Александр Перфилов
Александр Перфилов личный блог
08 июня 2024, 08:36

Ставка без изменений. И что теперь и как это правильнее понимать?

Всем доброе утро!
Итак. Ключевая ставка осталась без изменений, 16%. И что теперь и как это следует лучше понимать?

С 20 мая на ММВБ мы наблюдаем существенную коррекцию, которую можно было бы легко обозначить хэштегом #коррекциябезновостей. Но на рынке возник риск повышения ставки на очередном заседании, потому что шли сообщения о потребительской инфляции, которая не стремилась замедляться. А усиливало сценарий повышения ставки то, что в это же самое время банки активизировались по привлечению на вклады под более высокий процент и ставка в крупнейшем Сбере составляет 18%, но при этом она сейчас достигает 20,5% — Дом.РФ, сайт Финуслуги) сроком на 3 месяца.

То есть получилось, что с одной стороны маркеры: инфляция и банки, с другой стороны – переток средств на вклады. Это стало причиной коррекции.
Это все постфактум, это объяснение для понимания причин. А теперь к тому, что могло бы быть прогнозом.

Что мы имеем по факту заседания СД ЦБ?
Ставка оставлена без изменений. То есть с одной стороны мы имеем дело, когда причина коррекции – то есть риск повышения ставки – оказался не реализован.
Ставка имеет риск существенного повышения на следующем заседании 26 июля 2024г., по словам главы ЦБ.
Это говорит о том, что Ситуация -когда риск не рализован, но при этом с рынка никуда не ушел, будет причиной продолжения коррекции на ММВБ. В этой связи цель коррекции, обозначенная ранее как 2830п. остается актуальной. Но и сроки коррекции тоже — до следующего заседания риск повышения ставки будет висеть над рынком, как Дамоклов меч.

А теперь вопрос: а если на следующем заседании повышение ставки состоится? Это тогда полный залив рынка? А вот тут вовсе не факт. Потому что представьте, что вчера бы ЦБ поднял ставку, даже до 18%, но на вчерашней пресс-конференции Набиуллина давала бы такие месседжи – что это скорее всего предел, это превентивная агрессивная мера, мера, которая носит разовый характер и т.д. и. т.п.… то рынок после некоторого пролива и эмоционального успокоения – стал бы выкупать возможность будущего. Так может случиться и после 26 июля.

Рынок всегда торгует будущее и ожидания будущего. И если они позитивные – рынок будет расти. Проблема в том, что вчерашнее решение – позитивной картины на ближайшие 1,5 месяца не нарисовало, поэтому и причин для разворота коррекции пока не нахожу.

 

Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн