Юрий Шабалов
Юрий Шабалов личный блог
14 июня 2024, 16:31

Деньги нового образца: в БРИКС на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит

Только Саудовская Аравия закрыла эпопею с нефтедолларами (закончился срок действия пакта с США, согласно которому страна могла продавать нефть исключительно за американскую валюту), как нарисовались российские учёные, рассказывающие о том, как будет выглядеть централизованная валюта для расчётов в рамках БРИКС, и сколько золота за неё придётся отдать. Совпадение?
Деньги нового образца: в БРИКС на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит

Кучно пошло: саудиты в июне получили возможность продавать нефть не только за доллары — истёк срок подписанного полвека назад нефтедолларового пакта Саудовской Аравии с США. Вкратце: летом 1974г. США уговорили саудитов торговать нефтью только за доллары. Решение не продлевать соглашение позволит стране торговать своими товарами в нескольких валютах, включая юани, евро и даже рубли. Нет, от баксов саудиты тоже вряд ли откажутся, но обязательств у страны больше нет.

Звучит это ошеломительно громко, мы же все уже привыкли к термину нефтедоллар, даже не задумываясь, насколько длинная история за ним скрывается. Но по факту ни для кого новость не стала сюрпризом.  В январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе с заявлением, что страна впервые открыта для торговли валютами помимо доллара США. Вот тогда это была сенсация. Демонстративно рвать пакт на камеру арабы не стали, просто дождались, пока полвека истекут.
Деньги нового образца: в БРИКС на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит


И сразу появились подробности о разрабатываемой специально для БРИКС отдельной денежки. Международный научно-исследовательский институт проблем управления (МНИИПУ, или IRIAS) готовит децентрализованную экосистему «Юнит» с собственной расчетно-платежной единицей UNT, которая позволит решить проблему трансграничных платежей в условиях санкций. Так вот незаметно у.е. начинает выдавливать унт. Смех на счёт дедолларизации становится всё натужнее...

Но вернёмся к нашему юниту. Проект поддерживает руководство Нового банка развития (международная финансовая организация, созданная странами – членами БРИКС) и Делового совета БРИКС. На разработку проекта уже потрачено 35млн руб. и потребуется еще 950млн руб. инвестиций на развитие IТ и создание организационно-правовой структуры. Дорого, вздыхают пожухшие как осенние листья либералы, столько бабушек можно было бы накормить. Однако ситуация нынче складывается такая, что торговать за фантики — себе дороже. 

Руководитель проекта Алексей Субботин рассказал «Ведомостям», что «Юнит» представляет собой фрактально организованные узлы, объединенные блокчейн-платформой. Согласно разрабатываемому сейчас кодексу экосистемы, каждый авторизованный узел может эмитировать расчетно-платежные единицы UNT. Они предназначены для использования в качестве расчетной единицы при подготовке и проведении сделок (например, при согласовании цены товара) и при ведении учета того, кто, кому, сколько должен. Также в зависимости от позиции регуляторов они могут использоваться как платежные единицы. Шта? Понятия не имеем. Что-то на айтишном.

Главное, что привязана новая денежка не к бумажке, которую одна из стран может печатать в неограниченных количествах, а потому в состоянии блокировать процесс купли-продажи, объясняя палки в колёса купеческой повозке выдуманными буквально на ходу ограничениями. Сегодня это использование рабского труда при производстве электроавтомобилей, а завтра причиной может стать отсутствие трансгендера афроамериканского происхождения в руководстве компаний. Юнит на этих заморочках основываться не будет. В его фундаментал ляжет золото, одну единицу приравняют к грамму золота, где 0,4 г сам драгметалл, а остальное – пополам в двух любых валютах стран БРИКС. Исходя из стоимости золота, можно посчитать, сколько надо внести рублей и юаней, чтобы в состав 1 UNT вошел эквивалент 0,6 г золота.
Деньги нового образца: в БРИКС на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит


В чём-то оплата юнитами схожа с биткоинами, но создатели подчеркивают, что это не не криптовалюта, ведь её ценность привязана к куда более материальному  активу, чем время работы видеокарты где-нибудь в горах, где за электричество много платить не приходится.  

Как это всё работает в теории, создатель новой денежки рассказывает сам: пользователь приобретает UNT на одной из цифровых площадок, а затем платит ими за товары или услуги. Контрагент, получив UNT, выставляет их на свободные торги, где их приобретет кто-то другой для своих целей. Стоимость UNT на цифровых площадках определяется спросом и предложением, но при этом всем будет известна и понятна его внутренняя ценность: все будут видеть, сколько UNT эмитировано, сколько золота и каких валют находится в корзине – на основе этих данных легко посчитать стоимость 1 UNT в золотом эквиваленте. Если в свободной продаже не будет хватать UNT или их стоимость на рынке будет превышать разумную, то у пользователя есть возможность эмитировать UNT в одном из узлов экосистемы, что обеспечит приток ликвидности.

Деньги нового образца: в БРИКС на смену доллару готовят привязанный к золоту юнит

Вот и ответ на вопрос, отчего центробанки разных стран проявляют такую активность к закупке золота. По данным Всемирного совета по золоту, за прошлый год высокий спрос на драгметалл со стороны регуляторов привел к росту его стоимости на 10%, а в январе регуляторы разных стран увеличили суммарный объем закупок более чем в два раза по сравнению с декабрем.

Получится ли у Юнита занять своё место на рынке? Число стран, где за его успех будут молиться, пока только растёт. 
54 Комментария
  • Виктор Токарев
    14 июня 2024, 16:48
    На разработку проекта уже потрачено 35млн руб — то есть карандаши, калькуляторы и офисную бумагу уже купили для проекта?))))
    • Tanto Mare
      14 июня 2024, 18:10
      Виктор Токарев, и потребуется еще 950млн руб!
    • sergik99
      14 июня 2024, 18:48
      Виктор Токарев, Ну и мерседес для начальника
      • Al Bax
        14 июня 2024, 19:21
        sergik99, Мерседес был куплен первым
    • Рамиль Ульмасбаев
      15 июня 2024, 02:08
      Виктор Токарев, больше похоже, что кто-то из разработчиков нескучно провел несколько дней на ПМЭФ в компании прекрасных дам. Заодно на стендах разжился канцелярией.
  • greg greg
    14 июня 2024, 17:24
    и главное верят же… нннда…
  • sergik99
    14 июня 2024, 18:42
    «Юнит» представляет собой фрактально организованные узлы, объединенные блокчейн-платформой. Согласно разрабатываемому сейчас кодексу экосистемы, каждый авторизованный узел может эмитировать расчетно-платежные единицы UNT. Они предназначены для использования в качестве расчетной единицы при подготовке и проведении сделок (например, при согласовании цены товара) и при ведении учета того, кто, кому, сколько должен. 

    Ничего не понял
    • greg greg
      14 июня 2024, 17:51
      sergik99, ну и госзаказчик ничего не понял… но идея то красивая! слова умные!
  • 22022022
    14 июня 2024, 17:39
    Доллар это когда приезжаешь в любую страну и там принимают доллар, когда в самых удаленных деревнях знают доллар и принимают, а в некоторых странах могут убить. Обмен долларов глобален, он в головах миллиардов. И не потому что так решили какие то начальники.
    • Serg
      14 июня 2024, 17:54
      22022022, приедь в Китай с долларом. Он там никому не нужен, юани говорят давай. Не хотят китайцы возиться с обменом.
    • sergik99
      14 июня 2024, 18:47
      22022022, В Дании вы ничего не сможете купить за доллары, только датские кроны. Не знаю перешла Дания на евро или нет. И не только в отдаленной деревне, но и в столице.
      Иди в банк или в ларек обмена на вокзале или аэропорту.

    • Alexander Pikalov
      15 июня 2024, 17:18
      22022022, Так было не всегда и навсегда не останется.
      • 22022022
        15 июня 2024, 18:00
        Alexander Pikalov, через поколение возможно.
  • Ваше Величество
    14 июня 2024, 17:42
    Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.
  • Лебедь
    14 июня 2024, 17:43
    сколько времени придумывали Евро? А тут Юнит. Дожить бы....
  • Lippia
    14 июня 2024, 18:09
    «Сильная и независимая» валюта. Никто ей не нужен, и без доллара справится.))
  • Dreammmer
    14 июня 2024, 18:17
    А можно будет за юниты получить золото)? А если у кого то не хватит золота для обмена?
  • Bazil
    14 июня 2024, 18:15
    Ну если он появится хотябы через 3 года готов даже напится на радостях, а когда это будет не известно.
  • dekos
    14 июня 2024, 18:30
    Полная туфта. Как и БРЮКИ.
  • Eugen Invest Malina
    14 июня 2024, 18:32
    Вангую на обеспечении битков построят новую валюту
  • Еще лет пять назад говорили о kW/h 1 средний мировой прайс, ну на самом деле более стабилен и разумен. Золото это прошлая эпоха.
    • il_dottore
      14 июня 2024, 18:56
      Алексей Мананников, ну прикинь, приходишь ты в приличное общество, а у тебя деньги алюминиевые… А у всех вокруг золотые…
      • il_dottore, вы хоть сами понимаете, что сморозили?
        • il_dottore
          15 июня 2024, 08:25
          Алексей Мананников, никогда не слышал, что алюминий является консервированным электричеством?
  • Алекс Шишкин
    14 июня 2024, 19:51
    Главное, чтобы новая золотая  валюта торговалась на нью йоркской бирже пара-новая золотая валюта-доллар, вот все что и надо воротилам с Уолт-стрит.  БРИКС будет на хлебе и воде, т.к. ограниченная возможность эмиссии золотой стандарта, а америкосы своими чудо алгоритмами биржи будут держать курс стабильным, а фактически печатать триллионы долларов и все в мире будут удивляться, а как же так? И потом наконец то дойдет до всех, что БРИКС это проект америкосов  и сейчас  америкосы толкают всеми силами    бриксовцев на золотой стандарт. В принципе это и есть спасение доллара, будет долларовая валютная зона  скорее всего Америка и Европа и как бы  привязка его через свою биржу к золотому стандарту этих «сильных и независимых» Бриксовцев.
    • Serg
      14 июня 2024, 23:22
      Алекс Шишкин, а зачем нужна американская, если есть Шанхайская? Там и будут торговать.
    • PivnoiBob
      15 июня 2024, 14:10
      Алекс Шишкин, самое забавное, что золота больше всего у США. Даже если они врут про свои запасы золота, то точно у стран Европы и Британии. У «коллективного Запада» очевидно самые крупные, подавляющие золотые запасы просто потому, что это бывшие колониальные империи, в итоге самыми надежными валютами будут валюты стран Запада. Послушные хомячки БРИКСовые идут на убой и ждут передела мира, маленькие революционеры и нитакуси, при этом даже не обращают внимания на то, что США никак не противостоит этому движению, хотя они могли бы легко это прекратить, надавив на Индию, Китай и кучу других малых стран.
      А сам БРИКС, это, по сути, Китай, он всей экономикой является. С одной стороны Китай и кучка прихлебателей/ресурсной обслуги, с другой стороны США и кучка прихлебателей/ресурсной обслуги. Два барина и кучка крестьян.
      Вот к такому «новому» миру стремимся, это и хвалим.
  • in_line
    14 июня 2024, 22:15
    Валюта и ее эмиссия должна быть привязана к объему производимых товаров и услуг. А не к золоту. Ибо в чем смысл валюты конкретной страны — чтобы за нее можно было купить что-то в этой стране
    • Валерий Потапов
      15 июня 2024, 00:45
      in_line, совершенно верно. В 1950г рубль был официально отвязан от доллара (к которому был привязан в 37г) в связи с необеспеченностью долларовой эмиссии чем-то материальным,  и привязан к золоту, потому что оно тогда было всё физическое, и ЦБ его не экспортировал, а накапливал. А сейчас оно всё бумажное и указ о разрешении вывоза металлич. золота всеми кому не лень — не отменён. И ещё тогда же был введён 3-й контур рубля — переводной рубль СЭВ, который был привязан не к советскому золоту, а к доле каждой страны в товарообороте (клиринг), и его эмиссия  — из единого клирингового центра СЭВ. Доллар потерял золотое обеспечение (физическое)  ещё в 20 веке, объём мировой экономики не мог быть обеспечен металлом, и с БРИКСом та же история — незачем было включать кусочек золота в единицу валюты, объём экономики в разы больше, а золота у США всё равно больше чем у БРИКС, и они могут манипулировать ценой.
      • Дмитрий
        15 июня 2024, 07:26
        Валерий Потапов, у США в реальности золота может быть уже многоКРАТНО меньше, чем заявляется. Именно поэтому был полностью запрещен его независимый аудит. Несмотря на то, что там якобы «хранятся» золотые запасы части других стран.
        • Валерий Потапов
          15 июня 2024, 10:55
          Дмитрий, старая байка про поддельные слитки. Только если они не хранятся в США и куда-то делись, то не перевезены ни в Россию, ни в Китай и пр.
          • Дмитрий
            15 июня 2024, 11:35
            Валерий Потапов, ещё раз: все слитки в совокупности даже НИКТО НЕ ВИДЕЛ много десятилетий, не говоря о реальной экспертизе.
            А вот про нашумевшую утку об отправке фейков Китаю я не упоминал. Не наводите тень на плетень 😉
            • Валерий Потапов
              15 июня 2024, 16:22
              Дмитрий, ну и российские слитки вам тоже вряд ли давали пересчитать, а также потрогать Путина, чтобы убедиться, что он настоящий
              • Дмитрий
                15 июня 2024, 21:46
                Валерий Потапов, так российский попросту и НЕ НАДО никому из посторонних трогать. Ведь не рубль то пропихивается по планете не только как средство всех межгос. рассчетов, но и как ОБЩЕЕ мерило ценности.
      • Сергей Хорошавин
        15 июня 2024, 12:19
        Валерий Потапов, если смотреть сколько золота у населения а не у центробанков, то у Китая и Индии золота кратно больше…
        • Валерий Потапов
          15 июня 2024, 16:20
          Сергей Хорошавин, вы там были и видели миллиард народу, увешанный золотыми украшениями? Я был в Индии и видел миллиард народу, не имеющий крыши над головой, одежды и обуви, с доходами,  равными скачущим повсюду макакам-бандерлогам.
  • Vlove
    15 июня 2024, 06:53
    В. Потапов но unit, только на 40% золотой, а ещë потребуется по 30% валюты двух стран членов БРИКС, это и есть способ защиты. Да и золота в США не больше чем в БРИКС.
  • Dangerous Assumption
    15 июня 2024, 12:31
    Как же, как же.
    Помню пресс-алкаше Леонтьева в середине нулевых с регулярным «Доллару конец» в его передаче «Однако». Молодец, заработал таким макаром себе статус и чин.

    Кстати говоря, тогда, двадцать лет назад, рубль мог купить целых три цента…
  • MySki
    15 июня 2024, 14:09

    dzen.ru/a/ZKxbgrfr_3KEBIFV
    Валюта, основанная на одном грамме золота
    10 июля 2023
    Расчеты показывают, что один ежегодный объем добычи золота в РФ в 300-350 тонн металла позволяет изготовить из него 300 000 000 таких банкнот – денежных знаков с одним граммом золота в каждой, что дает возможность расширить денежную массу страны (агрегат М0) не менее чем на 10%: при стартовых мировых ценах на золото $ 1900-2000 за унцию и с учетом курса рубля к доллару на май 2023 г прирост составит не менее 1,6 трлн руб.

    Объем востребования денежных знаков с золотом среди населения в качестве средств для сбережений ориентировочно может составить не менее 10-15% от ежегодного дохода семьи. Возможности дополнительной эмиссии рубля при этом могут только расширяться.

    Следующий год золотодобычи может предоставить стране еще 300-350 тонн золота, или 300-350 млн новых банкнот, и так далее.

    Так может заработать золотая «распаковка», позволяющая вводить в оборот добываемое в стране золото при устойчивом расширении денежного предложения в стране. И с вовлечением в оборот рублевых денежных средств, находящихся на руках у населения.

    На сегодняшний день на руках у населения не менее 45 трлн руб (агрегат М1). Если хотя бы часть из них будет потрачена на покупку новых денежных знаков с золотом в качестве альтернативы доллару как средству сбережений, то при объеме востребования в 10-15% можно привлечь дополнительно не менее 4,5 трлн. руб в бюджет, что весьма значимо для покрытия дефицита в условиях СВО.


    ria.ru/20230822/ivanov-1891270244.html
    22.08.2023
    – Представляется, что страны БРИКС слишком разные – куда более разные, чем даже страны еврозоны – для того, чтобы общая валюта имела смысл.

    Предложение универсальной и устойчивой денежной единицы на основе одного грамма золота было бы выгодно ресурсным странам, поставщикам сырьевых товаров для мирового рынка, и особенно для России, остающейся в мировых лидерах по запасам золота в недрах и в числе лидеров по его добыче. В том числе и для стран-членов БРИКС

    2023
    5 октября
    президент России Владимир Путин предложил вместо единой валюты БРИКС создать единый механизм расчета между странами. 

    2.02.2024
    После расширения альянса одна страна заняла позицию, направленную на ускорение усилий по дедолларизации. В частности, Иран выразил надежду на появление цифровой валюты БРИКС в 2024 году, которая поможет странам отказаться от доллара США.
    Согласно последним данным, представитель Ирана в БРИКС заявил:
    Я надеюсь, что в 2024 году ускорится разработка и решение экономических и финансовых основ, особенно банковских и финансовых вопросов, начнут функционировать новые платежные системы, цифровая валюта, единая валюта и обмены с использованием национальных валют.

    Однако блок в целом ослабил ожидания относительно такого развития событий.


    Как новая Панафриканская система платежей и расчетов может стимулировать торговлю? Автор: Солиса Филлип, Йоханнесбург
    Опубликовано вторник, 1 февраля 2022 г.
    Система позволит континенту удерживать на своей территории 5 миллиардов долларов, выплачиваемых ежегодно иностранным банкам в виде комиссий за клиринг в валютах третьих сторон, таких как доллар США, британский фунт и евро, используемых для расчетов по торговым операциям.

    “Почему мы должны требовать твердые валюты для торговли между Кенией и Угандой или между Сенегалом и Гвинеей?” — спросил президент и председатель правления Afreximbank Бенедикт Орама.

    Brick by brick, Wamkele Mene is building
    Континентальное сознание

    Каир, вторник, 12 февраля 2023 г. – Панафриканская система платежей и взаиморасчетов (PAPSS) с гордостью объявляет о вхождении Центрального банка Туниса (BCT) в свою сеть в качестве тринадцатого члена Центрального банка, что еще больше укрепляет его приверженность продвижению бесперебойных трансграничных платежных услуг и усилению финансовой интеграции на африканском континенте.

    PAPSS, разработанный Африканским экспортно-импортным банком (Afreximbank) в сотрудничестве с Африканским союзом и Секретариатом AfCFTA, облегчает расчеты внутриафриканской торговли и платежей в африканских валютах по всему континенту в режиме реального времени. 
    23.08.2023
    Ранее глава ЮНККАД Ребека Гринспен сообщала, что ООН и Афрэксимбанк разработают платформу для облегчения обработки транзакций, связанных с экспортом российской сельхозпродукции и удобрений в Африку. 

  • Dan Priwalow
    15 июня 2024, 13:33
    А где тэги юмор и панорама?
    • MySki
      15 июня 2024, 14:07
      Dan Priwalow, теги, не тэги… PAPSS, счастье народов. Прощай, доллар. Здравствуй, Папс!
      Брат Илона Маска и сотрудники.






      И только эти бананы напоминали о старой, доброй Африке...
  • Инсайд, для тех кто хочет заработать на этом, Юнит разрабатывается уже больше 5 лет, основа движка БРИКС блокчейн Universa Российская разработка, на данный момент токен блокчейна стоит копейки и торгуется на одной бирже, как только будет глобальное внедрение, цена токена вырастет в 1000 раз, это гораздо круче биткойна, это что то реальное и связанно с реальными активами и государствами 
  • Эдуард Носов
    15 июня 2024, 18:01
    Шел 2100 год, Юнит был почти готов, но требовал ещё денег на доработки 😂
    Интересно, а кто будет основным держателем общака золота?
    Если это децентрализованная система и каждое гос-во само что-то там рисует и этому должны все верить, то это уже проходили в разных вариациях, опыт отрицательный.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн