InvestandpOint
InvestandpOint личный блог
07 мая 2024, 20:53

🐟И рыбку съесть, и на ракету сесть. Чем интересны акции Инарктики?

🤔 Моя мысль состояла в том, чтобы найти на российском рынке недорогую историю роста. Озоны, Вуши, Астры… Все они, безусловно, хороши как бизнес, но уже недешевы, ибо пользуются популярностью у физиков. Я же решил поискать что-то менее попсовое, но при этом не совсем deep value эшелонное (хватит пока TUZA). И мой взгляд упал на Инарктику. Спойлер: я нашел, то что искал. Ну а теперь погнали! Для начала познакомимся с бизнесом в общих чертах.

 
🐟 Что из себя представляет бизнес Инарктики?

Итак, Инарктика — российский лидер на рынке аквакультурного (то бишь не выловленного в диком виде, а выращенного на рыбной «ферме») лосося и форели.

Вот так выглядит карта участков для выращивания рыбы. Как видите, не все из них еще освоены и компания имеет претензию на рост производства. В 2023 году Инарктика произвела 27 тыс. тонн рыбы и по собственным заявлением может увеличить эту цифру до 60 тыс. тонн к 2030 году. В такие амбициозные планы охотно можно поверить, учитывая 4 факта:

  • прогнозируемый двукратный рост рынка аквакультурной рыбы в России за счет практически полного замещения импорта.
  • Масштабов бизнеса (доля рынка 19% в натуральном выражении и 29% в денежном) и сети сбыта под брендом «Инарктика».
  • В этом году должны запустить смолтовый завод (производство малька), который раньше закупался в Норвегии. Ранее компания продала норвежские заводы и купила 3 завода в России.
  • Компания работает на внутренний рынок, поэтому ей не страшны санкции. Более того, сложившаяся ситуация играет Инарктике на руку, позволяя расти за счет импортозамещения, не вступая в бойню с другими внутренними игроками.
🐟И рыбку съесть, и на ракету сесть. Чем интересны акции Инарктики?

📊Финансовые результаты

Вы все сами видите в таблице. Компания наращивает выручку высокими темпами (+21% г/г) даже на фоне относительно скромных (пока) темпов операционного роста. А значит мы имеем дело с ярко выраженной проинфляционной бумагой, а ля Черкизово или Русагро, но с важной оговоркой. Красная рыба, как ни крути — не базовый продукт рациона россиян, а значит спрос на него менее эластичен (от рыбы начнут отказываться раньше в случае роста цен).

Долговая нагрузка невысокая, чистая прибыль растет даже быстрее выручки. Компания маржинальна и эффективна.

🐟И рыбку съесть, и на ракету сесть. Чем интересны акции Инарктики?




Сколько же стоит такое добро? Давайте посчитаем. При цене в 900 рублей, показатель P/E = 5. Да, вы не ослышались, всего 5 годовых прибылей за такой растущий и амбициозный бизнес!

Почему же рынок так дешево оценивает эту историю? На рынке ничего не бывает просто так. Давайте поговорим о рисках.

⚡ Риски

  • Рынок игнорирует компанию из-за низких дивидендов. Для думающего инвестора это вовсе не риск, а скорее наоборот. Однако российские физики, как мы знаем, падки на дивиденды. И этим можно пользоваться!
  • Компания мало появляется в публичном поле и редко рассказывает о себе. Для анализа презентаций и отчетов вполне достаточно, однако публичные выступления у блогеров, походы на конференции и прочие элементы красивой обертки могли бы помочь акциям подрасти.
  • Специфический биологический риск, связанный с вымиранием рыбы. Однажды в своей истории компания уже испытала этот риск на себе, когда в 2015 году случилась массовая гибель рыбы на фоне эпидемии, что практически обнулило выручку компании! После той истории бизнес восстанавливался несколько лет. Естественно, были приняты меры, чтобы не допустить повторения подобного в будущем. Однако на стопроцентных гарантий никто не дает. Если такое повториться, о планах роста можно будет забыть.
  • Инарктика, как рыбохозяйственная организация, освобождена от налога на прибыль. Если ситуация изменится, прибыль может стать на 20% меньше. Пока компания остается капиталоемкой историей роста с низкими дивидендами и приоритетной задачей импортозамещения, государство скорее будет стимулировать бизнес и отрасль в целом. Однако, когда процесс начнет подходить к концу и компания станет высвобождать большой денежный поток — ситуация может измениться. Обычно, это работает так.

🍩 Акционерный капитал

Осенью прошлого года Инарктика провела SPO (без допки), в ходе которого доля акций в свободном обращении увеличилась до 18%. Увеличение free-float в будущем может помочь компании попасть в индекс Мосбиржи, со всеми вытекающими плюшками.

В целом же, состав акционеров компании выглядит достаточно диверсифицировано. Без одного доминирующего мажора, который мог бы вертеть остальными по своему желанию. В глаза бросается, разве что, Максим Воробьев (брат губернатора Подмосковья). Если кто знает подробности (приятные или нет) относительно текущех акционеров — буду благодарен за информацию! Инвестируя в российские бумаги, риски собственников игнорировать нельзя.

🐟И рыбку съесть, и на ракету сесть. Чем интересны акции Инарктики?

Вывод

Возможно я ошибаюсь, или чего-то не вижу, но эта история по текущей оценке выглядит для меня интересно. Здесь имеется потенциал двукратного операционного роста + инфляционной надбавки, а рынок при этом оценивает бумагу так, как будто это консервативная история средней руки. Сегодня я довел долю Инарктики в портфеле до 4,7%. И увеличу ее еще, если бумагу не разгонят раньше, чем я смогу это сделать. А если разгонят — я тоже не против: легкая и быстрая прибыль хоть и развращает, но дает хороший буст к доходности портфеля. 

Подписывайтесь на мой Телеграм, если хотите видеть все посты!
8 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    07 мая 2024, 22:07
    сомнения чето в двухкратном операционном росте
    это сомнительно прям во всех отношениях
  • Дмитрий-сан
    07 мая 2024, 22:37
    Уже появилась информация, что в ближайшие год-два на IPO выйдет прямой конкурент Инарктики. И что тогда?

    Кроме этого, остается высокий риск мора рыбы и болезней. 
    Хотим ли мы оказаться в ситуации 2015 года? 
    Хотя тогда я всерьёз думал над тем, чтобы купить их акции, но так и не купил. Для дивидендной стратегии они не подходили, а в их стоимостной потенциал я не верил. 
  • HYG1978
    07 мая 2024, 23:32
    Риск большой в ней, а главное-не потерять
  • Anatoliy Seryakov
    09 мая 2024, 12:45
    Идея-то хорошая, на российском рынке отчаянный дефицит рыбы, но где защита от повторения 2015 силами «западных партнеров»? Я помню историю с колорадским жуком и подрывом СП-2…
      • Anatoliy Seryakov
        10 мая 2024, 13:57
        InvestandpOint, когда человек идет безоружным ночью по городу — это да, риски. Но когда он входит в дышащую на ладан старую выселенную многоэтажку — это называется иначе ..

        Биологическая война — одна из любимых забав Фашингтона еще с 60х (во Вьетнаме дефолианты, например). Про колорадского жука я уже писал.

        В общем, спекулировать Инарктикой готов, а на долгосрок — лучше я вложусь в производство стерляди/форели в УЗВ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн