Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Яндекс стал на две трети российским, банк Юникредит подготовили к ощипыванию, Ревущий котенок вернул мемность в акции, исход ИИ-безопасников из OpenAI, а также приговор разработчику Open Source кода для крипто-миксера Tornado Cash.
Двое чуваков из Тольятти решили сделать в России свой доступный электромобиль. Под это дело им из госбюджета выделили почти 300 млн рублей, но запустить в производство более чем за пять лет машинку не удалось (судя по всему, денег не хватило – такое со стартапами бывает). Так что основателей предприятия сейчас собираются посадить лет на 10 за «хищение» казенных денег.
Сразу вспоминается шутка, что «если бы Илон Маск эмигрировал из ЮАР не в США, а в Россию – то он бы сейчас еще за PayPal до конца не отсидел». Вообще, выглядит это, конечно, странно: ладно бы ребята распихали деньги по карманам и скрылись; но нет – все источники вроде бы пишут о том, что сделать электрокар честно пытались, просто у них не вышло.
Закрадывается ощущение, что, как будто бы, поддержка предпринимательства со стороны государства должна выглядеть не совсем так. Ребят не спасло даже название компании ООО «Зетта» и фамилия одного из фаундеров «Вагнер» – что, казалось бы, по нынешним временам должно было бы быть конкурентным преимуществом...
Яндекс объявил о том, что первая стадия размежевания компании на «наших» и «ваших» завершена: двумя третями (68%) российской МКПАО «Яндекс» теперь владеет консорциум сугубо российских же ребят; а оставшаяся треть вот-вот (в июле) тоже будет выкуплена у нидерландской конторы Yandex N.V.
После этого ожидается, что голландцы лишатся права использовать бренд на букву Я, текущие акции Yandex N.V. будут «изгнаны» с Мосбиржи, а вместо них начнут торговаться новенькие и красивые бумаги МКПАО.
Чтобы россиянам с текущим Яндексом в портфеле было не так обидно от таких раскладов, им обещают обменять старые акции на новые 1-к-1. Но не только лишь все бумаги, а такие, которые приобретались внутри РФ на Мосбирже или СПБ Бирже.
Если же кто-то покупал акции за рубежом через окаянный Euroclear (напоминаю, что Yandex формально – как бы зарубежная компания) и не успел их до 7 сентября 2022 года перевести внутрь РФ – то таким страдальцам никакой обмен не светит, вместо этого им предложен выкуп по 1252 рубля за акцию. Что, с учетом текущих биржевых котировок 4271 руб., означает солидную скидку [сверяется с калькулятором] около 70% – более чем в три раза!
В минувшую пятницу суд арестовал активы Юникредит Банка в России на 463 млн евро по иску «Русхимальянса». Там какая-то мутная история про то, что этот самый Русхимальянс делал совместный газовый проект с немецкой компанией Linde, потом в 2022 году сотрудничество между ними вНеЗаПнО оказалось не сотрудничеством – а Юникредит в итоге оказался крайним, так как он во всем этом процессе предоставлял банковские гарантии.
Мой «экспертный» анализ по ситуации такой: на конец марта бухгалтерский баланс Юника показывает чистые активы в размере 308 млрд руб., что в валюте можно округлить до 3 млрд евро. Отщипнуть 15% от этой суммы должно быть для банка неприятно, но, кажется, не фатально (если, конечно, из всего этого не раздуют показательную панику до небес и все не рванут снимать свои средства одновременно – набег на любой банк ничем хорошим не кончается).
Тем временем, Штаты в очередной раз погрозили австрийскому Райффайзену пальчиком за то, что они недостаточно быстро уходят из России (говорят – дескать, от долларовой системы их отключат, если надо будет). Тяжело, похоже, нынче приходится западным банкам в РФ – огребать приходится изрядно с обеих сторон...
Ревущий «Roaring Kitty» Котенок (чувак, который возглавлял орду с Реддита, неистово разогнавшую цены на мемные акции GameStop в 2021-м) прервал почти трехлетнее молчание в Хвиттере и запостил картинку ниже.
Если вы знакомы с современной теорией эффективности финансовых рынков, то вы должны понимать единственно возможное последствие этого события: котировки мемных акций GameStop сразу же стрельнули вверх на 100%+ (к концу недели, правда, всё уже опало обратно).
OpenAI провели весеннюю презентацию, посвященную новой флагманской модели GPT-4o (Джипити-ЧО, или GPT-4 с приставкой «omni»). Рекомендую посмотреть получасовую презентацию целиком, там прикольно и нескучно:
Самое интересное про новую модель: GPT-4o является нативно-мультимодальной. Раньше для реализации фишек вроде «пообщайся голосом с GPT» приходилось склеивать концами разные модели (одна переводила ваш голос в текст, другая готовила ответ, третья озвучивала ответ голосом) – в итоге ждать ответа приходилось долго, а результат мог немного страдать от эффекта «глухого телефона».
Новую же модель как-то хитро сразу одновременно тренировали на текстовых, визуальных и звуковых данных – так что она умеет как понимать все эти источники одновременно своим жестяным умишком, так и ответ сразу генерировать в любой форме. В результате диалог с GPT-4o происходит практически без задержек и пауз, и можно даже перебивать друг друга.
При этом модель еще и научилась голосом выражать разные эмоции, звучит довольно прикольно. Твиттерский комитет уже заключил, что все ответы GPT теперь звучат too horny (впрочем, возможно это больше говорит о самих твиттерских, чем о джипитишке).
Также нам рассказалаи про GPT-4o, что она быстрее и дешевле, ну и вдобавок доступ к новым фичам постепенно откроют бесплатным пользователям. What a time to be alive!
Важное объявление: Все мы, конечно же, ждем свежий лонгрид про GPT-ч0 от Игоря Котенкова, но он цинично отказывается его писать. Просьба оказать на него психологическое воздействие: зайти на его Телеграм-канал Сиолошная и в комментарий к любой из последних записей написать «КОТЕНКОВ ЖДЁМ ЛОНГРИД».
На следующий день после разрывожопной презентации от OpenAI Гугловцы провели свою конфу Google I/O – но она оказалась весьма унылой в сравнении. Как пишет Котенков, «самое большое удивление для меня — если акции гугла не упадут на 5%+». (Спойлер: за неделю акции выросли на +4%. Думаю, мораль здесь в том, что не всегда стоит доверять айтишникам фундаментальный анализ своего тех-портфеля.) 🤔
Возможно, тут дело в том, что хоть способности гугловской модели Gemini и выглядят значительно менее крышесносно, но они обещают начать аккуратно и бесшовно встраивать ее во все свои продукты – начиная с почты Gmail. Так что, вполне возможно, юзабилити привычных нам сервисов будет заметно повышаться.
Как бы то ни было, презентация Гугла длится 2 часа, и я честно признаюсь, что я ее не смотрел.
Год назад OpenAI с помпой объявили об инициативе Superalignment – типа, «супер-усилия для обеспечения безопасности разрабатываемого супер-ИИ». Специальной команде топ-исследователей обещали выделение не менее 20% вычислительных мощностей компании и всестороннюю поддержку.
Ну и вот, на прошлой неделе об уходе из OpenAI объявили два ключевых члена этой команды: Илья Суцкевер (который поставил не на ту лошадку в попытке переворота и смещения Сэма Альтмана) и Ян Лейке (он уже давно рулил стратегией безопасности ИИ в OpenAI) – читайте подробнее вот тут у Игоря.
[товарищ-сталин-с-товарищем-ежовым.джпг]
Суцкевер в целом был довольно краток и на вентилятор не накидывал, а вот Ян Лейке разразился длинным Твиттер-тредом про то, что по факту их команду «элайнеров» ни в грош не ставили, ресурсов им не выделяли, и вообще как-то подзабили на всю эту тему с «безопасность превыше всего».
Параллельно в прессе появилась инфа о том, что увольняющихся сотрудников OpenAI заставляют подписывать бумажку про «обязуюсь до конца жизни и после смерти никогда ничего плохого про OpenAI не говорить», а иначе типа лишаешься своих жирных опционов с акциями. (Правда, Альтман уже написал, что это всё неправда и быть такого не могло, а если и было – то давно, и он об этом не знал, но ему всё равно стыдно.)
В августе 2022 года я писал большой обзор про знаковый арест Алексея Перцева, разработчика протокола Tornado Cash для обеспечения приватных транзакций на блокчейне Ethereum. Теперь это дело наконец завершено: голландский суд приговорил Алексея к 5 годам заключения за отмывание $1,2 млрд.
Нюанс здесь заключается в том, что Перцев писал Open Source код, которым могли воспользоваться любые желающие для обеспечения своей приватности: даже по данным стороны обвинения ~90% пользователей Tornado Cash не были связаны с криминалом. При этом весь протокол работал на блокчейне в независимом режиме, то есть у разработчиков даже не было возможности вручную как-то препятствовать прохождению через него «грязных» денег.
Так что, позиция защиты тут была понятная: ребята делали общественно-полезный инструмент для легитимного использования в рамках права на приватность. Ну а то, что им еще и негодяи пользовались – это уже эти негодяи и нарушают, разработчики к этому отношения не имеют.
Суд посчитал по-другому: раз разработчики знали, что злоумышленники смогут воспользоваться протоколом для отмыва бабла, и всё равно его задеплоили в продакшен – значит, стали соучастниками. Кажется, только, что по такой логике можно при желании посадить любого производителя кухонных ножей: они же знают, что таким ножиком можно человека насмерть пырнуть – и, тем не менее, цинично и хладнокровно продолжают их производить… (Еще одно чуть более нейтральное summary см. вот здесь.)
За судьбой оставшихся двух будем продолжать следить: будет интересно, если суд в США примет решение, отличное от нидерландского.
В марте BlackRock запустил фонд BUIDL на блокчейне Ethereum – внутри находятся наши с вами любимые госвекселя US Treasuries (которые сейчас дают доходность 5%+ годовых). Вложиться в фонд и начать «стричь купоны» можно прямо на блокчейне, ура!
Но есть один нюанс: фонд рассчитан только на институциональных клиентов, минимальная инвестиция – 5 миллионов баксов. Если у вас завалялись лишние пять лямов и вы готовы потестить новый, удобный и надежный фонд – напишите мне плз, как там это всё на практике работает.
P.S. Институционалы уже накачали в этот фонд $375 млн активов. Всё лучше, чем стейкать стейблкоины под меньшую доходность на сомнительных криптобиржах...
В этой рубрике я делюсь одним подкастом, который я слушал на прошлой неделе. На этот раз – именитый профессор Кен Френч пришел в гости к Мебу Фаберу перетереть за инвестиции.
Про интересную задачку из подкаста (сколько лет потребуется, чтобы достоверно определить наличие способности обгонять рынок у Боррена Уаффета, который имеет ожидаемую альфу 5% в год при стандартном отклонении доходности 20%) отдельно писал вот здесь.
Российский суд удовлетворил требования по первому поданному иску частного инвестора к Euroclear: с депозитария разрешили взыскать $17 тыс. по невыплаченным купонам. Правда, все средства Евроклира в России обособлены на специальных счетах, обращать на которые судебные взыскания по указу президента РФ запрещено – так что, кажется, от этой победы в суде самой инвесторке Элиде Хасановой ни холодно, ни жарко.
* * *
Бонус-пост: В своем ТГ-канале RationalAnswer рассуждаю на тему того, что в жизни важнее – везение или приложенные усилия?