Первый в 2024 году недельный рост котировок на долгосрочные ОФЗ на прошлой неделе оборвался после сообщения о том, что Минфин планирует 24.04.2024 разместить выпуск ОФЗ 26243 с погашением в 2038 году.
Продолжится ли рост после аукциона?
Годовая инфляция в апреле ускоряется третий месяц подряд (по итогам февраля с 7,44% до 7,69%, в марте – до 7,72%, на 15 апреля – до 7,82%). Это означает, что ЦБ сохранит ставку на ближайшем заседании в эту пятницу, более того, может предупредить о возможности её повышении на следующем заседании 7 июня 2024 года.
Учитывая эффект базы замедление годовой инфляции возможно не раньше осени, что
в лучшем случае в 2024 году позволит Банку России снизить ставку лишь до 14%.
Банки, выступающие основными покупателями долгосрочных ОФЗ, несут потери на стоимости фондирования. В лучшем случае, если стоимость фондирования к концу года сократится до 14% годовых, ежедневное начисление процентов по ставке 14% соответствует эффективной доходности = 15% годовых.
Это означает, что пока эффективная доходность не достигнет 15% годовых, банки не будут заинтересованы аккумулировать долгосрочные ОФЗ на своем балансе, продолжая продавать в рынок всё, что покупают на первичных аукционах Минфина.
Что может поменять перспективы долгосрочных ОФЗ?
✔️Существенное укрепление рубля. При курсе USD/RUB ниже 90, можно надеяться на более быстрое замедление инфляции и первое снижение ставки ЦБ на заседании 26 июля.
На наш взгляд, неспособность рубля укрепиться в благоприятный период марта-апреля делает более вероятным прямо противоположный сценарий – ослабление в район 97,50 и ускорение инфляции.
✔️Отказ Минфина от размещения долгосрочных ОФЗ в пользу флоутеров или коротких выпусков.
Учитывая и слишком большой вес флоутеров, и более высокую стоимость обслуживания такого долга в краткосрочной перспективе – тоже маловероятный сценарий.
Мы по-прежнему считаем долгосрочные ОФЗ неинтересными для инвестирования, предпочитая им инфляционные ОФЗ и флоутеры.
t.me/warwisdom/