18 мая, ФК «Викинг» провёл конференцию, посвященную алгоритмической торговле, под кодовым названием «Тюльпаномания», на которой собрались одни из лучших экспертов в данной сфере на свежем воздухе.
Мероприятие уже традиционно началось со вступительного слова исполнительного директора ФК «Викинг» Владислава Каменского, в ходе которого он поблагодарил всех присутствующих и вручил благодарности партнёрам конференции.
Первыми спикерами мероприятия были настоящие товарищи Алексей Бачеров и Илья Гадласкин, которые вместе являются партёрами Инвестиционного партнёрства ABTRUST, а также преподавателями в НИУ ВШЭ. Они рассказали про свои достижения в алгоритмической торговле, про свои стратегии.
Руководитель группы разработки аналитических продуктов MOEX приоткрыл завесу тайны и представил продукт Московской Биржи. Тимур Реджепов рассказал про AlgoPack, позволяющий получить доступ к большому количеству биржевых данных.
Александр Горчаков в своём выступление сделал акцент на математической составляющей торговли и на примере волатильности Газпрома и Сбера рассмотрел экономические формулы и графики.
Последние два выступления первой части конференции достались Льву Подурецу, который рассказал о том, как в Росбанке строился отдел для высокочастотной торговли, и Виталию Петухову, который на основе своего опыта в алгоритмической торговле рассказал оптимальные условия закрытия второй ноги в арбитраже.
Во время перерыва внимание гостей было приковано не к обычным закускам, а к съедобным цветам, которые стали отличительной особенностью «Тюльпаномании» и вызвали у гостей положительные эмоции.
Вторая часть конференции началась с Сергея Слуцкого, который рассказал как в Финам строилась и сейчас функционирует алгоритмическая торговля.
Михаил Малахов совместно с Романом Лукерьиным, представив качественную аналитику, разобрали межбиржевой, календарный арбитраж на газе. Они подсветили все возможные риски, возникающие во время квазиарбитража, а также особенности, которые могут не знать многие арбитражники.
Вячеслав Арбузов, как и на прошлой конференции, поразил всех своей изученностью темы. Сооснователь Rusquant на примере своей дипломной работы рассказал о финансовых пузырях с точки зрения математики. Самый главный вопрос, который был поднят во время выступления звучал примерно следующим образом: «Возможно ли положиться на математический индикатор для предсказания финансовых пузырей?».
Одно из самых ярких выступлений было у quantitative researcher ФК «Викинг». Тихон Павлов вновь поднял вопрос о возможности использования искусственного интеллекта для прогнозирования цен на будущее, который беспокоит участников ещё с прошлой конференции. Помимо остроты темы, которая вызвала огромное количество обсуждений, выступление спикера было украшено волшебной шляпой, которая разбавила серьёзную атмосферу, успевшую сложиться в ходе мероприятия.
Заключительным спикером стала Анна Обижаева, которая открыла новый взгляд на Тюльпаноманию 17-го века со стороны форвардов и колл-опционов, что прекрасно вписывается в концепцию самой конференции.
Но на этом всё не закончилось. Участников ещё ожидал фуршет с шашлыками и вином, а также приятные разговоры, в ходе которых они смогли обменяться эмоциями об алгоуикенде.
Команда ФК «Викинг» рада, что получилось организовать первоклассную конференцию алгоритмистов, благодаря которой получилось собрать 600 506 рублей в 6 благотворительных фондов.
Если хочешь получать больше информации про высокочастотную торговлю, арбитраж и профессиональный трейдинг, то переходи в наш telegram-канал: @viking_algotraders
странные какие то викинги стали… раньше на дуели на рынке звали. А теперь даже спамят блогами, не читая обсуждения ниже
сейчас вроде викинги продают решения на fpga, но они (эти решения) обгоняемы )
в целом викинги ударились в массовые инфрастуктурные решения, там уже не до ультра лоу летенси
1) полный лог. Я так понял полный ордерлог в плис? ) Вообще проектирование плис — это серьезный анализ симбиоза пользовательсткого приложения + fpga. То есть нужно максимально продумать, как бы CPU и приложение сильно помогли fpga.
Поэтому, если большую часть переложить на CPU, то ордерлог можно юзать. Например, присылать свежие слепки в плис.
2) унификация, это в первую очередь потеря скоростей и летенси. Поэтому важно осмотреться где ты и что ты хочешь. Если по полученному летенси все хорошо, то конечно путь унификации норм. Но такого опыта у меня нет или мало. Мой путь кастома в силу сильной необходимости
3) Нет. Плисина много страт не потянет. Либо потянет, но пострадает летенси. Тут важно определиться, что важнее. Еще не мало важный момент, что путь «много страт» ведет к унификации и на мой взгляд к увеличению человеко годов разработки
4)в плис только за этим и идут
5) нет. Но знаю коллег плисоводов, которые юзают такую тему
6) как я уже сказал, что так и так, львиную долю всего ложится или на питон, или на c++ и передается в плис. Если принятие решения ложится на плис, цифры в среднем 200нс. Но можно уметь и около 50нс +-
если вы имеете ввиду, чтобы отправлять в сеть из c++ через плис, то такой подход не очень целесообразен. Нужно обладать очень сильными компетенциями в linux kernel разработках, чтобы достичь хотя бы 300+, ниже не уйдете. Если компетенций нет, будет сильный проигрыш по сравнению с обычными сетевыми картами
Андрей К, Возможно мы что-то пропустили, стараемся читать все )
Какой именно вопрос?
По поводу дули. Мы давно не проводили, но тему можем оживить если есть интерес.
Хотя можно не ждать пока позовут, можно и самим писать )