1ifit
1ifit личный блог
13 мая 2024, 08:27

Какие индикаторы, кроме ВВП, указывают на рецессию?


 
На рецессию указывают множество факторов: падение уровня доходов населения, рост безработицы, снижение объемов производства, рост инфляции, рост государственного долга, снижение количества кредитов. Розничные продажи также считаются индикатором, предсказывающим рецессию.

В качестве экономических индикаторов обычно используются опросы представителей бизнеса (например, индекс менеджеров по закупкам) или потребителей (например, индексы потребительского доверия или потребительского климата).

В разных странах есть разные индикаторы. Для Германии, например, одним из самых важных экономических барометров является индекс делового климата Ifo. Есть также “барометр настроения” Мангеймского исследовательского института ZEW. Этот индекс состоит из опросов экспертов финансового сектора.

На рынке капитала есть интересный опережающий индикатор: перевернутая (или инверсионная) кривая доходности. “Перевернутая” означает, что доходности «длинных» облигаций ниже, чем у краткосрочных. Основная причина заключается в том, что покупатели этих ценных бумаг не уверены в экономической ситуации и требуют более высоких процентных ставок по краткосрочным вложениям, чем по долгосрочным. Кривая доходности США является перевернутой, по крайней мере частично, для сроков погашения от 12 месяцев до 10 лет.

Как долго длятся рецессии?


 
Трудно назвать конкретные сроки. Однако, существуют эмпирические значения для прошлых фаз рецессии. В США, например, за “диагностику” рецессий отвечает Национальное бюро экономических исследований (NBER). Они провели интересное изучение продолжительности рецессий: по данным NBER, с 1945 года в США средняя продолжительность рецессии составляла 10 месяцев. С другой стороны, периоды роста длились в среднем 64 месяца. “Рост — это нормальное состояние экономики, большинство рецессий короткие”, — резюмирует NBER.

В Германии с 1966 года рецессии длились от 12 до 40 месяцев. Коронавирусная рецессия была особенно короткой: спад на 1,8% в первом квартале 2020 года и 10% во втором. За третьим последовал еще один подъем. Последние три десятилетия наблюдается тенденция к сокращению фаз.



https://t.me/ifit_1

https://t.me/ifitpro

https://www.youtube.com/@1ifit

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн