Каждый день вы читаете новости о том, как состояние экономики и фондового рынка влияет на поведение потребителей и инвесторов. История выглядит примерно так: Когда экономика и финансовые рынки демонстрируют признаки улучшения, потребители начинают больше тратить, а инвесторы покупают акции.
![Stoxx Europe 600: о чем нам говорят признаки оживления инвесторов (перевод с elliottwave com) Stoxx Europe 600: о чем нам говорят признаки оживления инвесторов (перевод с elliottwave com)](https://www.elliottwave.com/wp-content/uploads/2024/05/BRIANW-STOXX-780x439.jpg)
Но если вы изучаете волны Эллиотта, то понимаете, что такой тип мышления является прямо противоположным. Именно оптимизм потребителей и их расходы поднимают экономические рынки; и именно бычье настроение инвесторов приводит к росту фондового рынка, поскольку инвесторы покупают акции. оциальное настроение, другими словами, стоит на первом месте. Поведение потребителей и инвесторов — бычье или медвежье — следует за ним. Именно поэтому социальные тенденции могут подсказать вам, в каком направлении будут двигаться финансовые рынки. Например, бурный оптимизм инвесторов часто появляется вблизи крупных максимумов фондового рынка, а глубокий пессимизм сопровождает крупные минимумы.
В качестве примера рассмотрим один из ключевых европейских рынков.
Еще в марте панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 продлил свое ралли до семи недель подряд. Большинство инвесторов, вероятно, посчитали этот рост поводом для покупки европейских акций. С другой стороны, читатели нашего издания European Financial Forecast заметили предупреждающие признаки чрезмерной увлеченности, промелькнувшие в обществе. Во-первых, результаты продаж Lamborghini за 2023 год показали, что в прошлом году было продано рекордное количество автомобилей — 10 112. Электрический V12 Revuelto от Lamborghini продан до конца 2026 года — ждать три года! Предметы роскоши, как правило, пользуются популярностью в периоды позитивного настроения в обществе, когда фондовый рынок и экономическое процветание приближаются к пику. Они теряют популярность, когда эти тенденции меняются. Во-вторых, заголовок Bloomberg от 10 марта гласил: «Одна из самых печально известных сделок на Уолл-стрит возвращается». Речь шла о так называемой короткой торговле волатильностью, когда трейдеры продают продукты, отслеживающие волатильность акций. «Инвесторы вкладывают огромные суммы в стратегии, эффективность которых зависит от продолжительного спокойствия акций». Согласно данным Global X ETFs, ставки на короткую волатильность выросли почти в четыре раза за два года. Отношение инвесторов к «стойкому спокойствию по поводу акций» стало звоночком. Мы уже были здесь раньше. Более ранняя итерация той же самой сделки знаменито взорвалась 5 февраля 2018 года, когда индекс волатильности CBOE (VIX) внезапно подскочил на 20 пунктов и уничтожил огромное количество профессиональных и розничных портфелей. Скачок совпал с распродажей на мировом фондовом рынке и двух с половиной летним периодом волатильности, который оставил S&P 500 там же, где и начался. В Европе индекс Stoxx 600 достиг своего пика за три года до S&P, поэтому период нулевой доходности продолжался почти шесть лет. На этом графике европейского аналога VIX, индекса предполагаемой волатильности VStoxx, показаны некоторые из печально известных скачков волатильности за последние четверть века.
![Stoxx Europe 600: о чем нам говорят признаки оживления инвесторов (перевод с elliottwave com) Stoxx Europe 600: о чем нам говорят признаки оживления инвесторов (перевод с elliottwave com)](https://www.elliottwave.com/wp-content/uploads/2024/05/240503-BW-VStoxx.png)
На наш взгляд, возрождение казино короткой волатильности — это гораздо более масштабная версия 2018 года. Пять лет назад трейдеры ставили на кон чуть более 2 миллиардов долларов в небольшой горстке фондов. Сегодня же «ETF, которые продают опционы на акции или индексы, чтобы повысить доходность» (Bloomberg, 3/10/24), ставят на кон умопомрачительные 64 миллиарда долларов. Знают они об этом или нет, но эти трейдеры полагаются на бесперебойно функционирующие рынки, которые сегодня и завтра ведут себя так же, как вчера или позавчера. Как вы, вероятно, знаете, ралли в европейских акциях не затянулось на апрель. Индекс Stoxx Europe 600 достиг своего пика 28 марта и до сих пор торгуется ниже этого максимума. По мере падения акций рос индекс подразумеваемой волатильности VStoxx. Вот вам и «продолжительное спокойствие в фондовом секторе». Стоит прислушаться к предупреждающим знакам, которые мы видим в поведении инвесторов и потребителей. Чтобы предсказать следующее движение на европейских рынках, я продолжу следить за социальными тенденциями в поисках подсказок. Но что более важно, я буду сравнивать волновые ценовые структуры Эллиотта в индексах фондовых рынков с предыдущими крупными переломными моментами в этих индексах.
перевод
отсюда
БЕСПЛАТНЫЙ ускоренный курс «Волны Эллиотта»
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли акции переоценены?» –
Получите уникальные ответы бесплатно в интервью основателя EWI Роберта Пректера Rich Dad Radio Show
Бесплатное практическое
«руководство по выживанию инвестора в золото»
Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе
здесь (если хотите помочь проекту, можете просто зарегистрироваться по ссылке)
И не забывайте подписываться на
мой телеграм-канал и
YouTube-канал
11-страничный отчет, который познакомит вас с базовыми волновыми моделями Эллиотта и покажет, как определять ключевые рыночные тенденции