В начале 2020 года, когда я начал инвестировать, у меня было много сомнений в целесообразности и эффективности вложения денег в фондовый рынок РФ. История нашей страны не может похвастаться долгим и стабильным периодом процветания.
За последние 100 лет в России произошли следующие потрясения:
Как вы понимаете, в таких условиях создавать капитал и инвестировать не очень комфортно.
Действительно, инвестиции в акции имеют определённый риск и это касается не только российского фондового рынка. Однако, история показывает, что фондовый рынок способен преодолевать многие серьезные препятствия и обеспечивать инвесторов прибылью даже тогда, когда другие финансовые инструменты бессильны.
Например, ниже два графика, показывающих динамику индекса Доу-Джонса (первый индекс на американский рынок акций) в Первой и Второй мировых войнах:
Если мы посмотрим на два сильнейших кризиса нашего рынка за последние 20 лет, то он так же показывает рост:
Т.е. даже во время серьезны военных конфликтов и экономических кризисов рынок акций способен расти!
Когда рынок растёт, инвестировать легко и приятно. Но когда наступает очередной кризис, сразу возникают пессимистические настроения и кажется, что в этот раз все по другому и теперь точно будет крах-такие мысли у меня возникли при начале СВО в 2022.
Однако, сейчас я вижу, что мой страх был не оправдан и после обвала в 2022г российский фондовый рынок сумел восстановиться и показать хороший рост (+78% за полтора года).
В этой статье я хочу поговорить о 3х основных страхах инвесторов, которых я больше не боюсь!
По сравнению с американским рынком акций, который имеет историю в пару сотен лет (Нью-Йоркская фондовая биржа была основана 8 марта 1817г), наш рынок акций относительно молодой и еще не заработал репутацию надежного и стабильного способа создания капитала.
За последние 20 лет в России произошло несколько кризисов и потрясений и наш рынок акций негативно реагировал на них — спад рынка в 2022, 2020, 2014, 2008 годах.
Почему не стоит бояться?
Первый индекс на российский фондовый рынок РТС появился в 1995 году и эту дату можно считать «днём рождения» нашего рынка акций. Уже тогда на рынке присутствовали такие известные компании, как:
Спустя почти 30 лет акции этих компаний продолжают торговаться на бирже, пройдя через череду тяжелейших кризисов. И сама биржа никуда не исчезла, рынок растёт и обновляет новые максимумы. С большой долей вероятности, рынок и многие компании будут существовать и следующие 30 лет. Капитализм, в который вступила наша страна после распада СССР, не позволит рынку исчезнуть, ведь рынок акций-это важный аспект капитализма и его основа.
Или неопределенности будущего из-за множества возможных негативных событий. В мире периодически возникают катастрофы, военные конфликты, финансовые кризисы и все они способны влиять на фондовый рынок. Их невозможно предсказать, они могут вызвать панику на рынке и его обвал, это пугает многих инвесторов.
Почему не стоит бояться?
История показывает, что даже после самых серьезных и разрушительных событий рынок восстанавливается. Те инвесторы, которые были способны противостоять «настроению толпы» и не распродали свои активы во время падения рынка, впоследствии смогли не только не потерять деньги в трудные времена, но и приумножить их.
Среднегодовая полная (с учетом дивидендов) доходность российских акций на протяжении 20 последних лет составляет 15.7%. Это выше, чем у недвижимости, облигаций, золота и даже доллара!
Инфляция является врагом множества финансовых инструментов, например среднегодовая доходность банковских вкладов за 23 последних года составила 8.2%, а среднегодовая официальная инфляции в России за этот период 8.4%.
Это еще раз подтверждает тот факт, что депозиты являются не лучшим способом сохранения денег, особенно на длительной дистанции.
Однако, рынок акций способен не только противостоять инфляции, но и обеспечивать инвесторов прибылью.
Почему не стоит бояться?
Портфель из акций компаний РФ за 23 года показывает среднегодовую доходность в 15.7%:
Что почти в два раза выше официальной инфляции за этот период в 8.4%.
Я инвестирую уже больше 4х лет. За этот период я попал в кризис пандемии 2020г, затем в кризис 2022г (который еще продолжается!). Сейчас мой портфель акций выглядит так:
4 года назад я был новичком на рынке, у меня не было четкой стратегии, я совершал много ошибок и это при том, что за эти 4 года мой портфель испытал весь негатив двух кризисов. Но, как видите, я плюсе! Моя среднегодовая доходность превышает 18%, мой капитал хорошо вырос и продолжает увеличиваться.
Теперь, у меня нет страха перед кризисами, ведь я знаю, что любой кризис-это время возможностей!
Друзья, спасибо за внимание к моим статьям!
Жду ваших комментариев.
Эту таблицу ранее видел со среднегодовой доходностью нашего рынка. Опять же порядка 15% это с учетом дивидендов? Если так, то есть два момента. Во первых ранее дивиденды были гораздо ниже в % от стоимости рынка в целом и их значение было меньше, чем теперь. И второе с 97г когда индекс ценовой впервые появился часто не берут расчёт, а хотя бы с 2000 или даже на несколько лет позже. Почему? Моё мнение что инфляция тогда слишком высокой была и в то движение очень много заложено инфляционного, что не правильно проецировать на последующие годы. И все таки рынок был только что создан, проблемы, кризисы сильнее, чем даже сейчас в сложные времена его трясли.
Тогда вся доходность приходилась на рост акций, сейчас половина на дивиденды, половина на рост.
alexei459, даже ММВБ рост уже хорошо, на разных людей по разному долларовые цены влияют. Сейчас внутренний рынок формируется неплохо, многое отвязывается от валюты, но есть чистый импорт, тут да, только курс рубля (не $ даже уже) играет роль.
Конечно при снижении ставки рынок вырастет, а дивдоходность снизится, все как у облигаций с доходностью. Хотя в денежном выражении прибыли у компаний и как следствие дивиденды подрастут даже. Дешевле заемные средства всем компаниям выгодны.
И везде разные данные даже по росту ценового индекса, пусть без дивидендов и то не точные данные о среднегодовом росте.
MCFTR — это с дивидендами индекс.
MCFTRR — это с дивидендами c учетом налога на дивиденды индекс.
IMOEX без дивидендов
Где везде? Просто пол года вперед пол года назад уже будут иные цифры. Нужно точно знать откуда в статье берется.
Alex, там графики, а в цифры пересчитывать надо, трудность какую точно отсчета правильнее брать, все разные берут вот и результаты разные. К примеру до 2000 может 2004г была все же выше средняя инфляция, чем сегодня, значит ост из-за этого мог быть выше.
Имеется в виду статьи например с заголовками «За прошлый год дивидендная доходность составила...» раз одни цифры, другой другие. с ростом рынка тоже самое.
Например с 1996 доходность индекса РФ 10.6% сверх инфляции при инфляции 12.8%.
С 2000 года индекс принес 7.1% сверх инфляции при инфляции 9.5%.
C 2012 индекс принес 6.2% сверх инфляции при инфляции 7%.
🌊Как видим в периоды высокой инфляции можно было получить дополнительную доходность, а может правительство как-то хитро считало инфляции в те годы.
Конечно инфляция если 12.8 средняя за все годы, то рост тогда больше был номинальный точно. Сейчас ниже инфляция и ниже рост.
Всюду разные данные за те же периоды приводятся. Трудно ориентироваться. Ваши наиболее близкие к реальности))
Опять же учитывать дивиденды или нет, раньше их было очень мало как компаний в индексе, так и тех кто более менее заметные платили.
Игорь, Там рост был не просто больше за счет инфляции, а больше сверх инфляции.
Как можно не учитывать дивиденды?) Это же часть доходности. Это как купить квартиру и не сдавать в аренду. Потеря доходности
Нет, бывает ценовые индексы чисто, зачем не знаю, сравнить просто как бы стоимость акций, а дивы вроде забрать и потратить на облигации и тд
14.5% рос рынок ровно за 20 лет.
15.9% золото.
Дмитрий, Хотите по плохому. Хорошо. Тогда возьму акции с учетом налога на дивиденды — они дали 13.95%.
Покупка физического золота и продажа в конце срока. Потеряете на спредах в итоге процентов 10. Потеря 10% за 20 лет — это потеря 0.5% годовых.
Все равно золото обгоняет 15.4% золото против 13.95% акции.
Какпттал создавать надо именно во время войны, нестабильности, революций. А хранить и передавать по наследству лучше в Европе. Там по 500-1000 лет спокойно всё