из них только 135,5к автомобилей купили россияне в апреле 2024 года.

Инфляция продолжает бить россиян
     За последние 2 года, россияне стали тратить на продукты питания в среднем на 27,1% до 21100 рублей.

     Индексация тарифов ЖКХ, что будет в июле 2024 года, подкинет дровишек в общую инфляцию. Вот скажите мне, как тут не повысить ключевую ставку? Ведь именно этим Набиуллина пытается обуздать безудержность потреблядства россиян. 
     Почти год назад, на начало августа 2023 года, инфляция дёрнулась вверх до 4,4% и ЦБ аккуратненько жахнул ключевую ставку с 8,5% до 12%
Инфляция продолжает бить россиян
     Как видите, инфляция продолжает расти, а ключевая ставка, почему-то, нет. Непорядок. Поэтому 26 июля 2024 года заседание СД Банка России сообщит интересное решение по ключевой ставке. А как ещё заставить людей перестать набирать кредиты? 
     На 1 апреля 2024 года на россиян с показателем долговой нагрузки свыше 50% приходилось 56% задолженностей, а на ПДН с нагрузкой более 80% приходилось 26% от всех задолженностей. Такой процент кредитолюбителей хоть и снизился, но все равно имеет серьёзное количество. ЦБ даже пришлось ужесточить лимиты, чтобы банки и МФО не смогли выдавать кредиты, если ПДН заёмщика выше 80%.
     На начало 2024 году число граждан, пользующихся кредитами, достигло 50 млн человек или 40% россиян в возрасте от 16 лет. А что б и нет, когда вокруг нет уверенности в завтрашнем дне и хочется пожить сегодня, не откладывая до пенсии, которую, в принципе, можно и не увидеть. Поэтому решают тратить сегодня, а дальше как получится.

     В общем будет интересно как ЦБ сможет бороться с этим, потому как текущие повышения ставки, такое ощущение, не справляются.

54 Комментария
  • Fox Fox
    19 июня 2024, 02:27
    Если спрос и цены на товары растут, а цель — снизить цены, то нужно не ставку повышать, а произвести больше товаров.

    Соответственно, нужно дать дешёвые деньги производителям.

    Какая для этого нужна ставка — высокая или низкая? Догадайтесь сами
    • Va1tra
      19 июня 2024, 04:09
      Fox Fox, что т не получилось в Турции, наверное производители не правильные, а у нас 100% правильные будут
      • DrManhattan
        19 июня 2024, 15:38
        Va1tra, Да!
        Православные и скрепо-носные коммерцы всегда ставят во главу угла интересы общества.
        Особенно если им национально-патриотическое правительство помогает. 
    • Fox Fox, да не бред какой-то, это вы так средний класс поддерживаете, а оно никому не надо, нужно чтоб много алиментщиков было и кредитных рабов, вот самое то.
    • Голодранец
      19 июня 2024, 10:01
      Fox Fox, 
      Какая для этого нужна ставка — высокая или низкая? Догадайтесь сами
      О перегреве экономики ЦБ начал говорить еще до начала СВО. Нашлось довольно много людей, которые ржали над тупостью аналитиков ЦБ. А они уже тогда указывали на дефицит рабочей силы и рост з/п быстрее роста производительности труда.  

      Не вырастет у Вас производство при снижении ставки, так как оно упирается в физические ограничения — дефицит рабочей силы только растет, платежи, логистические цепочки, ну Вы знаете…
      Дешевые деньги пойдут в скупку товара, что ускорит рост цен и т.д. Инфляционной спиралью называется. 

      Уверен, Вы догадаетесь, что будет дальше. 
  • Laukar
    22 июня 2024, 00:11
    Сказочные: как можно печатать деньги со скоростью +18 процентов в год и ожидать инфляцию 4%? Ну, то есть типо все должно осесть в чем-то. Например в фонде, там надуваться как в США и обратно не перетекать в экономику… У нас люди не морозят деньги в фонде просто потому что им придумали ИИС на 10 лет. Надо еще и доверие… Ничего там не оседает. А в облигациях и вкладах постепенно перетекает в экономику купонный доход. В итоге при эмиссии в 18 процентов и рост цен будет 18%. Хотите 4 — ну вы поняли: Это вообще надо отменить выдачу кредитов кроме крайне необходимых. Не уверен что так надо. Нормально же в нулевых жили со ставкой 20-30%… И даже росли круче китайцев, в валюте тогда…
    • Dmitry 500% Sheptalin
      19 июня 2024, 09:28
      Laukar, так отменяют уже. начали с ограничения 80% ПДН. летом будет 50% ПДН.  дальше будут резать кредиты для организаций. Все это освещалось в последней конференции ЦБ
  • kreved
    19 июня 2024, 04:29
    Рост на маркетплейсах спорный момент, у нас гос. закупки прогоняют через них. Я так понял нововведение было в добровольно принудительно порядке, основной объем через сбер.
  • Али Картоев
    19 июня 2024, 04:41
    Начальник отдела кдп ЦБ недавно говорил, что  денежно-кредитная политика влияет на инфляцию с лагом в 3–6 кварталов. Полного эффекта от высокой ставки мы еще возможно не видели и ЦБ  это  учитывает(иначе зачем такое говорить), возможно в том числе поэтому и не повысил в июне, как все ждали и не повысят в июле, если не будет сильного ускорения в июне и июле. Сейчас только 3-й квартал после повышение ставки с 13 до 16% в 4 квартале прошлого года и 4-й квартал после повышение ставки до 13% в 3 квартале прошлого года.
    • Сергей Нагель
      19 июня 2024, 04:42
      Али Картоев, а потом скажут «упс, простите, мы не виноваты, это просто инфляция неправильная».
      • Али Картоев
        19 июня 2024, 05:09
        Сергей Нагель, ЦБ не может повлиять на безработицу и существенное увеличение дохода большой части народа, которые раньше получали заметно или кратно меньше. 
        • Сергей Нагель
          19 июня 2024, 05:36
          Али Картоев, ну как не может. Раньше с 50 триллионов вкладов народ получал 5%(в лучшем случае) или 2,5 триллиона в год. Теперь-15% с 60 триллионов (за счет привлечения высокой ставкой новых вкладов) или 9 триллионов. По факту ЦБ своей КС только ускорил рост доходов. А безумная КС парализовала рост производства искусственно сдерживая инвестиции в ОС (действительно зачем напрягаться, если проще деньги в банке погонять) увеличивая разрыв между платежеспособным спросом и товарным насыщением. Беда в том что наша экономика хронически недофинансирована, поэтому и не росла. Но вместо борьбы за расширение производства и рост производительности за счёт внедрения новых (и капиталоемких, и тут возвращаемся к хроническому недофинансированию) технологий попытка сдержать платёжеспособный спрос, который единственный и может обеспечить расширение производства.
          • Али Картоев
            19 июня 2024, 05:58
            Сергей Нагель, вы правы по вкладам, но думаю что пока эффекта от них еще особо не было т.к. даже года не прошло с начала повышение ставки. Сейчас скорее вклады забирают ликвидность у людей. По поводу ставки и всего я согласен. Ее вообще повышали из-за рубля, а сейчас послушаешь экспертов, то никто про это не говорит, лол. Рублю уже не надо помогать думаю. Я вообще не уверен, что ставка 16% как-то сильно повлияла на инфляцию  к текущему времени. ЦБ говорит обратно, а что ему еще говорить). ЦБ с рублем полностью облажался в прошлом году. Как же меня бесило, что после каждой словесной интервенции рубль начинал падать еще сильнее и у ЦБ все норм было вплоть до вмешательства Кремля, поэтому и со ставкой возможно тоже облажались(в плане того, что инфляцию особо не охладила, а вред  для бизнеса был и есть)
          • Юстас
            19 июня 2024, 09:35
            Сергей Нагель, Всё это было просчитано и смоделировано заранее. Как и СВО, просто ковид чутка отложил процесс. Не даром был введен НДФЛ со вкладов.  И ИИС до 10 лет, и программа долгосрочных сбережений, всё, как никогда во время.  И прогрессивная шкала сейчас «затронет только 3 процента граждан», а с такой инфляцией, КС и ростом ЗП через год скольких коснется? А через три года? Рост производства (за исключением ВПК и остродефецитных направлений) сейчас не просто не возможен и не только не поощрается, но и немного запрещается. Дефицит рабочей силы и оборудования, ограничение к доступу к технологиям, оставшиеся «узкие калитки»  для импорта технологий, оборудования, комплектующих и сырья, а производительность ВПК нужно наращивать и конкуренция за ресурсы ему со стороны «гражданской экономики» не нужна. Войны выигрыват тот, у кого стоимость снаряда и танка дешевле.
            • Лесенкой
              19 июня 2024, 11:43
              Юстас,
              Вы забыли про «идеологию». Которой нет.
              Теперь только принудительная мобилизация.
              Буряты кончились, по сути. А тому самому «среднему классу»(который ещё не по ларсам) с мозгами и руками вот это вот всё ни за 300 ни за 400… не надо. Поэтому, такой «банкет» край до конца года.

              н
          • Лесенкой
            19 июня 2024, 11:48
            Сергей Нагель,
            Ну, арифметически, М2=инфляция+ввп.
            Есть подозрения, что ещё пару лет назад все те бриксанутые сразу озвучили — что никаких инвестиций с импортозамещениями в нас от них не светит. Потому цб вообще не парится за какие-то «росты производства»(не их тема, которая ещё и бесперспективняк) и действует чисто монетарно.
            Т.е., политически тут всё летит вслед за экономикой. Предсказуемо.


  • Сергей Нагель
    19 июня 2024, 04:40
    И только в голове у Набиуллиной даже не щелкает что рост инфляции вызван как раз ее действиями…
    • Али Картоев
      19 июня 2024, 04:48
      Сергей Нагель, реальная зарплата за 2 года в России хорошо увеличилась + разовые выплаты участникам СВО и высокие зарплаты у них же. Количество людей получающих высокий доход увеличилось(а чем больше доход, тем выше кредитоспособность), следовательно повысился спрос, а предложение не поспевает за спросом. Дело не в Набиуллиной. Реальные зарплаты продолжают расти т.к. проблема с рабочей силой не исчезла и участниов СВО становится с каждым месяцем больше.
      • Али Картоев, с какого бока она выросла-то? Медианная как была $500 так и осталась $500, только вот доллар тоже инфляции подвержен и 500 долларов сегодня не тоже самое, что 500 долларов вчера.
  • Антон
    19 июня 2024, 04:46
    А может ставку оставить 16%, а кредиты выдавать под 100%? Хотя ещё больше начнут их брать, наверное.
  • Али Картоев
    19 июня 2024, 05:11
    Толку от повышение ставки на 1-2 процента не будет абсолютно никакого, кроме вреда экономике и нам трейдерам(кто в акциях сидит). Ставка и так выше инфляции в два раза, что даст повышение на 1-2 процента?.. Либо ставку поднимать СУЩЕСТВЕННО больше, чтобы был реальный эффект  либо не трогать ее вообще и бороться с ней другими способами. Например решить проблему с нехваткой рабочих рук. Путин в Северной Корее сейчас, почему нельзя с ними договориться о найме их граждан? До 2018 в России работало до 40 тысяч граждан Северной Кореи. На резолюции ООН по КНДР мы забили болт, поэтому почему бы не закрыть проблему с рабочей силой северными корейцами.  Можно сотни тысяч их завести. Лучше гастарбайтеров  не найти. Еще ужесточить выдачу кредитов и лимита кредитных карт.
    • Сергей Нагель
      19 июня 2024, 09:18
      Али Картоев, ум нас не проблема рабочих рук, а проблема нежелания платить людям достойную зарплату.
      Такая де «проблема» была в США во время второй мировой. В итоге существенно подняли зарплаты, вовлекли в работу женщин и по итогу вообще средний как класс, ставший двигателем экономики на 70 лет образовали.
    • Алексей Askr
      19 июня 2024, 09:27
      Али Картоев, в КНДР  интернета наверное нет. Кто же уедет (отпустят) из такой хорошей страны- без вай фая.
    • Bazil
      19 июня 2024, 11:22
      Али Картоев, Ну наверное можно корейцев направить где именно дефецит. И да сейчас особо не загонишь молодых на завод, и действительно есть проблеммы с нехавткой кадров. Но ведь кадров не физически нет, все решается условиями труда и зарплатами. В основном все зп более 100 это переработки, и в основном в Москве. Насчет зп по стране их огромное колличество 30тр, откройте Волжский Тмк вакансии там посменно у рабочего 35 чистыми, прибыли что ли тоже нет? Есть и 60 у токаря вроде, и многие и поболее получают, но это еще тот концлагерь. Смысл в том что работодатель реально охх… ел за сытные демографические годы, текучка, отношение как к быдлу, переработки без согласия, да много всякой дичи, не может в рыночной экономике быть дефецита могут быть не соответствующие рынку условия. Ну а где действительно проблемма да мигранты. Для тех кто скажет что зп= инфляция, в Москве вдвое выше зп, и цены в магазине такие же. Нехватка из за сво менее 1млн, одних курьеров поболее.
    • Лесенкой
      19 июня 2024, 11:58
      Али Картоев,
      потому что у ураины с западом появятся «десятки тысяч некомбатантов-законных целей на территории россии» бла бла ...


  • Али Картоев
    19 июня 2024, 05:23
    «Почти год назад, на начало августа 2023 года, инфляция дёрнулась вверх до 4,4% и ЦБ аккуратненько жахнул ключевую ставку с 8,5% до 12%» Вот тут я не понял. Я четко помню, что ставку поднимали не из-за инфляции, а из-за обвала рубля и вмешательства Кремля. Срочное заседание во вторник(про которое стало известно в понедельник от инсайда), когда доллар за 100 ушел в понедельник и ушел бы дальше, если бы Кремль не вмешался. 
  • pupsik21
    19 июня 2024, 06:41
    Производители не причем, посмотреть
    Может просто матёрочки держат высокие цены
  • Вот скажите мне; если цены на водку поднять в 3 раза её перестанут пить? Или курильщиков сильно меньше стало?
    • Голодранец
      19 июня 2024, 10:10
      Алексей Мананников, 
      если цены на водку поднять в 3 раза её перестанут пить?
      Станут меньше есть и инфляция снизится. 
      • NelEvg
        19 июня 2024, 15:30
        Голодранец, не есть, а телевизоры и т.д. меньше покупать)
  • Юра Пауэрс
    19 июня 2024, 06:56
    Имхо 2 варианта сейчас у ЦБ:
    1. опустить доллар на 60 и, если цены на сырье не упадут, получим ослабление инфляции
    2. ключ на 25-30, потом девал раза в 2.
    • Samik
      19 июня 2024, 07:01
      Юра Пауэрс, а где вы смотрите достоверные данные по инфляции?  Есть какой-то сайт с данными официальными?
    • Сергей Иванов
      19 июня 2024, 07:20
      Юра Пауэрс, если будет 1 то будет и 2.
  • Aristarh Sergeev
    19 июня 2024, 07:24
    Укрепление курса рубля = снижение импорта = уменьшение предложения = рост цен… Выдод сыграет эффект весла Наебулиной ставку подниму снова 🤫
    • Константин
      19 июня 2024, 08:27
      Aristarh Sergeev, с чего вдруг импорт должен упасть при укреплении рубля?
      • Aristarh Sergeev
        19 июня 2024, 08:31
        Константин, из за сложности трансграничных переводов… Возможно что из-за вторичных санкций похожая история произойдет с юанем
        • Константин
          19 июня 2024, 08:34
          Aristarh Sergeev, сложность переводов от курсов не зависит.
          Пострадают только экспортеры, Мельниченко не купит себе третью пальму в Дубае, а Гурьев не купит 25 замок в Лондоне
          • Aristarh Sergeev
            19 июня 2024, 08:37
            Константин, зависит… Если доллар укрепляется значит он никому не нужен… Посмотрите ещё на падение импорта… А при не урожае скоро ООН будет вводить программу нефть и газ в обмен на продовольствие
        • DAMAN
          19 июня 2024, 09:06
          Aristarh Sergeev, но при этом крепкий рубль это кайф для импорта, цены те же а маржа выше, и это может порешать для импортеров искать способ обходить трудности с платежами )
          • Aristarh Sergeev
            19 июня 2024, 09:58
            DAMAN, посмотрите ещё на юань он тоже укрепляется
            • DAMAN
              19 июня 2024, 10:00
              Aristarh Sergeev, и делает это бессовестно быстро и сильно
        • Лесенкой
          19 июня 2024, 12:01
          Aristarh Sergeev,
          Там наоборот.
          Сложности с импортом -> укрепление рубля. Только по отношению к другим фантикам, а не к товарам.
          Т.к., при 60/$ жигуль будет по 30к$
  • Метод №5
    19 июня 2024, 08:29
    Может Это ГОСУДАРСТВО берет Кредиты, а не люди и бездумно их тратит !? Ведь гос брало кредиты по 2 триллиона  даже тогда когда ему они не были нужны!!! А сейчас уже гос сполисосило столько денег что ему ни кто не дает в кредит!!!
    Ну сколько сейчас 90% народа может брать кредитов под 20% не более 500тыс — 1 млн  и максимум на 1- 3 года!!!

    ИЛИ 

    Рост потребления связан со СВО, на которое народ и мелки/средний Бизнес  повышают постоянно потребление закупая все необходимое для бойцов СВО самостоятельно ? 
    Это получается именно ЦБ давит спрос через искусственный разгон инфляции, через  удорожания оборотных денег бизнеса, которые не могут увеличить/поддерживать производство товаров, при отсутствии оборотных денег, в условиях санкций и закрытии рынков сбыта и закупок сырья, при стабильном (сокращающимся[т.к.население стремительно вымирает, рост спроса может быть только за счет мигрантов]) спросе населения, растущем спросе для нужд СВО и растущего ВПК который тоже поглощает товары и услуги!
    По всей видимости ЦБ работает на Коллективный ЗАПАД, цель которого экономическое истощение и поражении в СВО, через невозможность дальнейших действия там и согласие на условия Запада  !
  • Top Trader
    19 июня 2024, 07:36
    шикует военка 
    • Aristarh Sergeev
      19 июня 2024, 08:32
      Top Trader, которую скоро придётся разбить об стенку… Ибо их продукция будет не нужна
      • Zerich121
        19 июня 2024, 19:37
        Aristarh Sergeev, Не, не скоро. Вы же помните, что генералы готовятся к прошлой войне. «Военная машина» ещё долго будет штамповать танки и патроны. Укреплять обороноспособность. Вспомните СССР.
        • Aristarh Sergeev
          19 июня 2024, 23:08
          Zerich121, как раз это и предлагал вам вспомнить! Как разбили все в 90 х…
  • Алексей Askr
    19 июня 2024, 09:24
    90% населения страны получает по 200+ тысяч в месяц(вчера объявили).
    • Ян Карлович
      19 июня 2024, 15:42
      Алексей Askr, то вчера было, сегодня уже 250+
  • Юлия
    19 июня 2024, 13:52
    Слушайте, я когда домой в Карелию в апреле приехала из Сербии и увидела картошку по 17 руб и мясо свиное бескостное по 300, кошачьи пакетики по 17, я схватила телефон, фотографирую и мужу-сербу в Сербию посылаю. Там картоха по 100 и мясо по 850, кошаку вкусняшка типа мокрого Вискаса — 69 по акции, все хватают, а средняя з/п в районе 50-60 т. Это в переводе на российские рубли. Так что про инфляцию в РФ забудьте
    • Метод №5
      19 июня 2024, 15:50
      Юлия, сомнительную информацию вы разносите, там явно з/п Больше по крайней мере тыс на 20-30. да и морозов там нет.
      ну или вы там западным духом питаетесь, финансовые профи умеющие растягивать сову на глобус, да еще видимо и веганы…
    • Zerich121
      19 июня 2024, 19:39
      Юлия, Ужас. Бегите от туда не раздумывая к нам. У нас мана небесная, и даже кошаку будет хорошо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн