На прошлой неделе индекс Мосбиржи показал нам уверенную динамику восхождения, продолжая общий тренд.
В общем и целом, к рисковым инструментам у нас нет никаких вопросов — экономика страны показывает хорошую динамику, в правительстве не обозначилось никаких резких перемен, отчётности компаний показывают нормальное течение дел у бизнеса — высокие дивиденды продолжаем ждать.
А вот долговой рынок по-прежнему находится в очень плохом положении.
Анти-ракета в виде индекса долгового рынка показывает очередной рывок вниз. Участники рынка продолжают избегать вложений в этот тип инструментов, т.к. на рынке есть более интересные денежные фонды, где примерно при тех же параметрах доходности нет такого риска снижения стоимости.
А что у нас там на событийном фронте?
На прошлой неделе нам обновили данные по инфляции, и показали небольшой её прирост. Но, стоит отметить, что динамика остаётся в рамках одного диапазона. Инфляция стоит, как бы, зависла в воздухе.
Помимо обновления экономических данных, мы наблюдали выступление регулятора в лице Эльвиры Сахипзадовны. Она поведала нам о видении ЦБ РФ происходящих сегодня процессов на рынке ценных бумаг — в общем и целом, ничего нового. Полагаю, надо ждать «ветра» из правительства. Когда поуляжется суматоха с назначениями, мы увидим и услышим новый вектор работы. Вот тут уже будет интересно взглянуть на риторику ЦБ РФ. Кстати, говорил об этом подробно на эфире телеканала РБК, в главных новостях — можете посмотреть, если есть такое желание.
Также, на выходных прошло интересное мероприятие на площадке того же телеканала РБК — небольшой экономический форум, где обсуждались важные для рынка вопросы, а также выступали различные эмитенты и профучастники рынка. Накидал тезисно выступления некоторых интересных мне персон:
Мосбиржа. Борис Блохин — директор департамента рынка акций:
— Торговый оборот на Мосбирже за день составляет 1.300.000 человек в среднем;
— Fixed income инструменты (денежный фонд LQDT; облигации) занимают львиную долю оборота торгов на рынке сегодня;
— Притоки в акции через ПИФы выше, чем через прямые покупки;
— Управляющие компании (те, которые создают для вас ПИФы) начинают снижать комиссии за управление;
— Бум на рынке IPO — 357.000 инвесторов приняли участие в первичном размещении компаний;
— Новых инвесторов из этого числа там всего 0.8%, или 5800 человек. Рынок не интересен для простого обывателя, и с этим что-то надо делать!
ВТБ. Андрей Яцков — глава ВТБ-брокер.
— Ключевую ставку на 2025 год, средний её показатель, ожидают на уровне 10-12%;
— На этот год средний показатель составит 15-16%;
— Еще не пришло время для вложения в облигации;
— Оптимально сохранение в ликвидности, в деньгах, и бумагах с переменным купоном;
— Потребительский, финансовый и IT-сектора — в ближайшие 2-3 года будет высокий рост чистой прибыли, они будут обгонять рыночную динамику;
— Для диверсификации хорошо золото в РФ инфраструктуре, замещающие облигации и облигации в юанях;- В ВТБ ожидают продолжнние IPO
Группа Позитив. Владимир Заполянский — директор по маркетингу.
— Видит тотальную цифровизацию во всех отраслях;
— Импортозамещение происходит в виде решения вопросов по мере их поступления;- Подход к развитию IT-сектора будет глобальным, а не внутригосударственным, местячковым;
— Залог успеха для IT-компании, это открытость перед инвестором;
— Если бизнес компании растет, то это долдно отражаться в капиталищации и цене акций (народная мудрость ☝️);
— 200.000 инвесторов у позитива;
— Выход на биржу для IT-омпаний, это хороший способ привлекать мозги, а это единственный актив для компаний этого сектора
Пока что российский рынок сохраняет тенденцию восходящую. Признаков для его перегрева можно найти довольно много, наверное, но я всё же продолжу придерживаться именно этого тренда. Да, стоит отметить, что на прошлой неделе даже сбербанк достиг своей справедливой стоимости, и я сократил свою позицию в нём до спекулятивной. Пока что для меня интересен именно такой формат — спекулятивный, с жёстким риск-менеджментом.
Желаю всем высоких прибылей! Если интересно — заходите ко мне в ТГ-канал!