Голые Деньги
Голые Деньги личный блог
27 мая 2024, 12:51

ИНФЛЯЦИОННЫЙ КРИЗИС. Конспектируем Р. Далио

Инфляционная депрессия – обычно случается в странах, которые зависят от иностранного капитала, от этого у них накапливается большой долг в иностранной валюте, который нельзя монетизировать (выкупить с помощью напечатанных денег). 

Больше других подвержены страны:

— не имеют резервной валюты (поэтому другие страны не желают иметь эту валюту\долги в качестве средств сбережения)

— имеют мало валютных резервов (запасы на то, чтобы защитить себя в случае оттока капитала, малы)

— имеют большой внешний долг (поэтому страна-заёмщик крайне чувствительна к росту долга в результате увеличения процентных ставок или курса валюты, в которой она должна погасить долг, или же испытывает недостаток номинированного в долларах кредита)

— имеют большой и увеличивающийся дефицит бюджета и\или торгового баланса (отчего приходится занимать или печатать деньги, чтобы покрыть дефицит)

— имеют отрицательные процентные ставки (процентные ставки значительно ниже темпов роста инфляции), отчего заимодавцы получают недостаточную компенсацию за удержание валюты\долговых активов

— ранее пережили период высокой инфляции и отрицательной общей выручки от валюты (в результате чего в стране отсутствует уверенность в курсе валюты\стоимости долгов)

Инфляционный кризис

Ранний этап:

  1. Потоки иностранного капитала велики (около 10% ВВП)
  2. ЦБ копит валютные резервы
  3. Реальный обменный курс растёт
  4. Фондовый рынок характеризуется высоким уровнем цен (в среднем больше 20% за год)

Зарождение:

  1. Наплыв иностранного капитала финансирует бум потребления
  2. Импорт растёт быстрее экспорта, состояние счета текущих операций ухудшается
  3. Долговое бремя быстро растёт. Отношение роста долга к росту ВВП за три года возрастает ~10%
  4. Растёт долг в иностранной валюте (в среднем 35% от общего долга и 45% от ВВП)
  5. Уровень экономической активности (разрыв ВВП) очень сильный, и рост намного превосходит экономический потенциал, что приводит к чрезмерной загрузке производственных мощностей (разрыв ВВП ~4%)

Причины падения:

  1. Доход от продажи товаров и услуг иностранцам сокращается (например, валюта выросла до уровня, при котором экспортные товары страны становятся слишком дорогими, страны экспортеры сырья могут пострадать от падения цен на него)
  2. Стоимость товаров, покупаемых за рубежом, или стоимость заимствований возрастает
  3. Приток капитала в страну сокращается. Это происходит, потому что:

а) нерациональные темпы замедляются естественным образом;

б) что-то приводит к обеспокоенности экономическими или политическими условиями;

в) происходит ужесточение ДКП в местной валюте и\или в валюте, в которой номинированы долги (или в некоторых случаях ужесточение за рубежом создаёт давление, в результате которого иностранный капитал покидает страну)
4. Граждане и компании хотят вывести деньги из своей страны

Признаки пузыря:

  1. Приток капитала резко замедляется (примерно на 5% от ВВП за период год)
  2. Отток капитала продолжается (3-5% от ВВП)
  3. Прибыль от экспорта падает в результате падения цен или объёма проданного товара. Обычно экспорт остаётся на том же уровне; он перестаёт расти
  4. Номинальные процентные ставки растут (примерно на 20%)
  5. Печатание денег ограничено
  6. Акции падают в пересчете на местную валюту около 50%
  7. Обслуживание долга обходится всё дороже (в среднем более, чем на 5% от ВВП), потому что доходы падают, а обслуживание долгов, номинированных в иностранной валюте, становится всё более дорогим в пересчёте на местную, вызывая ещё большую стеснённость в расходах и доходах
  8. Долговое бремя в иностранной валюте растёт для тех, кто занимал в иностранной валюте
  9. Инфляция растёт около 15%
  10. Инфляция повышенная около 2 лет 
  11. Растёт безработица

Дно кризиса:

  1. Коллапс импорта значительно улучшает состояние счёта текущих операций (8% ВВП)
  2. Приток капитала перестаёт сокращаться
  3. Приостанавливается утечка капитала
  4. Нередко страны обращаются в МВФ или другим международным организациям за поддержкой и стабильным источником капитала, в особенности, когда их резервы ограничены
  5. Краткосрочные ставки начинают понижаться, однако долгосрочные ставки продолжают оставаться на относительно высоком уровне.
  6. Форвардная цена валюты становится выше спотовой
Инфляция начинает снижаться по мере того, как валюта стабилизируется.

ИНФЛЯЦИОННЫЙ КРИЗИС. Конспектируем Р. Далио

Гиперинфляция. Самая важная характеристика перехода инфляционной депрессии в гиперинфляцию заключается в том, что руководители страны оказываются не в состоянии закрыть дисбаланс между внешним долгом, внешними расходами и обслуживанием долга и продолжают финансировать внешние расходы с помощью печатания большого количества денег в течении продолжительного времени. С каждым новым раундом печатания денег всё большее их количество переводится в реальные или иностранные активы, а не тратится на товары и услуги, подпитывающие экономическую активность.  Трудно перестать печатать деньги, потому что происходит бегство капитала, люди начинают вкладываться в иностранные активы и валюту.

Инвестирование в период гиперинфляции основывается на нескольких основных принципах: открыть короткие позиции в валюте, сделать все возможное, чтобы вывести деньги из страны, приобрести сырье (золото, уголь и металлы) и инвестировать в добывающие отрасли.

Покупать акции в это время ненадежно: инвестиции на фондовом рынке приводят к убыткам, потому что инфляция трансформируется в гиперинфляцию. Вместо высокой корреляции между обменным курсом и ценой акций расхождение между ними усиливается. Поэтому золото становится самым предпочтительным активом; акции убыточны, даже если их стоимость растет в местной валюте, а облигации полностью теряют свою ценность.

Как только инфляционный делеверидж перерастает в гиперинфляцию, валюта больше не восстанавливается в своем статусе как средство сбережения. Классическим решением в таких ситуациях становится создание новой валюты с очень твердым обеспечением и постепенное вытеснение старой. На этот путь становится большинство стран, чтобы затормозить инфляционный делеверидж.

Первая часть про дефляционные кризисы ТУТ

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн