Сергей Пирогов
Сергей Пирогов личный блог
03 мая 2024, 11:08

Банк России сохранил ставку 16% и пересмотрел прогнозы

А тон регулятора ожидаемо стал жестче. Это заседание было опорным, т.е. таким, на котором публикуется среднесрочный прогноз по макропараметрам.

Что изменилось с прошлого прогноза (от 16 февраля)?

• Диапазон средней ключевой ставки (КС) в 2024 году повышен до 15-16% (пред. 13,5-15,5%), следовательно в негативном сценарии ставка останется на 16% до конца года, в позитивном снизится до 12% на конец года — ставка будет понижаться с июля на 1 п.п. на каждом заседании. Средняя КС на 2025 год повышена до 10-12% (пред. 8-10%).

• Рост ВВП пересмотрен до 2,5-3,5% в 2024 (пред. 1-2%), так как рост экономики в 1 кв. 2024 был выше, чем ожидал ЦБ. Сохраняется значительное отклонение вверх от траектории сбалансированного роста (по оценкам ЦБ).

• Инфляция на конец года повышена до 4,3-4,8% (пред. 4-4,5%). ЦБ признал, что в этом году не получится привести темпы роста цен к целевым 4%. Достижение цели ожидается по итогам 2025 года.

• Совокупный кредит вырастет на 8-13% в 2024 году (пред. 6-11%), то есть темпы выдачи кредита остаются высокими (как корпоративного, так и потребительского).

На пресс-конференции председатель сказала, что если дезинфляция остановится, то возможно и повышение КС. Поэтому продолжаем внимательно следить за темпами роста цен и кредитования, ситуацией на рынке труда и экономической активностью.

13 мая выйдет резюме обсуждения ставки и комментарий к среднесрочному прогнозу. В предыдущие два раза эти документы оказывали немалое влияние на настроения инвесторов на рынке облигаций. Думаем, что в этот раз ситуация повторится и после праздников давление на облигации с фикс. купоном может усилиться.

Виктор Низов, Senior Analyst

6 Комментариев
  • Откуда ЦБ берет цифры по инфляции… такие удивительные, хотя народ явно видит что цифры подтасованные. Или они там по магазинам не ходят, или вовсе уже пользуются магазинами за пределами России.
    • Артур Грос
      03 мая 2024, 11:30
      Активный Инвестор, поэтому особо не останавливает от кредитов и трат, ставка в 16%. Потому не верят в оф инфляцию, а примерно считают сами. И следовательно, нет смысла сберегать кэш или отказываться от кредита, когда есть идеи как потратить.

      Говорю не свой опыт. А лишь то, что понимаю, почему люди и бизнес, продолжают действовать так.
      • Сиделец
        03 мая 2024, 11:57
        Артур Грос, можно и кэш под нормальные проценты положить, и кредит не очень грабительский взять. Фактическая стоимость кредита будет меньше, и деньги на выходе останутся на руках.
      • Артур Грос, 
        А лишь то, что понимаю, почему люди и бизнес, продолжают действовать так.
        бизнес все считает сам, там инфляция ни при чем. Если вы перенесли инфляцию на свою продукцию и спрос не упал, то если кредит ниже рентабельности и он нужен под конкретный проект, то его берут. В 1992 году кредит был под 200 годовых, и за отказ выдать кредит под такой конский процент банкиров убивали.
        • Артур Грос
          03 мая 2024, 14:02
          Активный Инвестор, ну в целом да. Хотя и тут нет противоречий. Если люди не зажимают деньги, то и бизнес как в вашем примере, будет иметь рентабельность. А люди не зажимают, т.к. не видят смысла держать при себе. Про всех не скажешь конечно так…
    • TwitterMan
      03 мая 2024, 12:46

      Активный Инвестор, формально ЦБ берет % инфляции от Росстата, а там художники. И занижение % инфляции в 2 раза даже от ключевой ставки  удобно в части индексации пенсий, пособий. Вешают реальную инфляцию на самое незащищенное население. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн