Инфляционная депрессия – обычно случается в странах, которые зависят от иностранного капитала, от этого у них накапливается большой долг в иностранной валюте, который нельзя монетизировать (выкупить с помощью напечатанных денег).
Больше других подвержены страны:
— не имеют резервной валюты (поэтому другие страны не желают иметь эту валюту\долги в качестве средств сбережения)
— имеют мало валютных резервов (запасы на то, чтобы защитить себя в случае оттока капитала, малы)
— имеют большой внешний долг (поэтому страна-заёмщик крайне чувствительна к росту долга в результате увеличения процентных ставок или курса валюты, в которой она должна погасить долг, или же испытывает недостаток номинированного в долларах кредита)
— имеют большой и увеличивающийся дефицит бюджета и\или торгового баланса (отчего приходится занимать или печатать деньги, чтобы покрыть дефицит)
— имеют отрицательные процентные ставки (процентные ставки значительно ниже темпов роста инфляции), отчего заимодавцы получают недостаточную компенсацию за удержание валюты\долговых активов
— ранее пережили период высокой инфляции и отрицательной общей выручки от валюты (в результате чего в стране отсутствует уверенность в курсе валюты\стоимости долгов)
Инфляционный кризис
Ранний этап:
Зарождение:
Причины падения:
а) нерациональные темпы замедляются естественным образом;
б) что-то приводит к обеспокоенности экономическими или политическими условиями;
в) происходит ужесточение ДКП в местной валюте и\или в валюте, в которой номинированы долги (или в некоторых случаях ужесточение за рубежом создаёт давление, в результате которого иностранный капитал покидает страну)
4. Граждане и компании хотят вывести деньги из своей страны
Признаки пузыря:
Дно кризиса:
Гиперинфляция. Самая важная характеристика перехода инфляционной депрессии в гиперинфляцию заключается в том, что руководители страны оказываются не в состоянии закрыть дисбаланс между внешним долгом, внешними расходами и обслуживанием долга и продолжают финансировать внешние расходы с помощью печатания большого количества денег в течении продолжительного времени. С каждым новым раундом печатания денег всё большее их количество переводится в реальные или иностранные активы, а не тратится на товары и услуги, подпитывающие экономическую активность. Трудно перестать печатать деньги, потому что происходит бегство капитала, люди начинают вкладываться в иностранные активы и валюту.
Инвестирование в период гиперинфляции основывается на нескольких основных принципах: открыть короткие позиции в валюте, сделать все возможное, чтобы вывести деньги из страны, приобрести сырье (золото, уголь и металлы) и инвестировать в добывающие отрасли.
Покупать акции в это время ненадежно: инвестиции на фондовом рынке приводят к убыткам, потому что инфляция трансформируется в гиперинфляцию. Вместо высокой корреляции между обменным курсом и ценой акций расхождение между ними усиливается. Поэтому золото становится самым предпочтительным активом; акции убыточны, даже если их стоимость растет в местной валюте, а облигации полностью теряют свою ценность.
Как только инфляционный делеверидж перерастает в гиперинфляцию, валюта больше не восстанавливается в своем статусе как средство сбережения. Классическим решением в таких ситуациях становится создание новой валюты с очень твердым обеспечением и постепенное вытеснение старой. На этот путь становится большинство стран, чтобы затормозить инфляционный делеверидж.
Первая часть про дефляционные кризисы ТУТ