Все Верно
Все Верно Новости рынков
03 июня 2024, 10:34

Сделка по строительству Силы Сибири - 2 остановилась из-за ценовых требований Пекина

Сделка по строительству Силы Сибири - 2 остановилась из-за ценовых требований Пекина

Попытки России заключить крупную сделку по строительству газопровода с Китаем зашли в тупик из-за необоснованных, по мнению Москвы, требований Пекина по цене и объемам поставок, сообщили три человека, знакомые с ситуацией.

Жесткая позиция Пекина в отношении газопровода «Сила Сибири-2» подчеркивает растущую зависимость России от Китая. Китайский лидер Си Цзиньпин остается непреклонен в вопросах экономической составляющей проекта.

Люди, знакомые с вопросом, сказали, что Китай запросил цену, близкую к сильно субсидируемым внутренним ценам России, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности газопровода в 50 млрд кубометров газа.

Одобрение строительства газопровода изменило бы плачевное состояние «Газпрома», российской государственной монополии по экспорту газа, связав китайский рынок с газовыми месторождениями на западе России, которые когда-то снабжали Европу.

В прошлом году «Газпром» понес убытки в размере 629 млрд руб. (6,9 млрд долл.), что стало крупнейшим показателем за последние четверть века, на фоне резкого падения продаж газа в Европу, которая с большим успехом, чем ожидалось, отказалась от российских энергоносителей.

Хотя Россия настаивает на том, что уверена в достижении соглашения по «Силе Сибири-2» «в ближайшем будущем», двое из собеседников заявили, что тупиковая ситуация стала причиной того, что Алексей Миллер, глава «Газпрома», не присоединился к Путину во время государственного визита российского лидера в Пекин в прошлом месяце.

По словам Татьяны Митровой, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, Миллер, который вместо этого отправился в поездку в Иран, был бы крайне важен для любых серьезных переговоров с Китаем, и его отсутствие было «весьма символичным».

По словам людей, знакомых с вопросом, сделка по трубопроводу была одной из трех основных просьб, с которыми Путин обратился к Си во время их встречи, наряду с увеличением активности китайских банков в России и отказом Китая от участия в мирной конференции, которую Украина организует в этом месяце.

В пятницу Китай объявил, что пропустит саммит Украины в Швейцарии. По словам двух собеседников, Пекин и Москва обсуждают вопрос о кольцевом ограждении одного или нескольких банков, которые будут финансировать торговлю комплектующими для российской оборонной промышленности, что, несомненно, повлечет за собой санкции США, которые вычеркнут любой такой банк из глобальной финансовой системы.

Соглашение по трубопроводу, однако, остается далеким, а предлагаемое сотрудничество с китайскими банками остается в гораздо меньшем масштабе, чем просила Россия, добавили собеседники.

www.profinance.ru/news2/2024/06/03/ccfd-rossijsko-kitajskaya-sdelka-po-stroitelstvu-gazoprovoda-zastoporilas-iz-za-tseno.html

12 Комментариев
  • Humen
    03 июня 2024, 10:44
    А эти человека знакомые с ситуацией они кто? Бабки у подъезда?
  • Alexander Marchenko
    03 июня 2024, 10:56
    Китаезы скоро Владивосток и Хабаровск назад потребуют! А дедушка все пыжится!
    • Z_Mc
      03 июня 2024, 11:44
      Alexander Marchenko, С 90-х годов эти байки. Что-то новое придумайте.
    • Bazil
      03 июня 2024, 12:03
      Alexander Marchenko, Это байка для дураков, китаезы во первых в отличие от нат не бомбят никого каждые несколько лет, китаезы живут на юге и у моря, а часть страны как и у нас ( видимо не у вас)не заселена. У китаез конфликт с Индией в том числе по границам, конфликт с Японией, граничит с не очень развитой Монголией. Надо возвращать Тайвань, но они спят и видят по мнению дурачков и укров чтобы отжать у ядерной страны ( вынужденного союзника и рынок сбыта + сырье ) сибирь ну или Хабаровск)))
      • Мамкин Брат
        03 июня 2024, 13:11
        Bazil, тебе еще не показывали откуда готовилось нападение?
      • Alexander Marchenko
        03 июня 2024, 14:22
        Bazil, Есть такой Пекинский договор от 1860 года, по которому Россия отжала у Китая эти земли. Китай считает этот Договор несправедливым.
        • Bazil
          03 июня 2024, 15:37
          Alexander Marchenko, Да глянул есть, и что? В принципе у нас есть люди которые считают сделку с Аляской не справедливой, а тех кто территории не только Украины ну остального СССР и туда же Финляндию тоже хватает. На данный момент у нас с Китаем нет претензий, а у них куча претензий к странам которые я назвал выше. И это равносильно что мы вдруг захотим оттяпать Алясочку у Америки когда и территорий хватает, и есть что послабей и поинтересней ( чисто логически конечно). Вот тоже самое и у Китайцев, вот начнут они воевать с Индией потом с Монголией, вот тогда и можно будет задуматся, а сейчас это тупой фэйк пока что.
  • Alexander Marchenko
    03 июня 2024, 10:56
    Китайцы скоро Хабаровск и Владик назад потребуют! А дедушка все пыжится!
    • Z_Mc
      03 июня 2024, 11:45
      Alexander Marchenko, До вступления внаДуркаины в НАТО или сразу после? 
  • Иван
    04 июня 2024, 07:36
    В своё время Турция так-же сделала. Перестала финансировать строительство совместной АЭС и России пришлось самой достраивать. Вот такие у нас страны партнёры, в любой момент могут «кинуть»!!! Война рано или поздно закончится и Китай будет локти кусать. Всём для восстановления потребуются ресурсы. А Миллер молодец что не поехал, показал гордость за страну и не стал упрашивать 👍. Молодец, так держать!
  • Ирина Петрова
    05 июня 2024, 05:41
    Ой, не сочиняйте, это какой то явный вброс, и в Турции совместно достроили, это при выборах у них была напряжёнка, и с Китаем все отлично. Ну куда без нашего то газа. Даже эта Европа закупает, а вы не знали. К чему совсем неосведомленным это писать. Бабушки все ещё думают, что все вокруг дураки 🤦🤭😂

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн