Задвигая ИнвесТелегу
Задвигая ИнвесТелегу личный блог
27 апреля 2024, 18:40

Главная проблема нашей экономики — это мы.

 

Главная проблема нашей экономики — это мы.

   Посмотрел интервью Александра Аузана. Я скептично отношусь к нему и его трудам, но некоторые мысли из этого интервью я бы хотел публично обмусолить через призму своего опыта.

   Более всего меня заинтересовал тезис про 3 главные недостатка нашей экономики: долгосрочный взгляд, доверие и договороспособность. Кратко пройдусь по каждому из них и не только.

   — Долгий взгляд. Как-то в инвест.чате я сказал, что держу Газпром с прицелом на 2035 год, в ответ был смех. И вправду, планировать так далеко? Что за бред. Это проявляется у нас во всех аспектах: в покупке китайских машин, спекуляциях, обмане партнёров, взяточничестве и мошенничестве. Хороший пример был у меня из общения с одним чиновником, приводившим цитату из разговора с французским коллегой: «Русские всегда крадут нагло, много и сразу, а не долго и по чуть-чуть». И это логично, ты же не знаешь, где завтра окажешься: на Бали или в бобике. Это проблема в наших социальных институтах и нас самих.

   — Доверие. И эта проблема вытекает из предыдущего: зачем тебе выстраивать долгосрочные отношения с контрагентом, если можно его нагреть и с наваром уехать в Дубай? А оттуда новый курс запустить. И это также отражается во многих сферах: мелкий шрифт в договоре, кривая растаможка серого импорта у дилера, палёные ноутбуки и прочее. Даже я в работе со стартапами встречаюсь с тезисом «вы хотите кинуть нас на 150к» при кратно большей комиссии от закрытой сделки. Не зря Аузан и юристы говорят: "Ничто так не укрепляет веру в человека, чем 100% предоплата".

   — Договороспособность. У нас есть какой-то спорт под названием «Насри на соседа». Вместо обоюдных уступок мы делаем всё, чтобы прогнуть контрагента. Нет ничего плохого в выбивании наилучших условий сделки, но когда ты пытаешься садистски загнать сторону в угол и надругаться — это нездоровая история. Уже 100 раз видел истории, когда сделки не заключались, т.к. обе стороны не хотят двигаться ни на йоту. Гордость, чванство, садизм и твердолобость.

   — Способность к риску и избегание неопределенности. Это следствие первых двух проблем. Типичное для чиновников "лишь бы не было проблем" или обычное для всех: «Ой, не хочу разбираться, лень, не буду пробовать». Сложно чего-то добиться, когда ты сидишь в ДОТе с пулемётом, всюду враги, не веришь компаньону, а впереди только тёмные и страшные тучи. Проще залезть во вклад, купить айфон, съездить в Турцию/Тайланд и ипотеку на 100 лет на студию. Зато верно указывает Аузан: если вылезаем из приятного болота, то начинается: МММ, валютная ипотека, IPO, спекуляции, плечи и ванильный раф.

   Всё это в сумме складывается в транзакционные издержки экономики: дьюдил, взятки, аудит, плодятся посредники, премия за репутацию, упущенные возможности и прочее. По итогу вместо развития экономики, в общем, и благосостояния каждого сидим на диване и плюёмся ядом во всех: правых и левых, богатых и бедных и всех тех, кто, не дай бог, посмел поднять задницу. Вот и сиди дальше в своём токсичном болоте, чмоня. 😺

29 Комментариев
  • Игорь ПМ
    27 апреля 2024, 19:06
    «Наша экономика» — это деньги мои и моей жены. А все остальное — экономика миллиардеров, с которыми «нашу экономику» ничего не связывает
      • Игорь ПМ
        27 апреля 2024, 19:21
        Задвигая ИнвесТелегу, Тогда где границы «нашей экономики»? Дом, город, регион, страна, планета, вселенная…
        • pupsik21
          28 апреля 2024, 07:43
          Игорь ПМ, мухи отдельно котлеты отдельно давно сказано
    • Unsaid_and_dirty
      27 апреля 2024, 19:11
      Игорь ПМ, и Вы при этом торгуете, да?
      • Игорь ПМ
        27 апреля 2024, 19:19
        Unsaid_and_dirty, Да
        • Unsaid_and_dirty
          27 апреля 2024, 19:21
          Игорь ПМ, что ж, успешной торговли…
          • Игорь ПМ
            27 апреля 2024, 19:22
            Unsaid_and_dirty, И Вам удачной охоты…
      • Дмитрий Овчинников
        27 апреля 2024, 19:26
        Unsaid_and_dirty, 
        интересно, а какое отношение к торговле имеют все подобные размышления? или их отсутствие?
  • jaśnie wielmożny pan Szczur
    27 апреля 2024, 19:05
    на скрѣпы народныя покушаетесь?))
  • Усе с плеча режется в нашей деревушке недоучек и недоумков грубо и примитивно вот мвф рекомендовал или общественность и вообще пара выскочех хазены из бухгалтерской тусовки ссрии необъятной трекс пекс бекс поднимаем ставку да побольше заходят в лабу без трейдуна после пту наш цб алгоритм мировых рынков не ловит и не платит за то только корманы выворачивать, у нас социальная ипотека -1% а теперь еще на зарплаты посмотрите а вот пропаганды доходы растут а яйцы дешовыи бензин на дне нефтянники голодаютили металурги не потому что металл дёшев продать нужно со скидкой, газ так же а зачем тратить деньги налогоплательщика на трубу тож божья роса или пару транссибов еще нужно, атомных ледоколов десятка два еще долго перечислять и это только в нашей стране траты за бугор астрономические цифры в коммунизме живем ни твое наше а чье наше то в банках менатеп или в ячейках жамороженных банков 90х еще перечислить так с ходу всего не упомнишь.
  • Rostislav Kudryashov
    27 апреля 2024, 21:05
    Беда России — это те «МЫ», которые в 90-х угробили почти всю обрабатывающую промышленность, выбрав Свободу торговли и Неучастие государства. И по сей день продолжают транжирить ресурсы на поддержку малого бизнеса и на ипотеку. Шаманят со ставкой ЦБ и прочие дурости.  Т.е. российские либералы.

    И конечно, те «мы», которые в 1991 Демократически выбрали этот курс для России, а в 2016 и 2021 ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством голосов снова ЗА продолжение либерального застоя — РАЗНЫМИ способами, через разные либеральные партии.

    Лекарство одно — экономический ликбез
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

  • pupsik21
    27 апреля 2024, 21:32
    Как и деньги экономика не наша, а работодателей
      • pupsik21
        27 апреля 2024, 21:57
        Задвигая ИнвесТелегу, это для понимания когда тэтчер говорит про деньги налогоплательщиков но не уточняет размеры, рабы желаний и охот все
  • V V
    28 апреля 2024, 03:30
    Незнайка на Луне
  • Артур
    28 апреля 2024, 13:54
    Вот и сиди дальше в своём токсичном болоте, чмоня.

    Это вы кому написали?
  • Якут Якутяшка
    28 апреля 2024, 16:03
    Я когда работал на стройке.брал оплату каждый.день 5рэ, каменщиком.не завтра не послезавтра.6часов 5рэ.2куба кладки.договаривался сразу есть деньги есть работа нет денег.увы.работы нет.деньги не пришли.я свалил.тут также не поставил стоп лось влетел по самое небалуй.2узбека работали штукатурили.он давал авансы.подходит время сдавать объект.подрячик москвич.я сваливаю.закончив кладку.один узбек говорит другому.завтра он нам выдаст.по 400.000и я поеду дамой.богатый.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣я про себя завтра он улетит в москву.и ты встрянешь🤣🤣🤣🤣🤣🤣.поэтому мораль проста по жизни надо сваливать вовремя.пуст бабло в кармане будет. Ставить стоплоси.чтоб не встрять.у нас страна такая.неумеешь пошли на государство.за копейки.а ты пиши.чмо урвать.тут как бы не кинули.а москвич.свалил.перекидав всю стройку.а я со своими остался.вот так.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн