Изображение блога
БКС Мир Инвестиций
БКС Мир Инвестиций Блог компании БКС Мир инвестиций
15 июня 2024, 16:03

Санкции! Что с акциями и рублем? Главное за неделю для инвесторов

Их ждали — и они пришли. Да, речь про санкции США против Мосбиржи. Как они повлияют на курс? И что будет с российскими акциями? На главные вопросы этой недели отвечает Максим Шеин, директор по работе с состоятельными клиентами УК БКС, в новом выпуске «Без плохих новостей». 

Смотреть БПН: 

 

Текстовая версия:

КАКИМ БУДЕТ КУРС

12 июня Министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). В связи с этим торги в долларах и евро были прекращены. Таким образом ценообразование на валютном рынке переходит во внебиржевое пространство. Что это означает? 

Первое. Валюту теперь нельзя купить или продать на организованном рынке, но по-прежнему можно проводить конвертацию через банки. Для экспортеров и импортеров это означает, что теперь они смогут торговать долларами и евро по курсам, которые устанавливают банки. Это дополнительные расходы, так как разница между курсом покупки и продажи (или спрэд) в банках обычно намного больше, чем на бирже. Он может составлять несколько процентов. В будущем, спрэд будет уменьшаться, так как кредитные организации будут конкурировать друг с другом за клиентов и стараться предложить более выгодный курс.  

Что касается бизнеса банков, то они получат дополнительный доход от валютных операций. Биржевой оборот по доллару и евро был примерно 200 млрд рублей в день. Это 50 трлн рублей в год. Если банки будут зарабатывать 1% на конвертации, это даст дополнительно 500 млрд прибыли для банковской системы в год. 

Второе. Для определения официальных курсов к рублю будет использоваться банковская отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Курс будет публиковаться раз в день по будням в 15:30 по московскому времени. По расчетам Банка России данные внебиржевого рынка являются репрезентативными. С октября 2022 года Центробанк уже использовал данные внебиржевого рынка, и разница с биржевым курсом была незначительной. Отмечу также, что исключение биржевой торговли существенно снижает влияние спекулятивных операций на курс доллара и упрощает задачу регулятора по стабилизации курса рубля.

Третье. Для экспортных и импортных компаний сохраняются возможности для хеджирования валютных рисков через инструменты срочного рынка.

Четвертое. Насколько адекватным будет курс и какова будет его динамика? Пока сохраняются биржевые торги по юаню, все остальные курсу будут пересчитываться по кросс-курсу, и, очевидно, внебиржевой курс будет максимально приближен к реальности. Если валютный рынок полностью перейдет во внебиржевое поле, то потенциально есть риск расхождения цен, но регулятор, очевидно, не заинтересован в этом. Что касается динамики курса, то она будет зависеть от состояния платежного баланса, инфляции и величины процентных ставок. В текущей конъюнктуре этих параметров это означает потенциальное ослабление рубля на 5–7% в год.

ЧТО БУДЕТ С АКЦИЯМИ 

Московская биржа тем временем продолжает работу. Торги российскими акциями и облигациями продолжаются в штатном режиме. Как санкции повлияют на сектора и компании?

Во-первых, нефтегаз. США расширили санкции против СПГ-проектов Новатэка. Решение предсказуемое, но все равно негативное. Новые санкции только усилили проблемы, с которыми Новатэк и так уже столкнулся в рамках проекта Арктик СПГ-2. От успеха этого проекта зависит судьба и всех последующих. Одна из главных проблем для компании — получение танкеров (особенно ледового класса) для транспортировки газа из Арктики. На решение этой проблемы могут уйти годы.

На все остальные нефтегазовые компании влияние санкций минимальное. Хотя ограничения в финансовом секторе могут затруднить расчеты за товары, направляемые на экспорт.

Дальшефинансовый сектор. Основной удар, конечно, пришелся на Мосбиржу. Тем не менее, судя по структуре объемов торгов и комиссий, негатив для финансов Мосбиржи будет ограниченным. В первом квартале доля комиссий валютного рынка в общих комиссиях составила 13%. Санкции потенциально могут привести к потере до 4% комиссионных доходов и до 2% выручки компании. 

Следующий сектор — металлургия и добыча. Здесь влияние минимальное, поскольку металлурги ориентированы на внутренний рынок. Доля продаж Северстали, ММК и ТМК внутри страны составляет около 90%. Единственное, могут вырасти транзакционные издержки при покупке иностранных товаров и оборудования.  

На компании сектора телеком, медиа и коммуникации влияние санкций тоже ограничено, поскольку у них нет значительного дохода от экспорта. Но для них важен вопрос трансграничных платежей и стоимости импорта. Плюс для компаний телекома и интернет-сегмента зона риска — это стоимость и возможность закупать оборудование.

И сектор IT. Санкции ограничивают оказание консалтинговых, облачных и других IT-услуг для российских предприятий. В среднесрочной перспективе от этого могут выиграть Софтлайн, Астра, Диасофт и Позитив.

В четверг мы провели специальный эфир про санкции на канале БКС Live. А в следующую субботу, 22 июня, мы тем же составом будем на конференции SMART-LAB CONF в Санкт-Петербурге. Если тоже планируете там быть, увидимся.

ВОПРОСЫ #БПН

Ответы на ваши вопросы мы по традиции приготовили вместе с коллегами-аналитиками.

РЫНОК

— Первый вопрос. Я его немного переформулирую. К чему приведут возможное повышение ключевой ставки в июле и параллельное поступление дивидендов на счета инвесторов? Многие закладывают позитив по рынку от поступления рекордных выплат дивов летом и дальнейшем частичном реинвестировании.

 — На июнь–июль приходится около 50% всех дивидендов. Дивидендные акции обгоняют рынок на 5,5% за 2–2,5 месяца до отсечки. Опрос наших аналитиков показал, что даже в условиях высоких ставок 70% дивидендных выплат инвесторы возвращают именно в акции. Акции лучше облигаций защищают в долгосроке. Сейчас показатель цена–прибыль (P/E) индекса Мосбиржи составляет 4.2х — против 6.1х исторических, что подразумевает потенциал роста в 45%.

ОБЛИГАЦИИ

— В прошлом выпуске мы говорили про облигационные портфели. И пользователь просит подсказать, где в приложении раздел «инвестиции для каждого» с этими портфелями? [Не пойму, где в приложении есть раздел «инвестиции для каждого» с портфелями облигаций?]

— Заходите в раздел Рынки. И листайте страницу вниз. Раздел «Инвестиции для каждого» будет сразу после «Прогнозов от БКС» и перед разделом «Что посмотреть», где как раз собраны все наши видео.

— Я начал набирать спекулятивно длинные ОФЗ, но вот вопрос, а в какой момент из них грамотно выпрыгнуть?

— Сейчас наши аналитики рекомендуют дождаться аукционов Минфина 19 июня. Если их отменят или они пройдут с минимальным объемом, это можно расценить как знак, что Минфин готов размещать ОФЗ с переменным купоном (флоатеры). А это сигнал на покупку/удержание длинных ОФЗ. 

Если ЦБ сохранит ставку в июле на уровне 16%, то это тоже будет сигналом на покупку. Для этого необходимо отслеживать недельные и месячные данные по инфляции, которые публикует Росстат. 

Коллеги ожидают первой целью по доходности длинных ОФЗ уровень 14%.

— Расскажите, пожалуйста, подробно о рынке ОФЗ на данный момент. Особенно интересуют выгодные облигации на среднесрок (5–10 лет). 

— Механика по всем ОФЗ с фиксированным купоном похожая — чем выше срок, тем выше потенциальная доходность, но и выше риски. 

Подробно о том, как заработать на ОФЗ, наш аналитик Антон Куликов рассказал на этой неделе на БКС Live. А на БКС Экспресс на эту тему вышла статья

НЕФТЕГАЗ, МЕТАЛЛУРГИ

— Стоит ли на фоне тревожных волнений ожидать роста Транснефти?

— У Транснефти стабильный рублевый бизнес. При этом основная операционная неопределенность — это общий объем добычи нефти в России в ближайшие годы с учетом соглашений ОПЕК+ по добыче. В дивидендную политику компании заложена выплата 50% прибыли. У компании сильный баланс и ограниченные потребности в капиталовложениях. Поэтому коллеги ожидают, что дивполитика будет надежной. Укрепление рубля должно быть на руку Транснефти, ослабление — наоборот.

— Ваше видение относительно акций ЮГК: как на золотодобытчике отразится допэмиссия акций?

— Коллеги сохраняют Позитивный взгляд на бумагу и делают ставку на рост добычи на 15–20% ежегодно, а также ждут удвоение EBITDA в течение 3–4 лет.

ФИНАНСЫ, МЕДИА

— Ключевую ставку повысят в июле, после чего будут держать на максимумах как минимум год. Вопрос: ждете ли на этом фоне роста дивидендов Сбера по итогам 2024 года и соответственно рост акций к его историческим максимумам?

— В текущей оценке мои коллеги закладывают повышенные уровни процентных ставок. По макропрогнозу наших экономистов на конец года ставка ЦБ должна составить 15%. Конкретно по Сберу аналитики ожидают роста чистой прибыли и дивиденда на 6% в этом году.

— Очень интересует судьба расписок Озона, купленных ранее на Nasdaq. Что с ними будет после редомициляции? Их обменяют на акции?

— К сожалению, ответа пока нет. Есть ряд схем, которые компании на рынке могут использовать для редомициляции. Были случаи, когда в результате редомициляции вопрос расписок в зарубежных депозитариях не решался никак (и не решен до сих пор), и когда был предложен выкуп по цене существенно ниже цены на Мосбирже, и когда был предложен вариант обмена 1:1. По какому пути пойдет Ozon, предсказать сейчас сложно. 

РИТЕЙЛ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

— Что о Белуге (Novabev Group), они проводят сплит, но по сути допэмиссию. Все говорят, что это хорошая идея, какие риски есть и как это все пройдет? 

— Задача этой схемы сделать бумаги доступнее для акционеров. Фундаментальную оценку бизнеса она не меняет, но может добавить ликвидности, если расширит базу инвесторов. Совет директоров Novabev предлагает решить эту задачу через допэмиссию, но это действительно эквивалентно сплиту 1:8 (на каждую акцию начислят дополнительно еще 7). Событие скорее техническое, и каких-то значимых рисков здесь наши аналитики не видят. 

Так как механизм изменения цены будет непривычный для рынка — не автоматическое дробление, а самостоятельный поиск новой цены участниками рынка, то в момент начисления бесплатных акций бумаги на Мосбирже могут упасть менее чем в 8 раз.

— Почему Сегежа так росла? Да, были новости о финансовой помощи, но фундаментально ничего не поменялась, разве такой рост оправдан?

— Сегежа упала вместе с общерыночной коррекцией в начале месяца. После этого отыграла часть своего падения. Менеджмент компании смотрит на перспективы бизнеса оптимистично и пытается выйти из долговой ловушки за счет реструктуризации долга. Но по-прежнему есть риск допэмиссии, который может привести к размытию миноритарных акционеров. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • КОМПАНИИ

Сбер опубликовал сильные результаты за 5 месяцев по российским стандартам. Чистая прибыль год к году выросла на 6,7%, а чистый процентный доход на 17,5%. Комиссии банка также продолжили расти: почти плюс 10% год к году. Несмотря на ужесточение монетарной политики центробанка, рентабельность капитала осталась высокой — 22,5%.

Наши аналитики из-за повышения налогов с 2025 года пересмотрели свои взгляды по акциям российских компаний. В итоге целевая цена по акциям Сбера понижена на 5%, до 390 руб. Рост налога на прибыль с 20 до 25%, по оценкам коллег, потенциально вызовет снижение прибыли и дивидендов российских компаний на 5–7%.

Кстати, акции Сбера проявили устойчивость к рыночному негативу и гэп в них после введения новых санкций закрылся за один торговый день. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

Акции Газпрома опускались до минимумов с 2017 года. На фоне ожидаемого повышения налога на прибыль коллеги снизили целевую цену по акциям на 11%, до 170 руб. Поставки газа в Европу упали на 75% с докризисных уровней. А ближайшие перспективы Силы Сибири – 2 пока не определены. Немецкий импортер газа Uniper расторгнул долгосрочные контракты на поставки с Газпромом.

Наши аналитики прогнозируют, что экспорт российского трубопроводного газа вырастет за этот год примерно на 11%.Причины роста: увеличение экспорта в Китай на 36% по Силе Сибири – 1 и умеренный рост экспорта в Европу. Также Газпром подписал контракты на поставку и транзит газа в Среднюю Азию. Через Казахстан газ пойдет в Узбекистан и Киргизию. Объемы не раскрываются. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

ВТБ проведет обратный сплит обыкновенных акций. Их номинал увеличится с 1 копейки до 50 рублей. Из-за сплита у 5% миноритарных акционеров появятся дробные акции (то есть части целых акций). Продаваться они могут только на внебиржевом рынке. ВТБ планирует выкуп дробных акций у акционеров. Из-за конвертации Мосбиржа с 13 июня приостановила торги акциями ВТБ. Обратный сплит акций облегчит расчеты и позитивен для настроений, но в целом новость нейтральная, и особого влияния на котировки не оказала.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Группа Т-Банка (ранее Тинькофф) выкупит контрольный пакет факторинговой компании, входящей в группу QIWI. Для завершения сделки необходимо согласие Федеральной антимонопольной службы. Ранее после отзыва лицензии у Киви Банка у его дочки Киви Финанс возникли проблемы с выплатами по облигациям. Но затем, в конце весны, все обязательства были погашены полностью. 

После появления новостей о сделке с Т-Банком бумаги QIWI в моменте подскочили на 10%. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Аэрофлот опубликовал результаты за май. Год к году пассажиропоток (то есть количество пассажиров, которые перевозит авиакомпания) увеличился на 22%. На внутренних линиях перевозки выросли на 17%, а на международных — на 43%. Пассажирооборот (то есть перемещения пассажиров в расчете на км) увеличился на 31%, процент занятости пассажирских кресел — 86, это на 3 п.п. больше, чем в прошлом году.

Инвесторам нравятся результаты Аэрофлота. На этой неделе акциям авиаперевозчика удалось расти даже при снижении общего рынка.  

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Самолет раскрыл операционные результаты за пять месяцев. Продажи год к году выросли на 66%. Спрос на недвижимость остается высоким, цены тоже, это поддерживает компанию. Самолет вместе с банками стремится сохранить доступность ипотеки после отмены льготной программы в июле этого года. Наши аналитики сохраняют Позитивный взгляд на акции компании. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Группа «Мать и дитя» рекомендовала выплатить дивиденды за первый квартал. Доходность 13,2%. Дата закрытия реестра акционеров — 20 июня. Напомню, торги депозитарными расписками «Мать и дитя» приостановлены с 22 мая на фоне конвертации бумаг из-за редомициляции. 

А я напомню, что эта бумага вошла в мой личный топ-5 бумаг на долгосрок, который я собрал для вас специально к детскому выпуску.    

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

Компания Балтийский лизинг планирует IPO на Мосбирже. Возможно, что первичное размещение пройдет уже этой осенью.

МАКРО

Российский экспорт превышает импорт и, соответственно, сальдо внешней торговли положительно. Оно, по данным Федеральной таможенной службы за январь – апрель выросло на 19% год к году. Торговля с Европой продолжает сокращаться, а с Азией, наоборот, расти. 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Минфин дал предварительную оценку исполнения федерального бюджета с января по май включительно. Доходы бюджета год к году увеличились на 46%. А расходы выросли только на 19%. В итоге за май дефицит госбюджета сократился на 500 млрд рублей, и сейчас он составляет 0,5% ВВП.

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

ФРС США седьмой раз подряд оставила ставку без изменений. На уровне 5,25–5,5%. Инфляция снижается медленно. В мае она составила 3,3%. Американский регулятор не собирается снижать ставку, пока инфляция не начнет устойчиво двигаться к цели в 2%.

РЕГУЛИРОВАНИЕ 

Власти хотят улучшить условия по льготной ипотеке для банков после 1 июля. Имеется в виду компенсация за выдачу ипотек с господдержкой. Это надбавка к разнице между ключевой ставкой и ставкой по льготной программе. С текущего года она снизилась с 2 до 1,5 п.п., и банки заявляют, что выдача льготных кредитов стала нерентабельной. Как вырастет надбавка, пока не известно.

КАЛЕНДАРЬ

И события, за которыми важно следить инвестору на следующей неделе. 

Ждем дивидендные отсечки по акциям Северстали и Мать и дитя. 

Центробанк опубликует обзор по инфляционным ожиданиям населения.

Из макростатистики выйдут данные по производственной инфляции в России.

А на БКС Live, 18 июня во вторник, мы проведем обещанный эфир про Мечел. Надеюсь, на этот раз никакие новости не помешают нам это сделать. 

Это было шоу Без плохих новостей, с вами был Максим Шеин. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, звоните в колокольчик и пишите комментарии. Хороших вам доходов!

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией  
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн