StockGamblers
StockGamblers личный блог
03 июня 2024, 04:41

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Сегодня в выпуске:

— Нереализованные убытки банков США
— Российские экспортёры и стейблкоины
— Великобритания и унывающий уровень жизни

— Ставки в нашей с вами экономике

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Доброе утро, всем привет!

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Россия — четвёртая экономика мира!

Значит смотрите, дорогие друзья, в чём фишечка. Всемирный Банк использует данные Международной программы сопоставлений (ICP). Она там всё собирает, аккумулирует, считает. Там есть циклы исследований. Раньше все данные шли в рамках цикла 2017 года. А теперь всё обновилось и перешли на цикл 2021. Там слегка обновилась методика, в частности по региону СНГ. И вот. В результате переосмысления Всемирный банк пришёл к выводам, что десятка самых мощных экономик мира (ВВП по паритету покупательной способности) выглядела в 2021 году следующим образом:

1.Китай, 28,8 трлн $, 18,9% мирового ВВП
2.США, 23,6 трлн $, 15,5%
3.Индия, 11 трлн $, 7,2%
4.Россия, 5,7 трлн $, 3,8%
5.Япония, 5,6 трлн $, 3,7%
6.Германия, 5,2 трлн $, 3,4%
7.Бразилия, 3,7 трлн $, 2,4%
8.Франция, 3,6 трлн $, 2,4%
9.Великобритания, 3,5 трлн $, 2,3%
10.Индонезия, 3,5 трлн $, 2,3%

По 2022 и 2023 годам у них идёт экстраполяция. Но мы там тоже на 4-м месте.

Мы напомним, что товарищем Путиным была поставлена задача выйти на четвертое место среди экономик мира по ППС, кабмину было поручено до 31 марта 2025 подготовить меры для достижения цели.

Ну вот. И хер знает, что теперь кабмину делать.

А так да, порванная в клочья.

*****************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

На чём зарабатывает Costco?
По результатам 3 квартала 2024 финансового года.

А что это? Costco? Сие есть третий по величине ритейлор в рейтинге Fortune Global 500 (2020 г.) после Walmart и Amazon. По сути крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа. Торгуют всем, от еды и электроники до хозтоваров и страховок. Количество наименований ограничено — менее 4000. У конкурентов в 8-10 раз больше. Но тут хорошие цены. Этим и берут. Говорят, основатель сети Джеймс Синегал в приказном порядке ограничил наценку 15%.

Клубное членство стоит 60$ в год.

«Членский взнос – это, конечно, боль. Но она сразу проходит, когда клиенты входят и видят 47-дюймовые телевизоры на $200 дешевле, чем где-либо еще, – рассказывал Синегал журналисту Брэду Стоуну для книги «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon» (2013). – Клиенты знают, что в Costco они найдут действительно дешёвые вещи».

Покупать можно и на сайте компании. И это не требует членства. Но тогда вы получите еще одну наценку в 5%.

В общем, выручка за последний квартал — 58,5 млрд $. А чистого профита в итоге остается 1,7 млрд $.

Всего работает 878 складов.

**************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!
Ситуация с «нереализованными убытками» американских банков не улучшается.

В 1 квартале 2024 года “нереализованные убытки” по ценным бумагам коммерческих банков увеличились на 39 миллиардов долларов (или на 8,1%) по сравнению с 4 кварталом и составили совокупный убыток в размере 517 миллиардов долларов. Согласно ежеквартальным банковским данным FDIC за 1 квартал, эти нереализованные убытки составляют 9,4% от ценных бумаг на сумму 5,47 трлн долларов, хранящихся в этих банках.

Нереализованные убытки были распределены по ценным бумагам, учитываемым двумя методами:

Удерживаемые до погашения (HTM): нереализованные убытки в 1 квартале увеличились на 31 миллиард долларов по сравнению с 4 кварталом, и совокупный убыток составил 305 миллиардов долларов (красный).
Имеющиеся в наличии для продажи (AFS): нереализованные убытки в первом квартале выросли на 8 миллиардов долларов по сравнению с четвёртым кварталом до 211 миллиардов долларов (синий).

Чуть-чуть теории. Смотрите, банки покупают ценные бумаги. В частности государственные ценные бумаги, те самые трежериз. Эти бумаги отражаются на балансах банков. Как актив. Под это дело берутся депозиты. Ну, короче, все это друг с другом сообщается. Депозиты подкреплены активами. Часть бумаг идут на балансе как held-to-maturity (HTM) или удерживаемые до погашения. Банки их покупают, чтобы получать выплаты весь срок жизни и вернуть номинал при погашении бумаги. Часть идут как available-for-sale (AFS), т.е. доступные для продажи в любой момент.

Не секрет, что стоимость ценных бумаг может изменяться. В том числе и в сторону печальную — падать. Так вот. Бумаги HTM учитываются на балансе по номинальной стоимости. Почему? Ну потому что они будут удерживаться до погашения, а погашению в любом случае пройдет по номиналу. А вот бумаги AFS регулярно (ежеквартально) пересчитываются. И прибыль по ним (либо убыток) включается в накопленный прочий совокупный доход. Т.е. напрямую влияет на финансовые результаты.

В общем, вот эта штука и есть нереализованный убыток по ценным бумагам. Он как бы есть, но вроде как и нет. Он ведь пока еще на бумаге. Пока трежеря не проданы по сниженным ценам, убыток не зафиксирован. Но! Когда внезапно прибегают вкладчики и начинают дружно требовать свои депозиты взад-назад, то банк вынужден срочно эти бумаги продавать. И вот тут уже бумажный убыток становится реальным. Может получиться так, что просто не будет денег, чтобы возвратить вкладчикам вложенное. И вот тогда всплывут не только бумаги AFS, но и HTM. Их ведь тоже придется продавать. А их убыток даже не отражался в балансах, т.е. ситуация рисовалась лучше, чем есть.

Именно на этом деле погорели такие банки, как SVB. Тогда вылезла проблема — громадные нереализованные убытки по всей банковской системе.

*****************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Миллионники в Китае.

На данной визуализации показано число городов-миллионников в каждой из китайских провинций.

Так, к примеру, в китайской провинции Гуандун насчитывается 17 городов с населением 1 миллион и более человек. Это также самая густонаселенная провинция Китая, в которой проживает 127 миллионов человек.

Цзянсу, занимающая четвертое место по численности населения в целом, является второй из двух провинцией, в которых насчитывается более 10 городов с населением в миллион и более человек.

Между тем, некоторые из самых густонаселенных городов Китая — Шанхай, Пекин, Тяньцзинь и Чунцин — управляются непосредственно центральным правительством и не подпадают под контроль провинций.

Пишут, что всего в Китае 105 миллионников.

**********************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!
Поставки газа в Европу на прошлой неделе резко сократились.

Они и так уже 4-ю неделю подряд находятся ниже минимальных уровней последних 9 лет. А вот наши трубопроводные поставки достигли годового максимума — 679 млн.куб.метров. Это Турецкий поток туземунит — взял на себя 372 млн.куб.м.


******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

А это изменения индекса потребительских цен в США за первые 40 месяцев президентства со времен Картера. Скоростной дед не смог опередить только того самого Картера.

*******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Породистое издание Bloomberg на линии.

Российские сырьевые компании начали использовать новый метод расчета по сделкам — стейблкоины.

По крайней мере, два ведущих производителя металлов, оба из которых находятся под санкциями, начали использовать USDT от Tether Lomoted и некоторые другие криптовалюты для расчётов по некоторым из своих трансграничных транзакций, в основном с китайскими клиентами и поставщиками, сообщили топ-менеджеры компаний (конечно, мы не узнаем, кто). В некоторых случаях расчёты проходят через Гонконг.

Со стейблкоинами перевод может занять всего 5-15 секунд и стоить несколько центов, что делает такие транзакции довольно эффективными, когда у отправителя уже есть база активов в стабильных монетах”, — сказал Иван Козлов, эксперт по цифровым валютам и соучредитель Resolv Labs.

Использование криптовалют для платежей не является чем-то необычным для стран, находящихся под санкциями. Транзакции с грузами из Венесуэлы, где находятся крупнейшие в мире разведанные запасы сырой нефти, все чаще осуществляются с использованием Tether.

А ещё говорят, некоторые производители стали используют бартер.

Тревожно становится за американцев. Рано или поздно им всё таки придётся просто запретить Россию. Вчера была, а завтра уже нету. И на карте ничего в этом месте нет.

********************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Цены на недвижку лютуют.

Медианная цена продажи взлетела до 390 613$, что на 4,3% выше значений прошлого года и является историческим максимумом.

А вот медианная запрашиваемая цена наеборот развернулась вниз — 416 623$, что на 3 000$ ниже прошлой недели. И первое снижение за 6 месяцев.

Медианный ипотечный платёж упал до 2 812$, что является самым низким показателем за последние 6 недель.

******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

ВЕЛИКОбритания и унывающий уровень жизни

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу Институтом финансовых исследований (IFS), уровень жизни в Великобритании стал ниже, чем в большинстве богатых стран, с тех пор как консерваторы пришли к власти в 2010 году.

Аналитический центр сообщил, что средний располагаемый доход вырос всего на 6% в период с 2009-2010 по 2022-23 годы, несмотря на быстрый рост занятости и значительное снижение налогов для людей со средним доходом.

Ситуация, близкая к стагнации, была вызвана главным образом медленным ростом заработной платы. Средняя заработная плата в 2023-2024 годах была на 3,5% выше, чем в 2009-2010 годах, с учётом инфляции. До глобального финансового кризиса, как правило, требовалось менее двух лет, чтобы получить аналогичный рост доходов.

Доходы трудоспособного населения в Великобритании росли в период с 2007 по 2019 год вдвое медленнее, чем в США (12%), и ещё больше отстали от 16-процентного роста, наблюдаемого в Германии. Великобритания опередила только Францию, Испанию и Грецию из 14 стран, по которым IFS проанализировал данные.

*******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!
А вы же видели уже эту дивную дивность от Нью-Йорского Федрезерва?

Они второго дня статью тиснули у себя на сайте про долларовые активы, золото, и прочие валютные резервы. Ну и где-то там ближе к середине пришлось написать, что снижение совокупной доли доллара в резервах в основном объясняется снижением долларовых предпочтений небольшой группы стран (в частности, Китая, Индии, России и Турции).

Небольшая. Группа стран. Китай, Индия, Россия, Турция. Ну просто ни о чем. Из-за небольшой группы совокупная доля того. Сего.

******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Ставки в экономике.
Средняя за месяц, % годовых.

Ну как-то так.

Ставки по вкладам в рублях к концу I квартала 2024 г. были заметно выше уровней лета прошлого года: 14,4% годовых в марте текущего года против 5,6% годовых в июне прошлого. Повышение ставок по вкладам обусловило рост сберегательной активности населения. Темпы роста остатков средств населения в банках (без учета средств на счетах эскроу) в I квартале 2024 г. были максимальными за последние годы.

В общем, как говорил незабвенный Мокий Пармёныч: «Да, с деньгами можно дела делать, можно. Хорошо тому, Василий Данилыч, у кого денег-то много».

Только успевай их раскладывать по разным вкусным вкладам.

Как сейчас помню — конец 2014, Русский Стандарт, вклад на два года под 21%.

****************************

С просторов:

"То все пишут, что зарплата 40 т.р., то резко начинают переживать за прогрессивную шкалу налогов"



*****************************

Завершим познавательным.

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

10 самых популярных детских имён в США
В 2023 году. По данным Управления социального обеспечения США. Данные основаны на заявках на получение карт социального страхования при рождении в Соединённых Штатах.

Лиам — это не только самое популярное имя для мальчиков в Америке в 2023 году (так назвали почти 21 000 младенцев), но и самое популярное в Америке с 2017 года. Если ещё раз просмотреть данные, то с 1992 года наблюдается явная тенденция к росту популярности имени Лиам. В период с 2008 по 2012 год оно поднялось с 75-го на 6-е место по популярности в стране. Так получилось, что в тот же период была выпущена популярная франшиза «Taken», в которой главную роль сыграл ирландский актер Лиам Нисон.

Между тем, занявшее второе место имя Ной уже успело стать самым популярным именем для мальчиков в США в 2013-2016 годах.

Мы же со своей стороны можем сказать следующее: не дорабатывает латинская диаспора в США. Ни одного Хосе, Мануэля или Пабло с Алехандрой. Вот пацаны с Востока в Англии своё дело знают.

******************************

Статистика, графики, новости - 03.06.2024 - Россия - четвёртая экономика мира!

Страны с самым высоким уровнем использования мобильных данных.

Основано сие на цифрах из отчёта Всемирного банка о прогрессе и тенденциях в области цифровых технологий. Рассчитано по месячному потреблению мобильных данных на отдельного юнита.

По прогнозам, к 2027 году глобальный объем мобильного трафика на один смартфон достигнет 42 гигабайт в месяц, что в 16 раз больше, чем в 2017 году.

Островное государство Кюрасао занимает первое место в общем зачёте, ежемесячно используя 131,3 гигабайта мобильных данных на душу населения. В чём причина подобного? Кто он такой, это потерпевший Кюрасао? Приток более миллиона туристов в 2022 году, конкурентоспособные тарифные планы мобильной передачи данных и низкий уровень проникновения систем фиксированной связи и широкополосного Интернета.

Например, в 2021 году только 28 из 100 человек пользовались широкополосными сетями, в то время как 88 из 100 человек пользовались услугами мобильной передачи данных. Кроме того, страна может похвастаться одним из самых быстрых и надёжных интернет-соединений в Карибском бассейне благодаря концентрации центров обработки данных и волоконно-оптической кабельной инфраструктуры.

На втором месте находится богатый нефтью Кувейт. За последние годы телекоммуникационная отрасль страны значительно улучшилась: сети 5G охватывают примерно 97% населения. Кроме того, правительство Кувейта вложило значительные средства в мобильные платформы, которые позволяют людям оплачивать дорожные штрафы или назначать даты судебных заседаний с помощью мобильных приложений. Дык Госуслуги же! Что? Всё, молчу, молчу.

Финляндия лидирует в Европе по использованию мобильных данных. В этом списке наряду с Финляндией из Европы представлены Латвия, Эстония, Австрия и Литва.

Для сравнения, США занимают 34-е место в мире по ежемесячному потреблению мобильных данных — 13,4 гигабайта на душу населения. Одной из причин низкого уровня использования может быть то, что стоимость мобильных данных в Америке является одной из самых высоких в мире. Для сравнения, средняя стоимость одного гигабайта данных в Америке в 2023 году составляла 6,00 долларов, что значительно выше, чем 0,20 доллара во Франции или 3,48 доллара в Японии.

Наши с вами соотечественники ежемесячно в среднем потребляют 20,5 гигабайт в одно лицо.

****************************

Дорогие друзья, приглашаю вас на свой экономико-познавательный канал — MarketScreen
Если же нужен трейдинг, анализ, графики, кривые и всё вот это вот, то второй мой канал — StockGamblers

Если вы вдруг собрались перебираться к брокеру „Финам“, в том числе и потому, что там есть лучший в мире терминал МТ5, то открывайте счет по моей реферальной ссылке: https://partner.finam.ru/rl/12480



0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн