я особой проблемы не вижу
малоактивный сегодня рынок наличной валюты пока стабилен 90-90.50 нал долл
похожая картинка с курсами через крипту/usdt
этот рынок всегда был чуток отвязан от биржевого (+12% доходило в первой половине 2022)
курс ЦБ определять «по-наитию» будут исходя из межбанковских и площадочных сделок.
что станет с вечным фьючем ума не приложу — но это некритично для страны
а вот рынок Siшки должен кратно вырасти — если четкие механизмы пропишут, заодно и рынок опционов на Si — но как говорится — поживем увидим
Дюша Метелкин, с чего выходной — то ???
кэш крутится в расчетах экспортеров и криптотрейдеров и «садоводов» — у них вообще не выходной
мы же не про банковские оперкассы говорим а про «рынок»
ivan_petrov, сишка демонстрировала рост объёма и в условиях почти годовой нерыночной бэквордации в 22-23
Сейчас же экспортёры и импортёры оторваны от курса биржи, им банки или посредники котируются валюту с оглядкой кто на наш, кто она крипту, кто на баланс спроса/предложения внутри своих структур (ВТБ-шанхай например)
Сишка же станет окончательно универсальным хеджем для всей страны, надеюсь и опционы потащит за собой
ivan_petrov, а чем она арбитражировалась в бэквордации во много% годовых?
«Параллельными потоками»
Расчётные показатели будут об индикатив — курс ЦБ
Экспирации — ну придумают схему, я б об 3 крайних дня предложил бы, но это неважно ибо есть механизмы арбитража в «параллельной реальности»
ivan_petrov, а зачем нам базовый актив — мы при помощи Сишки не можем купить, продать доллары — а вот управлять ОВП можем, вот это и есть драйвер роста объёмов
Главком Главком, вообще-то все всегда почему-то забывают о золоте, а меж тем это не столько металл, сколько валюта, так что не обязательно использовать юани, дирхамы или тугрики.
Evvibris, а сколько у нас золота — отличный пример был эти полгода, когда 90% произведённого в стране золота скупили за контрабандный нал сомнительные лица
Sergio Fedosoni, так сейчас речь не о самом золоте, а о том, что использовать для расчета курса доллара на внебирже или в частном порядке, что будет валютой-посредником.
Что же касается самого золота, то внутри страны всегда можно создать и использовать бумажное золото (у тех же США его в разы больше физического), а для внешней торговли, думаю, у государства запасов хватит, а если будет не хватать, то обяжут золотодобытчиков продавать золото государству.
Evvibris, я бы написал большой обзорный пост о том как сейчас работает рынок реальной валютоторговли в РФ в замкнутых контурах — но боюсь за такое госизмену пришьют )))
ну а если серьезно — у крупных подсанкционных и гос банков есть собственные плошадки для осуществлнения расчетом между экспортерами и импортерами — и свои котировальные системы
даже в Юанях и рублях
доллар там больше индикативный — золото вообще не нужно сюда пихать
Переключая каналы, как и сейчас — сначала раздвинут границы — потом из спроса и предложения — наличный курс и так отвязан он безнала — банк ни купить ни продать банкноту во внешнем периметре не может
помните апрель-июнь 2022 когда нал +6-12% к безналу стоил ?? как то устанавливали же
Анатолий И., я бы сказал что у многих крупных банков есть готовые схематозы для средне-крупного бизнеса в сфере санкционных расчетов — но они почти все под грифом «для служебного пользования»
Можно подумать, что на ММВБ курс доллара и евро определялся реальными продажами и покупками реальных долларовых и евровых купюр, а не просто чисто виртуально котировался.
Что мешает выдавать котировки дальше?
prescott, Я полагаю, что никаких реальных банковских транзакций с никакими западными банками ММВБ реально не осуществляла.
А следовательно чисто виртуально могла бы и дальше запросто котировать доллары и евро по тем же принципам, по которым котируются валюты в ДЦ на форексе.
Translator, схема была такая, покупаешь баксы на бирже, выводишь их в банк, далее на счёт в зарубежный банк, например Казахстан, а там уже получаешь налик, в чём проблема?
Поясню:
Я, например, могу запросто купить виртуальные доллары в Альфа-форекс.
И даже вывести их на свой банковский счёт в Альфа-банке.
Но и всё! Реально никуда и никак я эти доллары перевести не могу.
А в кассе Альфа-банка могу всего лишь получить рубли, продав эти самые виртуальные доллары.
Translator, дурак совсем или школьник? Я даже сидя в Ayana resort спокойно продал акции, купил баксы, закинул на карту и платил 1200$+ в сутки за номер. Если у тебя нет такого опыта тебе примерно 25±
prescott, курс определяется через баланс спроса и предложения внутри крупных расчетных центов — при серьезных перекосов — они начинают откупаться у других Китов или хеджиться через Сишку (ибо доступа к валютным торгам бирже и так не было- санкции же у 90% банков (по активам)
ну а дальше включаются и кпитотрейдеры и обнальщики и обменики и выправляют эту неэффективность
тут хвост виляет собакой, в натуре)
Sergio Fedosoni, если все так работало то значит так и будет работать. Вообще не заметим разницы. Эти «крупные рассчетные центры» по существу и заменили собой биржу.
Важнейшим эффектом сделок по покупке «Таксиагрегатор» и IntellectMoney будет развитие синергических связей между компаниями Группы. 🟢 Займер будет предоставлять займы водителям, подключенным к...
На прошлой неделе мы организовали поездку для представителей медиа и финансового сообщества на завод лазерной дочки SOFL — VPG LaserONE (входит в наш кластер «СФ Тех»). В экскурсии приняли участие...
Более половины россиянок считают ювелирные украшения инвестицией
Каждая пятая считает покупку ювелирных украшений надежным способом вложения денег, а 26% рассматривают подобный вариант накопления, однако относят его к списку рискованных. При этом свыше...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
ТЦ, которым поплохело Пост больше для себя, чтоб не забыть важные нюансы.
Есть прямо на м. Н. Черемушки объект, без затей названный также. 5км до трешки, юга-запад, все дела.
Но посетителей встреч...
Смогут ли собрать с маркетплейсов в бюджет 1,5 трлн руб. дополнительно в 2027г Помните,
Греф с Набиуллиной в ноябре 2025г говорили, что маркетплейсы не доплачивают 1,5 трлн в год налогов в год.
ya...
Проблема лимонов: как незнание разрушает рынки и вредит всем нам (Часть 1)
🍋 Проблема лимонов — это экономическая концепция, показывающая, что происходит, когда продавец знает о товаре больше...
Заметка пользователя Мозговика, знакомство Планирую писать заметки о Мозговике по мере появления собственной потребности. Никаких особых целей не преследую, по сути весь блог это записная книжка, вот ...
🌱Вложения в акции сбербанка. Сбербанк за 20 лет. Ч2. 🙂Коллеги к первой части подсказали, что криво начал с просчётами цен на даты, датами выплат после отсечек. Комиссии. Также прошляпил налог на прибы...
Поздно ли покупать драгоценные металлы? По мнению аналитиков рынка (статья из Wall Street Journal), золото, серебро, платина и палладий имеют хорошие долгосрочные перспективы, но в краткосрочной персп...
Поздно ли покупать драгоценные металлы? По мнению аналитиков рынка (статья из Wall Street Journal), золото, серебро, платина и палладий имеют хорошие долгосрочные перспективы, но в краткосрочной персп...
«Российская нефть никому не нужна»? На самом деле - нужна, но «другим» и другой ценой Сюжет про падение поставок российской нефти в Евросоюз легко упаковать в громкий тезис «нефть больше не покупают»....
малоактивный сегодня рынок наличной валюты пока стабилен 90-90.50 нал долл
похожая картинка с курсами через крипту/usdt
этот рынок всегда был чуток отвязан от биржевого (+12% доходило в первой половине 2022)
курс ЦБ определять «по-наитию» будут исходя из межбанковских и площадочных сделок.
что станет с вечным фьючем ума не приложу — но это некритично для страны
а вот рынок Siшки должен кратно вырасти — если четкие механизмы пропишут, заодно и рынок опционов на Si — но как говорится — поживем увидим
кэш крутится в расчетах экспортеров и криптотрейдеров и «садоводов» — у них вообще не выходной
мы же не про банковские оперкассы говорим а про «рынок»
Сейчас же экспортёры и импортёры оторваны от курса биржи, им банки или посредники котируются валюту с оглядкой кто на наш, кто она крипту, кто на баланс спроса/предложения внутри своих структур (ВТБ-шанхай например)
Сишка же станет окончательно универсальным хеджем для всей страны, надеюсь и опционы потащит за собой
«Параллельными потоками»
Расчётные показатели будут об индикатив — курс ЦБ
Экспирации — ну придумают схему, я б об 3 крайних дня предложил бы, но это неважно ибо есть механизмы арбитража в «параллельной реальности»
это когда у тебя депозит в долл а кредиты в рублях ??
Торговать можно только наличными.
Что же касается самого золота, то внутри страны всегда можно создать и использовать бумажное золото (у тех же США его в разы больше физического), а для внешней торговли, думаю, у государства запасов хватит, а если будет не хватать, то обяжут золотодобытчиков продавать золото государству.
ну а если серьезно — у крупных подсанкционных и гос банков есть собственные плошадки для осуществлнения расчетом между экспортерами и импортерами — и свои котировальные системы
даже в Юанях и рублях
доллар там больше индикативный — золото вообще не нужно сюда пихать
помните апрель-июнь 2022 когда нал +6-12% к безналу стоил ?? как то устанавливали же
Что мешает выдавать котировки дальше?
А следовательно чисто виртуально могла бы и дальше запросто котировать доллары и евро по тем же принципам, по которым котируются валюты в ДЦ на форексе.
Самим-то не смешно?
Имеется ввиду период после начала СВО?
Смешной вы, однако!
Я, например, могу запросто купить виртуальные доллары в Альфа-форекс.
И даже вывести их на свой банковский счёт в Альфа-банке.
Но и всё! Реально никуда и никак я эти доллары перевести не могу.
А в кассе Альфа-банка могу всего лишь получить рубли, продав эти самые виртуальные доллары.
Дешёвые понты и ничего более.
Дискуссия окончена.
ну а дальше включаются и кпитотрейдеры и обнальщики и обменики и выправляют эту неэффективность
тут хвост виляет собакой, в натуре)
вот примерно так же у многих крупных банков и по разным валютам