Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
04 июня 2024, 19:31

Как я заработал первые 300 рублей на «настоящей» работе

Свой первый СНИЛС и ИНН я получил больше 20 лет назад, в 2003 году. Я тогда как раз заканчивал школу, и родители мягко, но настойчиво дали мне понять, что содержать 17-летнего обалдуя после получения аттестата о среднем образовании они не намерены.

⏳Давайте ненадолго перенесёмся в то время, когда Инвестор Сид был никаким ещё не инвестором, а обычным провинциальным старшеклассником без копейки денег в кармане.

Подписывайтесь на мой телеграм – там все самые свежие истории, качественная аналитика по рынку и инвест-юмор.
Как я заработал первые 300 рублей на «настоящей» работе

До этого были лишь подростковые подработки и бесплатное волонтёрство — естественно, никак не оформляемые официально. И вот, пришла пора устраиваться на первую «всамделишную» работу — по трудовому договору, с оформлением главных документов налогоплательщика — ИНН и СНИЛС.

📺Иду в медиа-бизнес

Интернета у нас в провинции почти ни у кого еще не было, а популярной газетой по купле-продаже товаров и поиску работы была «Из рук в руки». С помощью нее я и устроился по объявлению в местечковую телекоммуникационную компанию, которая предлагала населению услуги кабельного телевидения. И хоть моя должность именовалась гордым словом «техник», в мои обязанности входила лишь одна функция: разносить квитанции об оплате по почтовым ящикам абонентов.

💸Оплата была сдельная – по-моему, 50 копеек за одну доставленную до ящика абонента квитанцию. Поэтому, получив в первый рабочий день увесистую стопку квитанций (порядка 400 штук), я обрадовался ее толщине. Ведь я мечтал о собственном мобильном телефоне, а средняя цена за недорогой мобильник типа Siemens C50 тогда составляла около 4000 руб. Каких-то 20 месяцев — и вожделенный телефон у меня в кармане 😃 (сарказм)

Я решил, что справлюсь с этой пачкой где-то за полдня: город небольшой, все адреса были в относительно недалекой пешей доступности. И решил заняться этим в ближайший свободный от школы день, т.е. в воскресенье.

Как я заработал первые 300 рублей на «настоящей» работе
Нормальные почтовые ящики тех лет в типичном подъезде

Домофоны в нашем городке были еще в диковинку, а вот кодовые замки стояли практически везде. И проникнуть внутрь подъездов было тем еще квестом. Некоторые коды было несложно подобрать, ориентируясь на наиболее стертые кнопки. Некоторые замки поддавались, если дверь резко и сильно дернуть на себя. Изредка нужная комбинация была даже начирикана где-то рядом с дверью или прямо на ней. Но чаще всего приходилось терпеливо стоять под дверью, ожидая пока кто-нибудь будет выходить из подъезда или заходить в него. Город был небольшой, застроенный в основном пятиэтажками, поэтому ждать иногда нужно было долго.

🥴За целый день, к своему неприятному изумлению, я успел рассовать по нужным почтовым ящикам только треть квитанций. А еще болели ноги, хотелось пить и играть в компьютер, а не вот это вот всё.

🛠️Работник месяца

На следующий день нужно было идти в школу, а после нее, наскоро пообедав, я снова отправился в рейд по подъездам нашего городка. В то время, очевидно, в них тайком захаживал облегчиться Джордж Буш-младший, так что далеко не все подъезды благоухали, кхм, розами.

Я был полон намерений расКВИТаться с КВИТками (зацените каламбурчик) до вечера, но вновь потерпел фиаско и на этот раз смог разнести даже меньше квитанций, чем вчера. Почти полстопки еще оставались неосвоенными и поглядывали на меня немым бумажным укором.

🏃На третий день, во вторник, был дедлайн по сроку доставки счетов абонентам за прошедший период. Я сделал определенные выводы и не стал тратить время на обед, а сразу после уроков помчался в очередное турне по тусклым лестничным площадкам. И к позднему вечеру, как пела незабвенная «Дискотека Авария» — «уставший, голодный и злой, но весьма довольный собой», я смог избавиться практически от всех злополучных бумажек.

🤷‍♂️Несколько абонентов не получили свои счета, поскольку я то ли не сумел найти нужный подъезд, то ли не смог в него попасть – за давностью лет не помню. Но помню, что на следующий день я вернулся в офис компании и получил свои честно заработанные 200 рублей. Наличными.

Как я заработал первые 300 рублей на «настоящей» работе

🤔Математика не сходится

А где же ещё 100 руб. из заголовка, спросите вы? А дело в том, что еще почти через месяц, в следующем платежном периоде, я опять взял из офиса 400 квитанций и снова разнес их за несколько дней, учтя некоторые из своих прошлых логистических ошибок. Но когда я пришел за обещанными 200 рублями, менеджер компании выдала мне только 100, заявив, что в офис поступила жалоба от кого-то из абонентов на «неаккуратный разнос квитанций».

Якобы, в одном из подъездов квитанции не были разложены по ящикам, а почему-то лежали стопкой. Доказать тетеньке с синдромом вахтерши, что я ответственно подходил к процессу и не понимаю, как такое могло произойти, у меня не получилось.

🤬«Да пошли вы тогда на хрен!»  — сказал я, вышел из офиса и больше никогда туда не возвращался. А вот полученные 20 лет назад СНИЛС и ИНН до сих пор при мне.

Ну а на биржу я пришел гораздо-гораздо позже, спустя еще 15 лет. Писал об этом здесь.

👉Все истории, обзоры и сделки — в телеграме. Там я честно и без прикрас рассказываю о своем многолетнем пути к финансовой свободе.

Ещё из моих инвест-историй:
📍 Моя первая зарплата — с нее начался мой путь инвестора 16 лет назад. Откровенная история
📍 Спиртовые батоны, 50 кг масла — зарисовки из детства в 90-х
📍 Как я впервые пощупал настоящий доллар. И упустил шанс заработать +5000%
--------------------
✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth
7 Комментариев
  • Путешественник
    04 июня 2024, 19:48
    Почтовые ящики типичные были намного лучше. Это фотка из гоп-стоп общаги или бомжантника.
    Разносить мусор по ящикам это не работа.
    • Alex Under
      05 июня 2024, 07:47
      Путешественник, Почтовые ящики такие и есть! Это классика жанра!
  • AndMax
    04 июня 2024, 21:51
    с тех пор не много изменилось… сын прошлое лето (школьник 10 класса) решил подработать… через HH его достаточно быстро и уверенно пригласил Ростелеком на должность стажера-монтажника бригады установки кабельного ТВ и интернета в квартиры желающих. «Обещано» 30 т.р. 'при выполнении плана'+ свободный график работы. Сын в восторге, а вот условия труда меня сильно насторожили… поэтому на оформление трудоустройства поехал с ним...
  • AndMax
    04 июня 2024, 21:54
    почти все условия были торжественно подтверждены юной кадровичкой -  девочкой (мах 1 курс) с предложением начать оформление на работу… кроме 2 нюансов.
    1. 'стажер' должен пройти 'стажировку'. да, в работает в любое удобное ему время в 'закрепленном' жилом массиве. Вот только во время 'стажировки' в его обязанности входит раскидывать по ящикам, подсовывать в двери и прочие места рекламку, приставать к жильцам. И за каждую заявку в Ростелеком из этого жилого массива на подключение такого дефицитного ТВ и Интернета он получает рублей 200. Но только в следующем календарном месяце… А вот когда он подтвердит свою 'квалификацию', выполнив план продаж за месяц — его торжественно посвятят — переведут… монтажником. Где он станет получать 300 за выполненный заказ.

    И так все ясно. Ради стеба задал вопрос — как самостоятельно можно проконтролировать количество поступивших заказов… ответ — мы — суперкомпания, у нас все учтено. нам нужно верить…
  • AndMax
    04 июня 2024, 21:46
     справедливости ради — этой фигней занимался не сам Ростелеком, а какая-то дочерняя фирмочка с его логотипом, нанятая на такие работы. 
  • Alex Under
    05 июня 2024, 08:17
    У меня был похожий опыт. Разноска прокламаций по подъездам , перед выборами от Компартии. Здесь не так строго, но смысл тот же. Есть ввереный район. В каждый подъезд надо положить N предвыборных Прокламаций( где, N= по количеству квартир в подъезде либо на одну меньше).Раскладывать надо в ящики или при отсутствии оных по подоконникам. Дело происходило чуть позже, однако почтовые ящики у нас- такие же. А ещё , иногда, они не висят , а лежат на полу. Жилой фонд - 4,5 этажей и изредко 9. В подъезды все двери домофонные. Просто так не попадёшь. Поэтому, приходилось звонить в какую- нибудь квартиру ( обычно 3-ку) и просить чтобы впустили с Прокламациями: результат был , иногда, самый ошеломляющий - так как некоторые жильцы не только не открывали дверь ,но и посылали куда подальше с разными вариантами.В подъездах , тоже - совершенно разная обстановка, но где-то чистота и цветы на всех подоконниках, а где-то мусор и наблевэ( но это единичный случай).Не смотря на сомнительную перспективу оплаты этого труда, желающих было более чем( обнищавшие коммунисты пенсионеры были готовы за сущие копейки нести светлую информацию в пролетарские массы!!).Меня это удивило.Цену я не помню, несколько копеек ( вроде =15)за одну бумагу. Но на износ обуви и потраченные калории хватит. Выдавали Прокламации в Партийном помещении в центре города. По несколько сот бумаг. Максимум 500/ в руки. Несчастные пенсионеры стояли в очереди за бумагами и вступали в склоки с друг другом, серая поношения одежда засаленные польта, всё свидетельствовало о тяжёлом пролетарском прошлом. В целом, я хорошо справился с этой работой. Но вот -получение оплаты за коммунистический труд это был хоррор( и заслуживает отдельного поста/ обсуждения).

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн