Carlson
Carlson личный блог
30 мая 2024, 10:32

Почему мы (большинство) не заработаем и как копить. Золото и бетон.

Почему мы (большинство) не заработаем и как копить. Вначале пара слов теории, потом сухая выжимка из оной.

Причины своими корнями тянутся к в принципе неблагоприятным условиям бизнеса на территории РФ. Неблагоприятные они из-за повышенных накладных расходов на всё.  Повышенные они из-за расположения и климата территории РФ. Огромные сухопутные пространства подразумевают повышенные все транспортные расходы на большом плече дорогого сухопутного транспорта (морской значительно дешевле, но у нас мало незамерзающих свободных океанских портов, посмотрите на карту. Англичане знают в этом толк).  Холодный сухой континентальный климат подразумевает

1.    высокие расходы на капитальное строительство всего: и производств, и жилья для людишек (глубокий фундамент ниже промерзания, толстые тёплые стены, крепкая кровля выдерживать много снега зимой).

2.     Низкую биологическую продуктивность сельского хозяйства (на одну единицу посеянного урожай = 4, а не 7-8, как в Эуропе, где влажный теплый атлантический климат). Соответственно и кормовая база для животноводства тоже скудная со всеми вытекающими.

3.    При этом же — повышенные расходы на зарплаты: людишкам нужны теплые вещи, толстые стены жилья и отопление, калорийная жратва.

Пока в древности тут жили изолированно – слаще морковки не знали и не желали. Но как только Петр Первый открыл для здешних верхних Европу, здешние верхние «захотели как в Европе». Для этого в условиях ставшего глобальным мира (одинаковой цены конечного продукта на глобальном рынке) надо было бы иметь те же доходы здешнего бизнеса, как в Европе. Но при условии уже повышенных расходов производств прибыля владельцев уже изначально будут пониженными. Как их повысить? Способ единственный: обобрать всех, кто не в теме: наёмных и миноритариев. Поэтому на нашей территории в условиях глобального мира практически любая экономическая конкуренция с Европой будет проигрываться. Здесь экономически выгодно только добывать из недр дармовое сырьё, при этом грабя местное население заниженными зарплатами и постоянной эмиссией пустых местных фиатных денег при попытке населения копить в деньгах и сохранить ранее заработанное.

Почему акции на фондЕ не спасут от инфляции в условиях индексного инвестирования? Президент захотел удвоить капу фондЫ к 2030г. Многие решили, что это означает х2 цену нынешних акций. Не-а! При постоянных новых IPO новые бумаги будут тоже абсорбировать безостановочно растущую М2, помогая давить инфляцию (соотв. – возможное недовольство толпы), наряду с ключом ЦБ. Поэтому при росте капы фондЫ х2, цены нынешних бумаг тоже конечно порастут, но не х2, а меньше. Плюс гипотетическая угроза допок. Вывод: акции тоже майнятся из ничего. В хорошей выгоде только те, кто первые в очереди на получение новых пустых фиатных денег. ЦБ рисует деньги, Правительство рисует новые ОФЗ, они обмениваются ими через СЗКО, новые деньги попадают в бюджет, из него оплачиваются госрасходы, деньги прилипают к нужным рукам. Ушлые парни с теми новыми нарисованными деньгами в руках расталкивают нас локтями в шеренге претендующих на получение общественных благ в обмен на наши ранее заработанные деньги, размывая ценность наших ранее заработанных денег. Мы деньги зарабатываем, они их себе рисуют. Это называется сеньораж. Ничо в мире не меняется. Вот так нас и грабят через инфляцию. Любой ключ ЦБ всё равно подразумевает полезную (кому?) инфляцию не менее 2-4%, поэтому размещение свободных капиталов даже под ключ ЦБ — это неизбежные потери. ЦБ рисует новые деньги интенсивнее, чем изымает их из оборота ключевой ставкой.  Сначала рисует новые пустые деньги для своих, потом мы получаем (если вообще получаем) доход на наш ранее вложенный капитал. Но инфляция опять и опять обгоняет наши потуги

Вывод.  без подвязок к бюджету большинству мало шансов всерьёз заработать. Даже свой бизнес не всегда панацея: большинство вскоре прогорает. А активная деятельность на бирже – это тоже бизнес, не у всех и не всегда успешный. И биржу могут закрыть (привет, Ковид!), а бумаги — делистнуть или ваще нахер отнять (привет акционерам Соликамского магниевого!). 

Можно попытаться лишь сохранить, то, что ранее урвал. Как много раз писал известный тут автор @GOLD, накапливать любые бумажные деньги глупо. Для сохранения с минимальным риском вкладываться стоит в то, что не майнится из ничего, что не обесценить пустой эмиссией и что востребовано широкой публикой.

1.    золото (майнится, но очень медленно и почти синхронно с накоплением общего мирового богатства). Не генерит прибавочной стоимости, но его можно унести с собой в руках. Транзит накоплений сквозь время и мимо катаклизмов (если сам от них увернёшься).

2.    земля – высокий порог входа, за собой не утащить, но генерит доп. доход (рента или с/х продукция). В РФ со временем тоже медленно майнится и дешевеет: под новую ренту переводятся новые бывшие поля и леса, а продуктивность с/х земледелия растёт и у конкурентов. Очень выгодно в условиях малой ограниченной территории хорошей страны, где население растёт быстрее.

3.    бетон, но (!!!) в точечных востребованных локациях, где не майнится из ничего дополнительная земля под новый бетон. Деловой центр делового города или первая-вторая линия на побережье тёплого моря. На окраинах любых нас.пунктов новой земли хоть жопой ешь и новый бетон там нахер не упёрся. У бетона цена входа  дешевле земли, генерит доход, но тоже не унести за собой и ветшает со временем.

Итого возможная универсальная формула «не про и бать» для большинства жителей РФ, не имеющих бизнес-талантов и далёких от распила бюджета: все доходы копим в физическом ликвидном золоте, вкладываем в правильный бетон, все доходы (и от бетона тоже) копим в ликвидном золоте. И далее по кругу.

Бонус для терпеливых, кто дочитал.

Золото – самые ликвидные деньги в моменте, после фиатной СКВ. Все мировые запасы добытого за всю историю человечества золота составляют около 187000 тонн. Вся мировая добыча – около 3000 тонн в год, или прирост 3:187 =  1,60%. Средняя скорость прироста реального мирового богатства (с учётом уничтожения его в войнах) = 2-3% в год (см. книгу Алана Гринспена «Эпоха потрясений»). Итого простое тупое ленивое удержание физического золота как ликвидного эквивалента ценности даёт прирост причитающейся доли общего мирового богатства на единицу презренного металла. Рентный бетон интересен лишь как занятие, чтоб не сдохнуть от скуки в безделье на пенсии.  В подтверждение сей мысли взял доступные мне данные за 10 лет: на 26/05/2014 официальная цена золота ЦБ РФ 1409 руб/гр, брутто индекс полной дохи МОЕХ= 1751. На сегодня (29.05.2024) золото =6721 руб/гр, брутто индекс МОЕХ = 7987. Итог: прирост золота 6721/1409= 4,77 раз, прирост брутто индекса 7987/1751= 4,56 раз. При этом вы ещё и забеётесь перетряхивать ворох своих бумаг в соответствии с индесом, либо приплатитесь комиссией какому-нибудь ETF-у. И изойдёте на говно от нервов при просадках бумаг.

22 Комментария
  • kuzbass_oleg
    30 мая 2024, 10:46
    Очень скучно, не прочитал.
      • kuzbass_oleg
        01 июня 2024, 12:19
        Carlson, Ты с какого решил, что твою муть бесконечную кто то читать будет.? Там реально дерьмо по всему тексту.
          • kuzbass_oleg
            01 июня 2024, 14:23
            Carlson, Мальчик, я тебе здоровую критику и отписал. Если ты пишешь скучно и тягомотно, так это ж ты косячишь а не я. Я думал интересное что то, а там вода вода. Так что хера ли ты обижаешься, исправляйся.
    • Дмитрий
      30 мая 2024, 22:25
      kuzbass_oleg, и правильно. Судя по тексту, автор ещё и бестолков даже в азах экономики. Ему бы щи жене помогать варить, а не с апломбом «выводы» пучить.
  • Сергей Хорошавин
    30 мая 2024, 11:03
    Бетон точно не вариант — сворачивание льготной ипотеки и введение повышенного налога на вторую и последующие квартиры сильно ударит по привлекательности жилья…
      • Сергей Хорошавин
        30 мая 2024, 13:12

        Carlson, да все равно риски нехилые...

        Особенно с учетом депопуляции и тенденции к постепенному переходу во многих отраслях на удаленку и переезду любей за город...

         

        ИМХО через несколько лет тенденция уже обозначится вполне явственно...

          • Сергей Хорошавин
            30 мая 2024, 13:29

            Carlson, хз я не любитель такого отдыха...

            Не люблю ни море, ни жару...

             

            Вот на Белое море я бы съездил с удовольствием, или на Байкал...

              • Сергей Хорошавин
                30 мая 2024, 14:31
                Carlson, это да, но из плюсов, там неизгаженная природа, чистое море, и люди лучше...

                По отзывам тех кто отдыхал на Черном море самое худшее там — местные... 
                  • Сергей Хорошавин
                    30 мая 2024, 17:16

                    Carlson, туалеты строить не пробовали?  

                    А чтоб пьяных не было надо продажу спиртного запретить — нефиг на жаре пить! Вредно это...

                     

                    Хотят пить пусть едут на Колу и Мурман — там это в тему, под рыбку и мяско!

  • Так и есть в принципе… жувут кто сидит на бюджете или трубе…
  • Валерий Крылов
    30 мая 2024, 11:26
    Отличный пост, согласен на все 100
  • Дмитрий
    30 мая 2024, 11:49
    Это при условии, что не будет получено значительного количества золота внезапно, а так бывает: испанцы знают. Тогда на пару поколений золото резко упадет в цене.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн