Сергей Валериевич Цаплин
Сергей Валериевич Цаплин личный блог
16 июня 2024, 19:01

О банках российских замолвите слово

О банках российских замолвите слово

Предлагаю сегодня немного порассуждать о банках и тех изменениях, которые происходят с ними. Благо, тут есть о чем сказать.

🔹Почему ставки по вкладам столь высоки ?

Нет, я всё понимаю, ЦБ РФ поднял ставку, к которой привязана и доходность облигаций, и ставки по банковским депозитам. В итоге деньги подорожали, вот ставки вкладов и выросли. Всё ок? Нет, не ок. Сильно не ок. Ставка сейчас составляет 16%, а ставки по вкладам достигают 18% — 19% годовых. И заметьте, такую доходность можно получить в крупных банках с гос. участием, где условия традиционно были менее выгодными. Поначалу такие условия были лишь для коротких вкладов на 1-2 месяца, но сейчас и на 1-2 года можно получить схожие условия. Как же так? Почему ставки по вкладам выше ключевой? По мере прохождения фазы ужесточения ДКП банковские ставки растут обычно с запозданием, они догоняют ключ. Т.е. нормой сейчас были бы ставки 14.5% — 15% в небольших банках и около 11% — 12% для Сбера и ВТБ. Но реальность, согласитесь, сильно отличается.

В чем же причина такого положения дел? Обычно, если здравый смысл отличается от реальности, это означает, что мы чего-то не понимаем, а не «весь мир сошел с ума». Вот и давайте порассуждаем о возможных причинах происходящего.

📌Гипотеза первая: всё дело в повышении лимита переводов через СБП до 30 млн.
Наверняка этот фактор действительно сыграл свою роль. Если раньше у вкладчика был ряд технических сложностей/ограничений для перевода денежных средств в другой банк, то теперь их нет. Не нужно заказывать деньги, не нужно никуда ехать и терять время. Не нужно ждать в очереди к операционисту и кассиру. Просто взял телефон, увидел рекламу, сделал перевод и открыл вклад в ином банке на более выгодных условиях! Класс !👍 По сути, этот фактор новых возможностей вкладчика просто вынуждает банки держать условия не хуже, чем у других. Безусловно, это играет на руку вкладчику. Но согласитесь, доверить сумму выше 1.4 млн. руб. малоизвестному банку, рискуя потерять часть своих денег, остановит многих. И потом, картельный сговор никто не отменял. Проще между банками договориться, чем друг с другом конкурировать. И потом, почему ставки оказались вообще выше ключа? Ну подросли бы они на этом факторе на 1% — 1.5%, но выше-то зачем? В общем, есть что-то еще, более значимое.

📌Гипотеза вторая: банкам прямо сейчас нужны деньги.
Давайте предположим, что государство очень попросило крупные госбанки что-то проинвестировать, например, расходы на ВПК. Или покупку ОФЗ. Или еще что-то, неважно. И деньги нужны прямо сейчас. Отказать нельзя. Но где взять деньги? Правильно, у населения. Например, привлечь вкладчиков выгодными условиями. Это, кстати, объясняет, почему именно Сбер и Газпромбанк одними из первых столь высоко задрали ставки по вкладам: они как раз и есть крупные банки с гос. участием. Но чтобы решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что ключ в ближайшее время не снизят, а то уж больно невыгодно будет так действовать. А тут ЦБ РФ и подтвердил: в ближайшее время ключ не снизят. И если гипотеза верна, то высокие ставки не уйдут ни осенью, ни зимой… Может и начнется их понижение, но постепенно и очень небольшими шажками. А про инфляцию нам еще не то расскажут😊

Что думаете? Делитесь мыслями в комментариях !

Подписывайтесь на мой телеграм канал про трейдинг и инвестиции !
https://t.me/+cVjMyxdUl8EzODBi
3 Комментария
  • Head of Algonaft'$
    16 июня 2024, 19:15
    «Давайте предположим, что государство очень попросило крупные госбанки что-то проинвестировать, например, расходы на ВПК» — вы мысль-то свою (правильную) почему не продолжаете?!.. Проинвестировать — это купить ОФЗ у государства. Т.е. тупо, выкупить свою эмиссию по ценам 18%!!! А как потом гос-ву расчитываться по таким ставкам при выпадении доходов?! Налоги повысили — сильно не поможет. Экспорт выпал) а бабки нужны😎… все просто: печатаем, а потом «хоть трава не расти»🤭 Такое вот колесо в нашей экономике, наматывает всех))))
  • Двоечник
    16 июня 2024, 20:05
    А гле банки возьмут, чтобы выплачивать проценты? Ладно офз-цб а цб где возьмёт?.. Это пузырь, пирамида… Или капкан с запада… Но у нас же экономика не порвана в клочья, тихая гавонь…
    Прям весну-начало лето 2008 года напоминает… Прям то же говорили что у нас рост экономики, что все прекрасно… Что Бакс стабилен и нам пофиг на него… прям страшно от похоже тт ситуации, только теперь и невойна и звр и забрали и не понятно в чем… Если это не новые 90-е, то нам очень повезёт, только бандиты будут абу-бандиты…
  • Alexide
    16 июня 2024, 21:28
    Еще возможное объяснение — правительство решило попробовать новый способ борьбы с инфляцией — поднять не ставку ЦБ, а поднять только вклады.

    В соседнем Узбекистане, ставка местного ЦБ 14%, а Капитал Банк например предлагает вклады от 20 до 29%. Причем страна активно развивается. Нет войны, много строят, развивают международный туризм, есть иностранные инвестиции. Нокиа им 5G скоро запустит к концу года.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн